Нюансы сызранской редиски


На все Поволжье славятся наши сызранские помидоры и редис. Некоторыми своими секретами выращивания редиса я хочу поделиться с читателями «Дачницы».
Вы не задумывались о том, почему весной так хочется редиски? Оказывается, это вполне естественное желание. Ее целебные свойства известны давно. Еще 300 лет назад гималайские монахи рано весной начинали сеять редис, чтобы очистить пищеварительную систему от шлаков, которые накапливаются в организме за зиму. Корнеплоды редиса обладают многими достоинствами: повышают аппетит, действуют как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Весной наш овощной стол выглядит более чем скромно, и редис радует нас витаминами. А чтобы редиска был сочной и вкусной, не забывайте основные моменты агротехники.
Редис - самый скороспелый овощ. Вегетационный период в зависимости от сорта составляет от 20 до 45 дней. За это время у редиса развиваются листовая розетка из 5-10 листьев и корнеплод массой от 15 до 60 г. Однако при неправильном уходе и неблагоприятных условиях выращивания корнеплоды быстро грубеют или становятся дряблыми. Появляется самая большая проблема - цветушность: выбрасывание стебля и цветение. Это происходит потому, что огородники забывают простые истины. Не ленитесь калибровать семена перед посевом - мелкие дают много цветушных экземпляров. Я использую для посева только крупные семена, диаметром не менее 2-3 мм, их легко отобрать вручную.
Основной способ посева редиса на моем огороде - рядовой, семена сею в бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между бороздками - 10-15 см. Стараюсь посевы не загущать, так как потребуется прореживание. А если опоздать с его проведением, растения вытянутся и не дадут хорошего урожая.
Участок для редиса готовлю с осени. Почву перекапываю, перед этим вношу хорошо перепревший перегной или компост - 3-5 кг на 1 кв. м. Иногда дополнительно вношу на эту же площадь по 10-15 г суперфосфата и калийной соли. Из своего опыта скажу, что лучший урожай можно получить, выращивая редис после моркови и помидоров. Никогда не сею редис на грядках, где годом раньше выращивала капусту, репу или редьку.
Как известно, редис не переносит длинный световой день, поэтому стараюсь посеять его как можно раньше, как только растает снег. Сею семена, поверхность мульчирую мягким перегноем и укрываю посевы легкой пленкой или спанбондом. Помимо утепления, укрытие спасает нежные всходы редиса от крестоцветных блошек. Против этих вредителей опыляю растущий редис смесью табачной пыли и золы, взятых в равных частях. Но слишком увлекаться золой тоже не стоит: это может привести к прежде¬временному стрелкованию. Кроме блошек, редис могут повреждать капустная совка и капустная белянка. Их личинки портят корнеплоды, прогрызая в них ходы. Поэтому так важно сеять редис рано весной, когда совки и белянки еще не летают, и в конце лета - начале осени, когда они уже не летают.
Уход за редисом включает также прореживание, прополки, рыхления, регулярные поливы, особенно в жаркую сухую погоду.
Название сорта нашего раннего, вкуснейшего редиса, к сожалению, я не знаю. Семена мне достались от мамы, а ей - от моей бабушки. Так что качество сызранского редиса проверено временем. Теперь я тоже заготавливаю свои семена. Оставляю самый лучший корнеплод, чуть обрезаю ботву и вновь сажаю  в почву. Образуется мощный цветонос, а вскоре формируются стручки с семенами. поделиться
Анна Николаевна АЛЕКСЕЕВА
г. Сызрань
21.06.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru