Картофель по-голландски


Как-то я решил поэкспериментировать в выращивании второго хлеба - картофеля. Через знакомых раздобыл «сорокадневку». С марта начал готовить посадочный материал. Яровизировал клубни, разложив на подоконнике. И прозеленели хорошо, и ростки пошли короткие, толстые, зеленые.

На даче под эксперимент выбрал самую лучшую сотку. Чуть подсохла корка - провел боронование. А когда почва созрела, рассыпчатой стала и лист на березе в рост пошел - по шнуру строго с юга на север стал формировать гребни. Правда, здесь я несколько отошел от рекомендуемой технологии. Окучником через каждые девяносто сантиметров нарезал неглубокие (10-12 см) борозды. Через каждые тридцать сантиметров в эти борозды уложил семенной картофель. Под каждое растение внес по пригоршне перегноя и по половине спичечного коробка аммиачной селитры. Затем мотыгой сформировал первоначальный гребень в 10-15 см высотой. Было это 22 апреля. А уже в первых числах мая появились довольно дружные всходы. Как только картофель поднялся на 5-7 см - провел дополнительное окучивание, нарастив гребни до 20 см.

Дальнейшее окучивание проводил еще три-четыре раза, в основном, после выпада дождей. Чтобы сформировать гребень (60 см - высота, 80-90 см - основание), пришлось несколько «модернизировать» привычный сельхозинвентарь. У мотыги, с приклепанной режущей пластиной, срубил заклепки и вместо бывшего ножа закрепил на двух болтах обломанную совковую лопату. Получился своеобразный кетмень с широкой ухватистой рабочей поверхностью. Делать гребни или просто окучивать им очень удобно.

Естественно, уже при втором окучивании пришлось собрать весь рыхлый слой в междурядьях. Здесь на выручку пришла ротационная мотыга. После дождей вначале рыхлил междурядья, заглубляя подвижный нож на 4-5 см. Потом из этого рыхлого мелкоструктурного грунта «кетменем» формировал гребень.

К концу мая на экспериментальной сотке началось дружное цветение. На шести рядках (а всего их было 12) регулярно обрывал все появляющиеся соцветия. По теории это должно было повысить урожайность минимум на 20%. Своевременно боролись с колорадским жуком.

Июнь выдался на редкость дождливым. Подправлять гребни, рыхлить междурядья приходилось часто. Зато и сорняков на участке практически не было. Вскоре любое механическое воздействие пришлось оставить - началось смыкание ботвы как в рядках, так и между гребнями. Оставалось только следить за колорадским нахлебником. Но и здесь обработка свелась на нет. Полуметровые гряды, на них - 60-80-сантиметровые кусты. Пробираешься в междурядья, а ботва - выше пояса. Где уж тут травить?

Первые клубни попробовали в конце июня. Кстати, на грядах вести подкапывание очень просто. В конусной части гребня то там, то здесь появляются трещины - это наливающиеся клубни распирают свой земляной дом. Две недели семья лакомилась молодой картошкой. Клубни округлые, с кулак величиной.

Для чистоты эксперимента планировал больше не выкапывать картофель до естественного подвядания ботвы. Но всем распорядился случай. Как-то в первой декаде августа заявляюсь на дачу - трех рядков как не было. Голые гребни, ботва в междурядьях. Почертыхался и - за лопату. Ведь второй возможности собрать урожай «доброхоты» не оставят.

Все клубни располагались в верхней трети гребня. В кусте - пять-шесть клубней. Каждый - величиной в кулак. Мелочи практически не было. Всего моя экспериментальная сотка дала около двадцати ведер ранней картошки.

Какие вывода вынес я из своего эксперимента?

Первое - на богаре гребневый метод скажется только в дождливый год. Лучше удаляется избыточная влага, клубни не загниют. Второе - идя на трудоемкий эксперимент, нужно заручиться качественными элитными семенами. В моем случае «сорокадневка» оказалась мифом. Потреблять урожай начали через два месяца, а это - естественный срок для многих раннеспелых сортов. Кстати, и в народной селекции название Сорокадневка носят совершенно разные сорта. У моей - округлые белые клубни с розоватыми глубокими глазками. Разговорился с приятелем - тот сажал «сорокадневку» розовую овальной формы, без ярко выраженных глазных ямок. Третье - зачем создавать высоченный гребень, если его основание никак не участвует в формировании урожая?

На новый сезон планирую повторить голландский метод наоборот: нарезать гребни, посадить картошку в межгребневом пространстве и, по мере подрастания, окучивать всходы землей из гребня. Что получится - сообщу.



Озимый пересадим весной



Среди огородных культур чеснок - на особом месте. Он отзывчив на удобрения. Качественный компост, хорошо разложившийся перегной значительно повышают урожайность.

Особую роль играет участок, выделенный под эту культуру. Стараясь экономить землю, дачники размещают чесночные гряды то вдоль посадок малины, то в междурядьях под яблонями. Ни в первом, ни во втором случае хорошего урожая не дождаться. Малина вообще прижимистый сосед. Ее поверхностная горизонтальная корневая система «объедает» все, что рядом растет. Ну а в затененных междурядьях ботва чеснока «жирует», а головки завязываются неказистые.

Помнится, как-то ранние зазимки не позволили своевременно управиться с посадкой чеснока. В мерзлой земле копаться - нет резона. Однако весной, когда приехали взборонить дачу, прошлогодняя гряда вся топорщилась зелеными проростками. А что, если пересадить? Тут же и реализовали задумку. Поскольку в составленной зимой схеме чеснока не значилось, поступили проще - посадили его в две строчки вдоль садовых дорожек, «огородили» чесноком ягодник. Даже в междурядьях земляники остатки чеснока досадили. Мощная корневая мочка, ничуть не поврежденная при пересадке, позволила растениям безболезненно перенести новоселье. К осени собрали вполне приличный урожай. С тех пор весь «самосев» по весне пересаживаю на пустующие места. И не было случая, чтобы чеснок не прижился.



Краснобокая объедала



Об уплотненных посевах, повторном использовании высвободившейся земли писалось уже не раз. Оно и понятно, на шести сотках каждым метром дорожить приходится. Только делать это нужно с умом. Сам дважды пролетал, пока не научился думать.

Какой участок освобождается первым? Конечно, тот, что был занят под редисом. Повыдергивав цветухи и остатки одеревеневших корнеплодов, я тщательно перекопал грядку, проборонил и посадил петрушку. Всходы под пленкой появились довольно быстро. А потом - как заклинило. Кустики торчат чахлые, бледненькие. Даже подкормка аммиачной селитрой положение не исправила. Ну и закономерный финал: к осени - ни вершков, ни корешков.

Другой раз на редисочной гряде разместил огурцы. Повторилась та же самая картина. Только многократные подкормки коровяком позволили получить хоть какой-то урожай. И вот тогда сделал вывод: земля истощена. Хотя оба раза редис высаживал на щедро заправленных органикой участках, краснобокие объедалы взяли из почвы все, что можно. Теперь после редиса я сажаю томаты. Удобрения вношу локально в каждую ямку, так что присутствие прожорливого предшественника не ощущается. Ну а если нужда заставит разместить какие-либо другие культуры, лучше уж не полениться и заправить участок по полной программе - и органикой, и минеральными удобрениями. Только так можно гарантировать, что труд не будет напрасным. поделиться
Владимир КАТРУЩЕНКО
26.04.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru