Любовь моя горько-остро пряная…


Многие дачные издания, в том числе и ваша газета, отдали дань чесноку. И не зря. В России к чесноку особое отношение – это незаменимое лекарство, непременный компонент многих блюд. Со многими авторами я согласна, с некоторыми – нет. А стоит ли усложнять классический метод посадки чеснока отголосками собственных ошибок?
Здоровый, крупный, сочный чеснок не так уж сложно вырастить, соблюдая элементарные правила земледелия. Их всего-то четыре – севооборот; условия освещенности; качественный сортовой посадочный материал; подготовка почвы в целом и под каждую культуру отдельно.
Именно в подготовке почвы (в это понятие входит и внесение органических, а также минеральных удобрений) скрываются тайна успеха и тайна ошибок. Я нашла свой метод, и, возможно, кто-то сочтет его простым и удобным.
Сколько людей, столько и пристрастий. Есть однолюбы – запах цветущей картошечки их волнует сильнее запаха роз. Есть любвеобильные – им тыква и тладианта, огурчики-помидорчики сердце радуют. Перец горький и чеснок – две овощные культуры, неизменно восхищающие меня с раннего детства до седых волос силой жизнестойкости, целебными свойствами и простотой ухода. Начну с чеснока, лидера овощей.
Как правило, в разгар лета планирую осенне-весенние посадки. Правильный выбор места посадки, без застоя воды, хорошее освещение будущих всходов. На прежнее место чеснок можно возвращать не ранее, чем через 4 года. Главная задача – подготовить почву для грядки чеснока, заблаговременно подобрать качественный посадочный материал.
После уборки ранневесенних культур, в конце июня – начале июля, будущую грядку глубоко перекапываю, тщательно выбираю корни сорняков. Вскопанную грядку посыпаю песком, бороную, делаю глубокие рядки-траншейки, проливаю всю грядку раствором марганцовки розового цвета. Так она стоит 2-3 недели, «дышит», прогревается солнышком. Затем на дно каждого рядка кладу суперфосфат и новое органическое удобрение «Поле чудес» — гранулы конского навоза. Есть такие гранулы из куриного помета, но из конского они более эффективны. Тщательно все перемешиваю – удобрения с землей, каждую траншейку проливаю водой. После полива дно рядков посыпаю речным песком и опять даю грядке недельку постоять.
Сроки посадки у меня неизменны: конец сентября – первая декада октября. День посадки обязательно согласовываю с Лунным календарем. Для моего чеснока лучший посадочный день – убывающая Луна в знаке Стрельца. В последние несколько лет использую только два местных сорта – Башкирский 86 (удачная селекция башкирских ученых) и Чишминский. Последний - один из лучших сортов народной селекции, у него крупные, насыщенно-фиолетовые зубки, сочные, острого вкуса.
Сажает чеснок мой муж – и любит, и умеет точно соблюсти «дистанцию» при посадке зубков – 1-15 см друг от друга, а между рядами – 50 см. Скажете, широко? Ничего подобного, чеснок очень требователен к освещенности и простору. При загущенной посадке он будет болеть, и головки вырастут «тщедушно-худосочные».
После посадки ряды засыпаем не сразу, а через несколько часов, какая бы ни была погода. Землю, которой засыпаем посевы, смешиваем с золой. Чем больше золы, тем лучше чесноку. Зола не только удобряет почву, но дезинфицирует и ее, и посадочный материал. Засыпав рядки, гряду обильно мульчируем компостом, поверх мульчи бросаем стебли топинамбура, измельчив их до 8-12 см.
Весенние всходы чеснока обязательно поливаю раствором марганцовки розового цвета. Попутно замечу – применяемые дозы марганцовки должны быть ежегодно продуманными, бесконтрольное применение марганца угнетает землю. В больших количествах он превращается в невыводимый из почвы яд. Через 7-10 дней после марганцовки даю всходам азотные удобрения, а через 14-15 дней – калийно-фосфорные. Не жалею для чеснока золы. Обильно посыпаю, даю обсыпанным росткам постоять час-другой и хорошо поливаю. Позже выламываю стрелки, убираю сорняки, рыхлю почву. Нет проблем – есть стабильный урожай.
Несоблюдение элементарных правил земледелия – главная причина болезней и чеснока, и почвы. Когда мы плохо заботимся о земле, она платит нам той же монетой, отказывается с нами дружить, мстит болезнями и плохим урожаем.

Особый разговор – о перце горьком

И соседи по даче, и друзья вначале недоумевали, почему я так много его сажаю и почему так привязана к нему.
Перец острый, как и чеснок, на моей даче «работает» в трех режимах: оздоравливает почву, пригоден и необходим в рационе питания и радует красотой взгляд. Все цветочные и овощные культуры, склонные к болезням, я обсаживаю ростками горького перца, ноготками, бархатцами, настурцией. И красиво, и полезно.
Хлопот с рассадой не так уж много, считаю, что эта культура не претендует на особое внимание и заботу. Всхожесть горького перца выше, чем у сладкого, урожаи – обильные, он не менее полезен в еде, чем сладкий.
С сортами экспериментирую ежегодно, к испытанным временем добавляю новые. Выбираю и высокие, и низкорослые сорта. В начале февраля сею семена: отдельно высокие, отдельно – низкорослые. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду пикирую. При посеве и при пикировке выбираю день растущей Луны в Весах.
Подготовка почвенной смеси, как для перца сладкого. До начала марта две емкости малых размеров с сеянцами горького перца живут на кухонном окне, которое выходит на восток. Досветки не даю.
Пикирую росточки в 0,5-литровые одноразовые стаканы. Беру 2 стакана. В одном из них шилом делаю несколько дырочек – для стока воды, в другой кладу дренаж. В «двойной» стакан высаживаю 2 растения. Мне удобно ухаживать, перцам – расти. Уход примитивный – своевременный полив, рыхление, 2-3 подкормки. Стаканчики с рассадой ставлю (по 25 штук), в две картонные коробки, отдельно высокорослые растения, отдельно низкорослые. Учитывая, что в каждой емкости по 2 растения, всего получается 100 штук. После пикировки картонные коробки прикрываю газетами и на 2-3 дня ставлю под письменный стол, затем - на утепленную лоджию, где перец острый живет до высадки в грунт. Уже в марте рассада стоит открытой в солнечные дни. В холодно-пасмурные дни и на ночь рассаду укрываю пленкой.
Многие могут спросить: зачем так много горького перца? А вот зачем. Низкорослые растения высаживаю по бордюру цветников, высокие - на гряды, в соседи к тем, кто «склонен» к нематоде, тле, клещу. К томатам, огурцам, сладким перцам сажать нельзя, переопылясь, будут горчить.
Если в приствольных кругах молодых деревьев свирепствуют муравьи, пасущие тлю, сажаю в круги горький перец. Муравьи мигом переселяются. Для страховки подкладываю перцам вместо мульчи полынь, листья томатов и пижмы. Излишки рассады дарю соседям.
Горький перец – урожайная культура. Собираю только крупные, отменного вида плоды. Беру большую иглу, толстые нитки и делаю… ожерелья из горького перца. До чего же красивы и нарядны такие ожерелья! Украшаю ими кухню – подвешиваю там, где считаю удобным. И словно осень оживает, переливается желто-красно-зелеными бликами. Ожерелья из горького перца, обвивающие связки чеснока - память детства. На Западной Украине, в Польше, Чехии, Болгарии принято в любой кухне живописно размещать связки лука, чеснока, горького перца. Ведуны утверждают – такие связки укрепляют родство семьи, отгоняют зло и зависть. Так ли это, не мне судить. Я берегу семейные традиции, это моя личная память о моих близких, только и всего.
Такие ожерелья я ежегодно дарю друзьям, коллегам, добрым знакомым. Что удивительно – светлеют лица самых хмуро-замкнутых людей, их глаза сверкают детской радостью.
Мелкие плоды и сами растения горького перца кладу в компост или закапываю, измельчив, в грунт там, где росли огурцы, редис и прочие, легко «прихватывающие» болезни овощи.
Попробуйте подружиться с чесноком и горьким перцем, уверяю, вы не разочаруетесь. поделиться
Александра ДЕНДИБЕРИНА
г. Уфа
18.11.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru