Необычный десерт к Новому году


Новый год – праздник для всех особенный. Хочется удивить родных и гостей чем-то необычным. Таким вот необычным десертом на протяжении нескольких лет у нас являются дыни.

Детям – в свежем виде, а для взрослых делаем «пьяную дыню» - настаивая сутки нарезанную кубиками мякоть в полусладком белом вине или шампанском.
Из дыни можно варить варенье. Замечательно, что она не требует много сахара. Нарезанную небольшими кубиками мякоть плода (слегка пересыпав сахаром) можно замораживать. При разморозке она не теряет своего аромата.
Для длительного хранения пригодны не все сорта, хорошо хранятся только Дубовка и Северная канталупа. Дубовка – старинный сорт, в Липецкой области в 50-х годах прошлого столетия он выращивался даже как промышленный. Старожилы говорят, что рекордные плоды достигали веса 5-6 кг. Но это на легких песчаных почвах. На нашем участке земля – тучный тяжелый чернозем, дыньки здесь вырастают маленькие, для их выращивания необходимо обильно пересыпать почву песком. Дубовка (это сорт среднего срока созревания) неплохо себя чувствует и на тяжелых почвах, плоды достигают веса 2 кг. Кожура у дынь зелено-золотистого цвета, гладкая или в сеточку, мякоть кремово-зеленого цвета, плотная, хрустящая, сладкая.
Так же хорошо растет на тяжелых почвах и Северная канталупа. Это просто восторг! Кожура у этой дыньки серая, мякоть оранжевая, очень сладкая, с мускатным ароматом, семенная камера маленькая. Вес вообще всех дынь-канталуп не достигает 1 кг. Это – дыни-крошки весом от 500 до 700 граммов. Северная канталупа – скоро-спелка, в среднем проходит 50-60 дней от появления всходов до первых плодов, готовых к употреблению. Плодоносят растения до самых заморозков.
Для длительного хранения плоды убирают недозревшими: когда дыни уже набрали вес, но плодоножка еще не усохла. Мыть их нельзя, чтобы не нарушить защитный слой. Хранят плоды в прохладном сухом помещении, в условиях городской квартиры – около балконной двери. Можно хранить дыньки, как яблоки, заворачивая каждый плод в бумагу.
Никакой особой агротехники в выращивании дынь этих сортов нет. Мы выращиваем оба сорта прямым посевом семян в открытый грунт в середине мая. С середины июля не поливаем и не пропалываем дынные посадки. В зарослях сорняков дыньки удаются даже лучше, кроме того, это хорошая кулиса от посторонних глаз.

поделиться
Лариса Александровна ЧУБАРОВА
г.Липецк
13.12.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru