Капризный баклажан - вкуснейший из южан


Баклажаны можно выращивать только на теплых солнечных участках. Они более требовательны к теплу, чем томаты. Для них совершенно непригодны тяжелые сырые почвы, медленно прогреваемые весной. Зато хорошо удаются на песчаных, богатых перегноем почвах, при посадке на грядах у южной стороны стены или забора.

Наилучший результат получают при выращивании баклажанов под стеклом, в холодных или переносных парниках. Стекло защищает растения от дождей и ночного снижения температуры. Когда баклажаны достигают такой высоты, что почти упрутся в стекло, рамы поднимают выше. Для этого стойки удлиняют, связывают рейками, на них укладывают рамы. Растения и хорошо проветриваются, и защищены от неблагоприятной погоды. Переносной парник можно совсем удалить, оставив лишь стойки с застекленными рамами.

Семена баклажанов, как и томатов, следует сеять в теплице и выращивать здесь рассаду в горшках до высадки в грунт.

Площадь питания баклажанов - 40х50 см, поэтому на 1 кв. м размещают четыре-пять растений. Эту схему нужно выдерживать как в парнике, так и в открытом грунте. При более тесной посадке урожай снижается. Баклажаны следует высаживать несколько глубже, чем они росли в горшочках: благодаря этому они лучше держатся вертикально.

В открытый грунт баклажаны высаживают не ранее первой половины июня, но в холодные и переносные парники - уже в конце мая. Баклажаны повреждаются не только при заморозках, но и при низких положительных температурах, при холодной сырой погоде, резких сменах температур.

При выращивании баклажанов всегда оправдывается мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Его применяют как в открытом грунте, так и в парниках, сразу после высадки рассады, для сохранения почвенной влаги и тепла. Чтобы почва под навозом или торфом оставалась рыхлой, первый раз поливают только после мульчирования.

Если хотите получить крупные плоды, у кустов следует оставлять не более четырех стеблей. Все другие удаляют, и как можно раньше, сразу после того, как выявятся наиболее быстроразвивающиеся. Пасынки также удаляют. Основные стебли не прищипывают.

Начало сбора зрелых плодов зависит от условий лета, обычно приходится на середину августа и продолжается до первых заморозков. Наполовину созревшие плоды баклажанов солят, как зеленые томаты.

В качестве предшественника или междурядной культуры для баклажанов подходит только редис. Как уплотнитель (междурядная культура) редис нужно высеять примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы можно было своевременно его убрать. Если весна благоприятная, лучше пустить редис предшественником, посеяв уже в апреле гнездами, тогда он будет готов к уборке в мае.

В дождливое время баклажаны часто поражаются фитофторой, и тогда нельзя рассчитывать на получение урожая. Листья буреют, на плодах появляются пятна. В большинстве случаев после этого гибнут и сами растения. Единственной мерой защиты в этом случае являются рамы, обтянутые синтетической пленкой, которыми укрывают баклажаны.



Сергей Петрович БАРЧУК, г. Москва





Баклажанам — мочевину



Наверняка каждый огородник-любитель знает, что получить хороший урожай баклажанов можно лишь на легких, плодородных почвах. Поэтому если удобрения не внесены осенью под перекопку или перед высадкой рассады, то через 7-10 дней, когда она укоренится, можно начинать подкормки азотными и калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их. Всего проводят до восьми удобрительных подкормок за сезон.

До самого зацветания эффективное действие на растения оказывает мочевина, а при формировании плодов надо отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Обычный рецепт жидкой удобрительной смеси - 1 спичечный коробок вещества растворяют в 10 л воды, используют по 1 л на куст с интервалом в 10 дней. Подкормки повышают не только урожайность, но и качество плодов - в них увеличивается содержание сахаров и витаминов. В период плодоношения эффективна подкормка раствором нитрофоски (3 ст. ложки на 10 л воды - на 10 растений) особенно крупноплодных сортов.

При отсутствии минеральных удобрений для подкормок применяют древесную золу, коровяк, птичий помет.



Только теплой водой



Растения в жаркие дни часто подвядают. Если после поливов регулярно рыхлить и мульчировать почву, баклажаны будут меньше страдать от недостатка влаги. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, перегной. Надо сказать, что мульча спасает почву не только от пересыхания, но и от перегрева, а это важно. Тридцати-сорокаградусную жару (а земля в районе корневой системы нагревается и до 60-80 градусов) баклажаны переносят плохо, могут сбрасывать цветы и даже листья, формировать уродливые плоды. Поэтому поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии чрезвычайно важно для получения высоких урожаев. Поливают баклажаны теплой (+25оС) водой, холодную использовать нельзя.

Растения баклажанов окучивают, а кусты формируют по 4 стебля. Это можно сделать, когда начнется активный рост высаженной рассады. В конце июля-начале августа верхушки можно прищипнуть, чтобы плоды успели созреть до заморозков. Однако при этом помните, что осенью, особенно если она долгая и теплая, плодоношение кустов может даже увеличиться. Вероятно, это связано с тем, что уменьшается световой день и спадает жара, наш климат жаркого лета становится мягче и ровнее, а это сразу же сказывается на урожае.



Не срывать, а срезать



Посадки баклажанов в осенний период можно защитить от заморозков полиэтиленовой пленкой, и тогда вы долго будете лакомиться блюдами из свежесобранных синеньких. А если мощное высокоурожайное растение вырыть с корнем и прикопать в парнике или теплице, то срок потребления свежих плодов можно продлить еще больше. Только помните: отрывать баклажаны руками нельзя, из-за этого рано отмирают кусты. Плоды срезайте ножом или секатором с частью плодоножки, не повреждая само растение. Старайтесь регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья и побеги.



Обойдемся без химии



Баклажаны, как и другие овощные культуры, при недостатке внимания и ухода могут пострадать от болезней и вредителей. Растения и плоды повреждают совки, медведки, слизни, паутинный клещ, колорадский жук, тли и трипсы. Высаженная рассада особенно страдает от медведки и колорадского жука. Для защиты от медведок растения сажают в перфорированных сетках, кольцах, других ограждениях - пока это самый надежный способ.

Колорадских жуков собирают вручную, но можно накрыть молодые растения колпаками из мелкоячеистой капроновой (оконной) сетки. Под таким укрытием они даже лучше развиваются, чем под полиэтиленовой пленкой или неукрытые. Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями на овощных культурах лучше не использовать, а применять настои полыни, чеснока, табачной пыли, золу. Но если без "химии" все же не обойтись, старайтесь для обработки сада и огорода приобретать биологические препараты (дендробациллин, энтобактерин) и строго соблюдайте инструкцию по применению.

Баклажаны могут повреждаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями, такими, как макроспороз, столбур, различные гнили. Регулярный сбор и уничтожение растительных остатков, хорошая агротехника и правильный севооборот (после пасленовых баклажаны можно вернуть на старое место через 4 года) помогут избежать заболеваний. При внимательном уходе урожай баклажанов составляет 3-4 кг с 1 кв. м, а иногда бывает и до 8 кг, так что забот по переработке хватает.



А. ПЕТРОВ, г. Саратов поделиться
16.08.2001

    все рекомендации понятно описаны, явсё поняла.

    всё очень понятно и доступно.
    хочу спросить один совет-
    бакложаны посадила в стекляную теплицу примерно 6шт. на кв. метр цветут обильно, но цвет весь оподает ниодного плода не завезалось. что делать? чем подкормить? Спосибо заранее.

    не все болезни указаны,и борьба с вредителями.

    Растения крепкие,зеленые,цветут обильно,а плоды не завязываються. Что делать? Нижневартовск

    евгений! а пчёлы, осы, всякая там летающая живность имеется? навреное не происходит опыления!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru