Кукуруза – растение без отходов


Вопреки прогнозам синоптиков, у нас в Волгоградской области после знойных летних дней пошел хороший дождь. До дождя я пропалывала и прореживала посадки кукурузы. Вот о ней и хочу написать, пока поливаются мои грядки.


На Кубани, где прошло мое детство, нет огорода, на котором не росла бы эта культура. А вот здесь, на Волгоградчине, дачники «не пускают» кукурузу на свои участки. В нашем садоводческом обществе она росла только у меня, а в этом году дачу по соседству купили молдаване, и у них я увидела знакомые растения, чему, конечно, не удивилась (молдаване любят мамалыгу), а обрадовалась.
Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка, где ее в далекие времена возделывали индейцы. В Европу кукуруза попала в XV веке, а в России ее начали возделывать в XVII веке. По производству кукурузы Америка по-прежнему лидирует. Ведь кукуруза – незаменимая высокоурожайная пищевая и кормовая культура. Питательная ценность ее очень высока не только для животных, но и для людей. Зерно растения используют для производства крупы, муки, крахмала, спирта, готовят вкусные и полезные хлопья, а также ценное пищевое масло. Зерна кукурузы в молочной  спелости – прекрасное дополнение к салатам и овощным блюдам. По пищевой ценности они не уступают зеленому горошку и фасоли, содержат витамины А, С, В1, В2, богаты сахаром и крахмалом, а также минеральными веществами. Замечено, что хорошие белые зубы до старости сохраняются у молдаван – у них мамалыга на столе практически ежедневное блюдо. В России же захочешь сварить кукурузную кашу, крупу еще поискать придется, а уж муки я вообще не видела в магазинах.
Кукуруза любит  плодородные почвы, хорошо отзывается на органику. При посадке в каждую лунку я вношу хорошо перепревший навоз, и «мочевинкой» поливаю сеянцы после всходов. Растет у меня кукуруза в лунках вместе с тыквами. Растение засухоустойчиво, очень любит тепло и свет. Обязательно надо удалять пасынки, иначе будет много невызревших початков. Созревает кукуруза в зависимости от сорта и условий выращивания через 90-100 дней после появления всходов.

Я выращиваю сахарную кукурузу и так называемый «поп-корн» – то есть лопающуюся кукурузу. Сахарная кукуруза – прекрасное дополнение к салатам и овощным блюдам. Ведь каждая хозяйка готовит к праздникам салат из крабовых палочек с добавлением зерен этого растения. Я сама делаю из нее овощные консервы – съедаются в первую очередь. Лопающаяся кукуруза – любимое лакомство внуков. Белоснежные рыхлые хлопья так и просятся в рот. Зерна жарю на сковородке, предварительно смазанной маслом и хорошо разогретой, – они буквально взрываются и летят во все стороны.
А консервированную кукурузу готовлю аналогично зеленому горошку. На 1 л воды беру 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара, заливаю зерна холодной водой и варю до готовности. В горячем виде разливаю в стерильные банки и закатываю их металлическими крышками.
Для летнего употребления варю початки в «одежде» в соленой воде. После варки  оболочку снимаю. Молодежь грызет зерна прямо с початка, а для пожилых и беззубых счищаю их ножом. Очень вкусна отваренная кукуруза в заморозке. Добавляю вареную кукурузу в обычные овощные салата из помидоров, огурцов, зелени укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука, яйца. Всего беру по одной штуке, а зелень – по вкусу. Заправляю салат по желанию домочадцев майонезом, сметаной или оливковым маслом.
Любимый всеми в моей семье салат с крабовыми палочками готовлю так. Беру пачку (250 г) палочек, банку консервированной кукурузы, 2 яйца, репчатый лук, предварительно вымоченный в сахаре, любую зелень с подоконника, соль по вкусу. Заправляю салат, как и в предыдущем рецепте.
Осенью, когда убираю урожай на хранение, собираю кукурузные рыльца. Готовлю почечный чай и добавляю в него эти самые «кудри».
Любят зерно кукурузы и курочки, и кролики. Так что это растение, достигающее 2 м в высоту, практически без отходов. Пустые «кочаны» идут в печку, а стебли и листья на корм кроликам зимой. Словом, выгодная эта культура – кукуруза. Не зря ее называют царицей или королевой полей.

Написала о ней и невольно вспомнила студенческие годы. Сколько этих початков мы убирали по осени! Занятия в институтах и техникумах прекращались, и вся молодежь отправлялась на уборку – ведь собирали мы ее тогда вручную. А нас, студентов сельскохозяйственного техникума, «гоняли» дольше всех в поле. Только-только утро наступило, а машины уже стоят у дверей общежития: кто на кукурузу, кто на табак, а кто на виноград. Веселая и счастливая была пора. А у меня сейчас сосед учится в сельскохозяйственной академии и не знает, как она растет, эта самая кукуруза. На «практику» уезжает домой к родителям в свой город и привозит липовую справку о ее прохождении. Ну не грустно ли это?

поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
29.10.2009

    Спасибо! Добрая статья! Вся моя семья любит кукурузу!

    В принципе нет бесполезных огородных культур

    Очень бы хотелось списаться по интернету с вами, чтобы мы могли делиться опытом выращивания разных культур и вкусными и лечебными рцептами.

    Мы сажаем в одну лунку с кукурузой фасоль. Бобовые как известно накапливают много азота в период роста в корневой системе тем самым помогают расти кукурузе. А фасоль в свою очередь использует стебель кукурузы как естественную опору. Только не стоит увлекаться при посадке, если «перебощить» с семенами фасоли, то она очень легко «пригибает» кукурузу. Обычно 2-3 зерна кукурузы ( с расчетом, что кто-то не прорастет) и столько же фасоли, лишние побеги после всходов удалить.

    Хорошая статья. Когда дети были маленькие тоже сажала кукурузу, только поп-корн не получился- плохо взрывался.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru