Огородное чудо - шпинат


Не так давно специалисты пришли к выводу, что некоторые продукты лечат вполне конкретные болезни, например, депрессию, аллергию, заболевания органов пищеварения, помогают при переутомлении и даже уменьшают вероятность возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. К одному из таких лекарств будущего ученые относят и шпинат. Cогласно заключению ученых, шпинат очень эффективно повышает настроение. Хотя, это и не «птичье молоко», но ради хорошего настроения вполне можно выпить пиалу припущенного шпината, (по мнению итальянских медиков, этой порции вам хватит ровно на неделю).



Немного из истории



Родиной шпината считается Иран. В то же время шпинат широко использовался древними египтянами. В Европе он появился в XV веке из Испании, куда ранее был завезен арабами. В России эту культуру стали использовать с середины XVIII века. Получается, что выращивают его на огородах мира уже более пяти тысяч лет, а он нам все еще в диковинку!

Шпинат - кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины Р, РР, К, D, Е, В3, В6, С. Ученые отмечают интересную особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке целыми листьями. Богато это растение также белками, железом, магнием, имеется фолиевая кислота. Например, белка в нем больше в 1,5 раза, чем в сухом молоке. Регулярное употребление шпината может помочь быстро восстановить силы после больших физических и умственных нагрузок, поднять жизненный тонус. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу очень близок к гемоглобину крови. В нем содержится секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. К тому же он является сильным послабляющим средством, и неслучайно французы назвали это растение «метлой желудка».



Какой же сорт лучше?



Вирофле - раннеспелый сорт, склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Подходит только для ранневесенних посевов как в защищенном, так и в открытом грунте.

Годри - раннеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и посевах в августе. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18 - 30 дней после всходов. Склонен к ранней цветушности.

Исполинский - раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 14-35 дней. Образует розетку диаметром 12 - 50 см. Лучший сорт для консервирования.

Матадор - раннеспелый и очень урожайный сорт. Образует розетку диаметром 30-50 см. Устойчив к цветушности. Можно сажать с ранней весны до поздней осени. Жиролистный - внешне очень красивый, среднеспелый сорт. От всходов до хозяйственной годности проходит 28-31 день. Имеет компактную, средней величины - 17-28 см розетку.

Виктория - позднеспелый сорт, розетка мелкая, диаметром 14-19 см. Медленно выбрасывает цветочный стебель, поэтому возможно употребление в пищу в течение 19-37 дней.

Все перечисленные сорта, за исключением Матадора и Годри известны очень давно. В принципе, все они хороши при условии правильного выбора сроков посева.

Я бы их с удовольствием сажала, но непреодолимое желание шпината выбрасывать цветочные стрелки при любых, не совсем благоприятных условиях, начисто отбивает охоту сажать это ценное растение. Конечно, можно приспособиться, например, следующим образом. Ранней весной в теплицу посадить сорта Годри или Вирофле, а в грунт - сорта Жиролистный, Исполинский или Викторию. Однако данный вариант не обеспечит вас шпинатной продукцией в течение всего процесса вегетации. Сажать перечисленные выше сорта с середины лета рискованно в силу очень быстрой цветушности растений (исключение - сорт Годри, посев которого возможен в течение августа). Поэтому я предпочитаю появившийся недавно сорт Матадор, явно устойчивый к этой напасти.



Как получить сверхранний урожай?



В этом случае вам нужно посадить семена шпината примерно в середине августа, а затем закрыть посадки укрывным материалом. Естественно, не забывать поливать при необходимости. К окончанию сезона шпинат сформирует неплохие розетки. Укрывной материал желательно оставить под зиму.

Ранней весной сразу после таяния снега растения проснутся и начнут быстро расти. Буквально через 7-10 дней после схода снега вы уже сможете собирать урожай.

Если вы хотите иметь урожай в течение всего лета и осени, то используйте привычную всем посадку растений в открытый грунт. Но стоит заметить следующее: семена шпината достаточно сложно прорастают, поэтому все-таки разумнее их вначале замочить в опилках, коробочку с опилками поместить в открытый полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место, а где-нибудь через недельку высадить наклюнувшиеся семена. Сажать одно семечко от другого следует на приличном расстоянии, так как при густой посадке вы рискуете серьезно не добрать урожай. Предпочтительный вариант посадки - 40-60 растений на 1 кв. метр.



Два слова о грунте



Шпинат предпочитает очень плодородные нейтральные почвы. На бедных растения вырастают крайне ослабленными, светло-желтого цвета и практически не дают долгожданных листьев. Поэтому под шпинат неплохо, при возможности, соорудить высокую гряду. В нижнем ее слое будут находиться всевозможные органические остатки, затем неплохо добавить свежего или полуперепревшего навоза. Чтобы не допустить накопления нитратов в растениях, добавьте поверх него двухсантиметровый слой опилок и еще слой каких-либо органических остатков. Если почва кислая, внесите немного извести. Сверху добавьте обычной плодородной земли, и ваша грядка готова.

Если данный вариант вас не вдохновил на подвиги, то высаживайте шпинат на обычную грядку с очень плодородной землей. Желательно в этом случае добавить на 3-4 ведра чистого перегноя из теплицы или парника золу или известь, если почва кислая. Затем нужно добавить нитрофоски, и подготовку гряды также можно считать законченной.

Шпинат растет так быстро, что за лето его можно сеять несколько раз, чтобы весь сезон иметь свежую зелень. Первый урожай вы соберете уже через 30-40 дней.

Эта культура крайне устойчива к холодам. Прорастание семян начинается при температуре 3-4°C, оптимальная температура для роста около 15°С. Растения переносят заморозки до 8-10°C. При температуре выше 20°C неустойчивые к цветушности сорта могут выбросить стрелки.

Шпинат крайне влаголюбив, неплохо, если вы будете поливать его практически каждый день. Чтобы снизить количество поливов, замульчируйте почву вокруг растений. В этом случае отпадет и необходимость в регулярных рыхлениях. При мульчировании опилом посыпьте немного мочевины, т. к. опилки забирают из почвы нужный им для перегнивания азот. В принципе, шпинат мирится со слабым затенением. Правда, урожай его при этом снижается, а способность цвести раньше, чем нам хочется, явно возрастает.

При появлении двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между ними 10-12 см.

Растение требовательно к наличию в почве бора. При его недостатке часто отмирают точки роста, поэтому в момент интенсивного роста не помешает провести из лейки «борный душ», разведя 10 г борной кислоты на 1 ведро воды.

Овощ готов к употреблению в фазе крупной розетки с 9-12 листьями. Убирают растения выборочно, причем, ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой, иначе листья перестоят и загрубеют. Сбор листьев ограничен 10-15 днями. Шпинат нельзя собирать ни в мокрую, ни в жаркую погоду, т.к. он быстро преет и увядает.



Что же нам приготовить?



Салат шпинатный. Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Затем огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, а сваренные вкрутую яйца нашинковать. Все подготовленные продукты смешать в миске, добавить шинкованный зеленый лук и заправить майонезом со сметаной.

Шпинат с яйцом. Шпинат перебирают, тщательно промывают и припускают на сковородке в небольшом количестве кипятка при закрытой крышке. Затем заправляют пассерованным в сливочном масле луком, чёрным перцем, солью и заливают взбитыми с рублёной зеленью петрушки яйцами и запекают.

Цветное пюре (специально для детей). От такого пюре вряд ли откажется самый привередливый в области еды ребенок. Приготовьте обычное картофельное пюре по вашему вкусу. Разделите его на три части. Одну закрасьте, смешивая с соком шпината (зеленый цвет), другую - соком свеклы (красный цвет). На тарелки выкладывайте пюре, перемежая цвета так, как вам нравится. Сверху такую «пирамиду» полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Тушеный шпинат (белорусское блюдо). Потушить целые листья шпината в небольшом количестве воды. Слегка обжарить на маргарине репчатый лук с мукой. Параллельно на другой сковородке потушить помидоры, нарезанные ломтиками, посолить. Все смешать. Подать на стол со сливками.

Шпинат с брынзой (болгарское блюдо). Шпинат перебрать и промыть, а затем отварить его в течение 10 минут в подсоленном кипятке. Потом процедить и растереть до получения кашицы. Мелко нарезанный лук смешать с мукой и пассеровать на масле, добавив немного воды. Прибавить шпинат; варить, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, добавить взбитые яйца и накрошенную брынзу. Выдержать на огне еще 5 минут. Тем же способом можно приготовить и крапиву с брынзой.

Шпинат под ореховым соусом (индийское блюдо). Шпинат промывают и припускают в небольшом количестве воды, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и рубят. Грецкие орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, укроп и немного сока лимона или лимонной кислоты и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.

Барашек со шпинатом по-пенджабски (индийское блюдо). Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле. Кладут мясо баранины, вливают немного воды и тушат под крышкой 1 час. Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, йогурт, красный молотый перец, соль, все хорошо перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 мин., добавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным. К барашку подают рассыпчатый рис. поделиться
Светлана Александровна ШЛЯХТИНА
г. Екатеринбург
20.06.2002

    Спасибо огромное за информацию. Посадила шпинат первый раз, поэтому Ваш опыт мне очень важен, а также рецепты блюд из него.

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, посадила первый раз шпинат. Ожидала, что будут качанчики, а получились листья с цветущим стеблем (как щавель). Что я не так сделала?
    Спасибо.

    У меня есть вопрос, может не совсем в тему, но всё же…Можно ли замораживать шпинат? Если да, то как?
    Заранее спасибо.

    Шпинат нельзя употреблять в пищу в вареном виде (кроме тех случаев, когда кому-то очень хочется накопить кристаллы щавелевой кислоты в своих почках с последующими болями и болезнями почек). Когда шпинат варится или консервируется, атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими образовывая кристаллы щавелевой кислоты в почках.

    Отличная статья. Хочу посадить шпинат этой весной, но не знаю какие сорта не содержат щавелевой кислоты. Читала, что на Кавказе сажают именно этот шпинат. И мне нужен именно сорт без содержания щавелевой кислоты. Может подскажете?
    С уважением Анжела.

    Статья — превосходный образец работы автора-компилятора. Но, скорее всего, С. Шляхтина шпинат не выращивала. Иначе бы не написала, что за лето можно сеять шпинат несколько раз. Все дело в том, что на длинном дне и в жару, которая довольно регулярно случается в июле, сей овощ уходит в цветуху. Есть и другие агрономические ошибки.
    Лариса! Пожалуйста, будьте внимательны и бдительны.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru