Как вырастить здоровые томаты


Фитофтороз – самое страшное заболевание томатов, которое
с каждым годом наносит огородникам и дачникам все больший урон.

«У нас погибли почти все плоды, подскажите, как предотвратить черную напасть?» Такой вопрос чаще всего звучит в эти дни и в передачах по радио, и в звонках в редакцию «Дачницы». Можно ли спастись от этой напасти?
Уйти от фитофторы можно, выращивая ранние сорта и гибриды. Тем более что многие современные гибриды томатов довольно устойчивы к большинству болезней этой культуры. Но, на мой взгляд, раннеспелые плоды не обладают самым главным качеством помидоров – отменным вкусом. Я согласна с Александром Львовичем Дмитриевым, который писал в статье «Томаты: чем хороши любительские сорта»: «Наесться на год можно только вкусными ароматными плодами, когда они насыщены энергией Солнца, витаминами, минералами, микроэлементами».
Этим летом я выращивала в основном томаты любительских сортов, некоторые из них (Тая, Король Кинг, Волгарь, Король Сибири, Циндао) заказала у А.Л.Дмитриева. Жалею, что проигнорировала томаты Перцевидные, но о них скажу ниже. Самыми вкусными и самыми крупными оказались помидоры сорта Король Кинг. По форме они очень напоминают Бычье сердце – тоже ярко-розовые, сердцевидной формы. Но в последние годы с Бычьим сердцем у меня были неудачи: урожай скудный, плоды не «тянули» по весу. Теперь вот нашлась достойная замена этому сорту.
Удались и помидоры из авторской коллекции И.А.Акулова. Как писал Иван Алексеевич, названия сортов он не знает и различает плоды по их расцветке. Изумительный вкус у розовых и лимонных томатов.
А самое главное – такого обильного урожая помидоров, как в это лето, за все время существования нашей дачи не было. Особенно богатой на плоды оказалась делянка, где помидоры росли на том месте, где раньше была земляника. Томатные кусты я подвязываю к прочным железным (из арматуры) кольям. Под тяжестью завязавшихся плодов их буквально вырывало из земли, приходилось вбивать рядом дополнительные опоры, чтобы вновь закрепить падающие растения.
И это далеко не в идеальный по погодным условиям сезон. В июне – жара, в июле – холод и бесконечные проливные дожди. К тому же далеко не идеальным был и уход за растениями. Так случилось, что я не смогла удалить пасынки почти со всех высокорослых кустов. В дни моего пребывания на даче, как правило, шли дожди, а проводить эту операцию в пасмурную погоду опасно: в ранки может попасть инфекция. Несмотря на очень загущенные кусты, фитофторой плоды не поражались. Другие проблемы – растрескивание помидоров у некоторых сортов, альтернариоз – были. В течение только одной августовской недели мы увезли домой, раздали соседям по даче 19 ведер спелых томатов, а закопали в яму около половины ведра больных. В это время многие соседи ведрами собирали совершенно черные помидоры – уже вовсю свирепствовала фитофтора. В конце августа – начале сентября на стволах моих томатных кустов появились черные точки – первые признаки болезни. Но, к счастью, такие же точки появились к середине сентября у небольшого количества помидоров, когда почти весь урожай был собран. Поэтому я могу утверждать, что «черная» болезнь обошла мой участок стороной.
Что этому способствовало? Во-первых, по совету Юрия Яковлевича Ветрова, о котором мы уже писали в статье «Как создать рай для томатов», я более тщательно, чем всегда, готовила семена к посеву. 20 минут выдержала их в почти черном растворе марганцовки, 15 минут – в растворе «Алирина» (полтаблетки на 0,5 л воды), 6 часов – в растворе «Эпина» (6 капель на 100 мл воды), затем до наклевывания семян – в зольном растворе. При высадке рассады в каждую лунку внесла комплексное удобрение «Тогум» и около стакана золы. Через две недели после высадки рассады обильно пролила землю вокруг кустов и в междурядьях раствором «Глиокладина» (таблетка на ведро воды). Этот препарат защищает томаты от инфекционных заболеваний, в том числе и от фитофторы. В аннотации было сказано, что таблетку также можно поместить в лунку. Моя знакомая поступила именно так, однако такой метод не спас томаты от болезни. Вполне возможно, это связано с тем, что возбудитель фитофторы больше действует на поверхности почвы, чем на ее глубине.
Когда мои помидоры начали созревать, я от души насыпала в междурядья золу. Больше никакой подкормки или защиты они не получили, тем не менее щедро одарили урожаем.
А теперь я представлю слово опытной дачнице Майе Георгиевне Федорковой:
- Второй год я выращиваю любительские сорта томатов. Семена заказывала в Волгограде у А.Л.Дмитриева. И второй год не нарадуюсь на урожай. Замечательно показали себя сорта Гигант Суханова, Тая, Оранжевый гигант, Оранжевое чудо. Как и год назад, приятно удивил сорт Перцевидные. Обычно перцевидные томаты, которые очень мне нравятся, подвержены вершинной гнили, плоды растрескиваются. Но помидоры, выросшие из «дмитриевских» семян, были прекрасны. Очень достойно показал себя и гибрид Витадор: с куста мы собирали по два ведра томатов, идеально подходящих для засолки и консервирования. Вообще ни один помидор у нас не треснул, не было даже и признаков заболевания. Удобряли мы растения суперфосфатом, а в качестве профилактики от фитофторы дважды обработали кусты препаратом «Ридомил Голд МЦ».
Об эффективности этого препарата в борьбе с фитофторозом я уже слышу не впервые, думаю, стоит взять его на вооружение. Как и метод, о котором нам рассказала Екатерина Старцева:
– Итак, берем отрезки проволоки длиной 4 см и сечением в два-три раза тоньше спички. Примерно оно равно толщине средней швейной иголки. Такая проволока используется в магнитных катушках. За две недели до высадки рассады в грунт втыкаем медный отрезок поперек томатного куста, как бы прошивая его, чуть ниже первого настоящего листочка. «Усики» проволоки загибаем вниз параллельно кустику.
Почему эту операцию надо проводить именно за две недели до высадки, не позже? Дело в том, что при пересадке растения испытывают сильный стресс. Медная «иглотерапия» - это тоже стресс, но за две недели нанесенные ранки зарубцуются, и томатные кусты адаптируются после этой операции. А медная проволока стопроцентно защитит растения от фитофторы – об этом говорит как мой опыт, так и опыт моей мамы, которая тоже его использует.
Так что, как видите, защитить томаты от фитофторы, можно. Уже сейчас готовлю делянки для будущего сезона. Почву обильно пролила раствором «Фитоспорина» (все-таки признаки болезни на кустах были), посеяла рожь и горчицу. А в уме держу опыт наших лучших авторов. Постараюсь использовать его, чтобы защитить томаты от черной напасти.

поделиться
Лариса ХОРОШАВИНА
02.11.2006

    Спасибо,что на личном примере еще раз доказали,что необходимо в агротехнике использовать все ,чтобы получить хороший урожай томатов.Я живу на Дальнем Востоке,фитофтора здесь можно сказать,свирепствует. Обязательно воспользуюсь Вашим опытом профилактики этого заболевания растений,спасибо!

    Большое спасибо,что поделились таким интересным методом.Обязательно применю его. Удачи Вам!

    Я начинающий садовод. Помидоры буду сажать в первый раз. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Спасибо.

    Я начинающий садовод. Спасибо за ценные советы. Я слышала, что томаты надо «прищипывать», а вот когда это делать и на каком расстоянии? Спасибо!

    Как всё сложно! Посевная и высадка в теплицы похожа на подготовку к военным действиям. А так хочется расслабиться и ждать урожая. А ждать приходится ВРАГА. Успехов всем. Совет не могу дать -я новичек в дачном деле. В основном Север осваивала 35 лет. Теперь вот с сорняками борюсь.

    по поводу фитоспорина, я по совету аннотации побрызгала помидоры в 2008 году и они у меня все высохли. на следующий год я уже попробовала начать с рассады и полила (7 капель на стакан воды)рассаду в возрасте примерно 1,5 месяца. и чуть чуть не осталась без ничего. она начала желтеть. подскажите, что я не так делала. а может и вовсе не надо было этого делать

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru