Непростая цветная капуста


В список неудач прошлого года мне пришлось внести цветную капусту. Из 10 штук рассады удалось получить более-менее две сносных головки. Чтобы не повторять в этом сезоне прошлых ошибок, я решила разобраться в особенностях ее выращивания.
А полученной информацией делюсь с вами.


Продукт диетический

Цветная капуста появилась на Руси довольно давно – в XVIII веке. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается. Содержит много витаминов. Например, витамина С у нее в 2 раза больше, чем в белокочанной. Она также богата белками, солями калия, кальция, магния, железа, йода, фосфора, кобальта, натрия и предупреждает ожирение за счет тартроновой кислоты.
Итак, цветная капуста – это однолетнее растение. В среднем ей требуется 90 дней для созревания. И что очень важно: из всех капустных растений именно она наиболее требовательная к условиям внешней среды. Например, если для взрослых растений нужна умеренная температура, то для рассады несколько выше. Цветная капуста не выносит перегрева, особенно когда формируются головки. В противном случае у нее образуются мелкие листья и головки. Одним словом, трудно найти другой овощ, столь капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат почти нулевой.

Уберечь от стрессов

На первый взгляд, в выращивании не требуется ничего особенного, просто во всем должно быть постоянство: в температуре, влажности воздуха, почвы. Но любой стресс непременно сказывается. И если, несмотря на все предупреждения, вы решились вырастить цветную капусту на своем огороде, в первую очередь надо заняться рассадой. Для ее выращивания нужна питательная смесь. Лучше всего приготовить ее с осени. Для этого подходят все виды торфа, потому что он отлично поглощает влагу, воздухопроницаем и не уплотняется. Затем некоторые специалисты советуют почву пропарить в течение 2 часов, добавить азотные удобрения (20-25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л). Потом нужно 300-400 г доломитовой муки и 50-70 г комплексных удобрений с микроудобрениями. Если там нет микроэлементов, добавить 1 стакан древесной золы. Вот такую смесь сохраняют до весны, в месте, где нет грызунов.

Посев в несколько сроков

У цветной капусты многоступенчатые сроки посева семян. Для средней полосы называют следующие сроки: первый – 15-20 марта, второй – с 30 марта по 10 апреля, третий – с 25 апреля по 10 мая. Пикировку применять не советуют, так как она задерживает развитие растений примерно на полторы недели. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы. Любой стресс ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению.
Высаживают рассаду в грунт с четырьмя настоящими листами, аккуратно, не заглубляя «сердечко». Чтобы не возиться с рассадой, можно сразу посеять семена на постоянное место.  Вначале делают грядку, размечают, готовят лунки. Поливают, и в каждую лунку высевают по 2-3 семени на расстоянии 5-6 см, заделывают, а сверху на каждую лунку устанавливают бутылку, у которой предварительно отрезают дно и откручивают пробку. Получается микропарник, в котором молодые растения защищены от заморозков и крестоцветной блошки.

Рассада в бочке

Но можно поступить иначе, например, как это делает редактор «Дачницы» Лариса Григорьевна Хорошавина: сеять рассаду в бочку без дна. Для этого осенью на три четверти объема заложить в нее садово-огородные отходы: фруктовую падалицу, растительные остатки овощных и цветочных культур (только со здоровых экземпляров!), сорняки без семян. Каждый слой этой смеси слегка засыпать землей, сверху бочки должен быть слой  земли высотой 10-15 см. В бочку благодаря большому количеству органики «устремляются» дождевые черви, которые делают почву питательной, воздухопроницаемой.
По весне, как только позволит погода, можно сеять семена любой капусты, в том числе и цветной. На бочку поставить невысокие дуги и в зависимости от температуры воздуха укрыть ее пленкой или нетканым материалом (спанбондом, агротексом и др.) плотностью не менее 40 г/м2. Укрытие снимают, когда минует пора ночных заморозков. Капуста в импровизированном теплом  парнике (тепло дает гниющая снизу органика) прекрасно развивается  до высадки рассады в открытый грунт, т.е. исключается  болезненная для этой культуры пикировка.
Кстати, бочку, в которой выращивалась рассада, можно назвать «долгоиграющей». После капусты можно посеять в ней пару семян огурцов или куст томата. К осени в ней созреет компост, бочку освобождают от него и вновь готовят грунт для весны.

Без молибдена и бора не обойтись

На грядках почва для цветной капусты нужна плодородная со слабокислой или нейтральной реакцией, потому что ее корневая система развивается в поверхностном слое. На пустой почве она вообще не растет. Так что ее нужно обязательно хорошенько кормить. Первый раз вносят азотные удобрения, второй – комплексные с микроудобрениями, с обязательным  содержанием молибдена и бора. После полива и подкормок почву обязательно следует рыхлить. Первая корневая подкормка проводится через 7-10 дней после посадки. Через 2 недели подкормку повторяют, а еще через 2 недели настает время последней подкормки. Цветная капуста хорошо относится к свежему куриному помету (1:15) и свежему коровяку (1:10).
Уход нужен обычный – рыхление почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив. Цветная капуста очень любит холодный «душ» в жаркую погоду и будет вам благодарна за эту процедуру.
После второй подкормки капусту нужно окучить. Когда капустные ряды сомкнутся, растения сами будут подавлять рост сорняков, сократится испарение влаги и отпадет необходимость в частом поливе и рыхлении.

Укрыть головки

Еще одна тонкость в выращивании цветной капусты – при ярком солнечном свете головки начинают «загорать», то есть становятся неприятного бурого, желтовато-коричневого оттенка. Чем больше они нарастают, тем меньше им требуется солнца. И чтобы капуста оставалась белой, головки притеняют:  большие листья связывают над ними или просто надламывают и укрывают ими головки.
Когда капуста созреет, не следует тянуть с уборкой. Иначе головки рассыпаются, теряют цвет, трогаются в рост, образуя цветоносные побеги и настоящие цветки. Каждые 2-3 дня рекомендуется утром срезать головки вместе с розеткой листьев.
И последнее. Цветная капуста бывает не только белой. Уже выведены сорта с желтыми, зелеными и даже фиолетовыми головками. Просто у нас по привычке выращивают и продают «белоголовую». Что касается формы, то она тоже разная: не всегда круглая, бывают сорта конусовидные.
Цветная капуста – результат древних селекционеров и в диком виде нигде не встречается.

Что приготовить

Цветная капуста запеченная
1 кг цветной капусты, 500 мл сливок 10-15%, 150 г сыра, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.
Капусту отварить в подсоленной воде (добавить в нее на кончике ножа лимонной кислоты для сохранения цвета), в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. Разобрать капусту на соцветия и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на крупной терке, масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Вылить в муку сливки, довести до кипения. Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока  он полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу. Залить соусом капусту, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут).

Цветная капуста в кляре
На 200 г цветной капусты – 50 г муки, 50 г молока, 2 яйца, 25 г топленого масла, 10 г сливочного масла, соль, сахар.
Цветную капусту промыть, отварить, разобрать на соцветия (кочешки) и обсушить на салфетке. Сделать кляр (тесто): желтки растереть с растопленным маслом, добавить молоко или воду, растворить предварительно соль и немного сахара, всыпать муку, размешать и, осторожно помешивая, добавить взбитые белки. Пользуясь вилкой, опустить каждый кочешок в кляр, а потом в сильно разогретое масло. Когда образуется румяная корочка, вынуть кочешки шумовкой.  Полить маслом или томатным соусом и подать на стол.

поделиться
Татьяна ПРОКОПАВИЧЕНЕ
любитель, г. Самара
19.08.2009

    Спасибо за совет в выращивании капусты г. Самара.

    Спасибо, кое-что из этой статьи я в этом году буду применять.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru