Одной рукой убирай, другой - сей


В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Посадите под зиму чеснок. Посадочный материал - зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из них - нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим.

Сроки уборки столовых корнеплодов и капусты зависят от сорта и назначения этих овощей. В теплые осенние дни идет усиленное нарастание урожая, а потому посадки капусты нуждаются еще в поливах и рыхлениях.

Лишь в конце сентября убирают корнеплоды. Сначала, примерно в середине сентября, убирают свеклу, так как выступающий над поверхностью почвы корнеплод более подвержен действию заморозков. Во второй половине сентября выкапывают морковь (при сухой погоде), такой срок уборки способствует лучшей лежкости корнеплодов при хранении. При дождливой погоде морковь убирают вслед за свеклой, иначе корнеплоды трескаются и плохо хранятся. При уборке ботву у корнеплодов срезают, оставляя 0,5 см черешков листьев, в этом случае они хорошо хранятся.

Попробуйте оставить небольшой участок моркови - в теплую зиму морковь хорошо сохраняется в грунте. Для лучшей ее сохранности с наступлением сильных морозов укройте участок листьями, травой, хворостом, чтобы хорошо задерживался снег.

Для получения ранней зелени петрушки весной следующего года часть растений не выкапывают, а оставляют на зиму в грунте. Для лучшей перезимовки, с наступлением холодов, участок с растениями покрывают опилками, торфом слоем 8-10 см.

Часть растений петрушки, сельдерея выкапывают осторожно и используют для выгонки зелени в течение зимы. Их следует высаживать в ящики или цветочные горшки сразу же после выкапывания.

В сентябре убирают и семенники овощных растений. В целях повышения всхожести семян надо выдернуть семенные растения с корнем, подвесить в теплом продуваемом помещении вниз цветочными соцветиями. Соцветия во избежание потерь семян при высыхании следует обвязать марлей. Обмолачивают семенники после полного усыхания цветочных стеблей.

В сентябре готовят участок под урожай следующего года.

После уборки урожая участок очищают от растительных остатков, которые складывают в кучу для компостирования. Затем составляют план размещения овощных культур на следующий год, так как от этого зависят особенности удобрения участка и подготовки почвы. Размещают культуры так, чтобы растения одного семейства, например, капуста, редис, репа, редька, не следовали одна после другой, так как они поражаются одними болезнями.

Надо отвести место для многолетних культур (лука-батуна, щавеля, ревеня, хрена, огуречной травы и др.). Их удобнее разместить у края участка, так как они растут на одном месте несколько лет.

Под капусту, огурцы, тыкву внесите навоз по 8-10 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения, а под лук, морковь, редис, свеклу - только минеральные. Но размещать их следует на тех участках, где был внесен навоз в предыдущий год.

Не забудьте в течение осенне-зимних месяцев заготовить землю для выращивания рассады весной следующего года и овощей.

В сентябре еще стоит теплая погода, но часты похолодания и заморозки. Огурцы при такой погоде заболевают и прекращают рост. Чтобы продлить их плодоношение, растения осматривают, отплодоносившие, больные удаляют, у здоровых вырезают желтые и поломанные листья. Рыхлят почву вокруг растений или подсыпают перегной или торф, чтобы не повредить корни. Поливают участок теплой водой. Разложенные плети растений пришпиливают дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где лист с пазушным побегом. Пришпиленные части присыпают влажной почвой или перегноем и покрывают растения пленкой, предварительно установив дуги. Если на следующий день погода солнечная, жаркая, то пленку не убирают, а лишь поднимают с одной стороны для проветривания. После укоренения плетей и появления молодых листьев огурцы поливают теплой водой и подкармливают. Такое омолаживание растений вызывает новую волну цветения и плодоношения. С наступлением холодных ночей пленочные покрытия накрывают матами или вторым полотном пленки.

Продолжайте заготавливать пряности. Цветную капусту с мелкими соцветиями выкопайте и прикопайте в парник или подвал для доращивания. Через месяц-полтора сформируются плотные белые головки цветной капусты.

Следите, чтобы почва вокруг прикопанных растений была всегда влажной.

Для доращивания берут растения, имеющие головки размером не менее 4-6 см с хорошей облиственностью. За один-два дня до выкопки растений на доращивание их обильно поливают, после хорошего промачивания почвы вокруг корней растения осторожно выкапывают, не отряхивая землю с корней, помещают растения в ящики или ведра, в которых переносят к месту доращивания. Растения прикапывают в парнике или теплице, или в погребе, устанавливая их наклонно или вертикально, размещая вплотную друг к другу. Корни присыпают влажной землей до основания листьев. Во время доращивания необходимо затенение растений, температура в помещении должна быть не ниже +1...3°С. Если температура выше, то головки увеличиваются быстрее, но при этом иногда рассыпаются, то есть качество головок снижается.

На 1 кв. м площади размещают до 30-40 растении.

Чтобы продлить потребление зелени сельдерея, петрушки, часть растений выройте вместе с ботвой и прикопайте в грунт парника или засыпьте землей в разводочных теплицах и храните при температуре +2...5оC.

Петрушку, сельдерей, пастернак можно оставить зимовать в грунте. Для этого на них надо обрезать листья, взрыхлить почву, а с наступлением холодной погоды сверху и с боков грядки засыпать торфом или опилками.

Белокочанную и краснокочанную капусту в сентябре еще рано убирать. Но бывает, что кочаны растрескиваются раньше времени. В этом случае у них, несколько раз наклонив в сторону, надо надорвать корни. Поступление влаги почти прекратится, и кочаны сохранятся в свежем виде до наступления уборки.

В сентябре надо подумать и о будущем урожае, то есть о семенах.

В течение лета следует отобрать самые урожайные и здоровые растения укропа, кориандра, редиса, огурцов томатов, бобов, кабачков, вести за ними лучший уход и к осени собрать с них семена. Чтобы получить посевной материал с двулетников, следует оставить под зиму прямо в почве несколько корнеплодов петрушки, черного корня, сельдерея, укрыть их с наступлением устойчивых заморозков листьями. Морковь и свеклу хранить в погребе в песке, а весной, отобрав лучшие корнеплоды, высадить в хорошо удобренную и подготовленную почву.

Посевной материал, полученный в местных условиях произрастания, более приспособлен к ним и потому дает выше урожай и более высокого качества. поделиться
Олег Петрович ГОРБУНОВ
г. Москва
13.09.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru