Красавцами-арбузами наедаемся от пуза мы


Я выращиваю арбузы уже 20 лет. За это время были и удачи, и неудачи. Ими я и хочу сейчас поделиться.

Семена я выбираю из здоровых, крупных, рано вызревших арбузов. Просушиваю их и выдерживаю два-три года.

Перед посадкой семена замачиваю на одни сутки в слабом растворе марганцовки, затем заворачиваю их в марлю и помещаю на грелку с горячей водой 50оС (воду постоянно меняю). Через двое-трое суток семена проклевываются. Те из них, которые сильно раскрылись, выбраковываю.

Если сроки посадки в почву еще не подошли, проращиваю семена дальше до появления корневой системы. Только уже не в марле, а во влажных опилках, чтобы корешки не обламывались, когда буду вынимать.

Посадку начинаю, когда почва прогреется до 16оС, на глубину один-два сантиметра. Предварительно хорошенько ее рыхлю. Сажаю арбузы в лунку диаметром 1 м. Между лунками делаю расстояние 1-1,5 м. Арбузы любят песчаную почву, но мой личный опыт показывает, что их можно выращивать на самых разных участках при соблюдении агротехники. Пророщенные семена высаживаю под пленку, с поливом, тщательно присыпаю землей, чтобы не испарялась влага и появился парниковый эффект. Развитие и созревание арбузов происходит на две-три недели раньше. Если есть угроза заморозков, в лунки дополнительно высеиваю непроросшие, но замоченные в марганцовке семена. Если первые всходы померзнут, взойдут эти дополнительные семена. А если заморозков не будет, то более поздние всходы выдергиваю.

Всходы появляются на седьмые сутки (иногда и раньше). В фазе пяти-семи листов я их окучиваю, чтобы появлялись дополнительные корни. Как раз в этот период ростки достигают пленки и могут получить солнечный ожог. Поэтому надо установить ее повыше. Очень важная деталь: снимаю пленку только в пасмурную погоду или после захода солнца в 21-22 часа.

При загущении посевов я их обязательно прореживаю. Постоянно и тщательно рыхлю, умеренно поливаю. Чтобы плети не заворачивал ветер, я присыпаю их землей.

Когда появляются первые завязи, арбузы обильно поливаю. А как только плод станет размером с кулак, провожу прищипку основной плети, оставляя на каждой по одной завязи (боковые плети уничтожаю полностью). К слову, в нашей зоне вторая завязь вызревает только в жаркое лето.

Чтобы арбузы развивались правильной формы, с одинаковыми по толщине стенками, я располагаю их строго вертикально (плодоножкой вверх).

Самое страшное заболевание арбуза - антракноз (в простонародии медянка), которое чаще всего поражает его в дождливое лето. На завязях и плетях появляются бурые пятна. Эффективного средства борьбы с этой болезнью не существует. Я опрыскиваю однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Большую головную боль доставляет и проволочник: стоит ему только проткнуть арбуз - тот сразу же загнивает. Однако бороться с ним несложно: надо между арбузом и землей подложить фольгу.

Непоправимый вред наносит пузатому красавцу массовый вылет мотыльковой бабочки. Ее личинки (червяки) уничтожают плети и корку арбуза. При этом он становится белым и плохо хранится.

От ворон и сорок, которые заклевывают уже красные арбузы, я спасаюсь при помощи магнитофонной ленты, которую натягиваю по всему участку.

Что касается используемых мною сортов, по-моему, самые лучшие для нашей зоны такие: Огонек, Стокс, Победитель, Роза и Ярило. Самый крупный арбуз Огонек весил примерно 10 кг. поделиться
Валерий Павлович БУЛКИН
г. Самара
03.05.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru