Дачный севооборот
Грамотное чередование сельскохозяйственных культур на участке (севооборот или плодосмен) позволяет полнее использовать питательные вещества почвы.
Это происходит в результате разной глубины проникновения корней. Кроме того, нейтрализуется поражение растений и плодов болезнями и вредителями и, следовательно, меньше используются для борьбы с ними различные химикаты. А это, в конечном счете, способствует получению здорового, экологически чистого урожая.
В солидных литературных источниках приводятся различные схемы севооборота, но они, как правило, составлены для крупных производителей сельскохозяйственной продукции, специализирующихся на ограниченном перечне товаров, поставляемых на рынок. На наших же дачах производится продукция в основном для себя, но по широкому спектру наименований. Отсутствуют в этом перечне только технические, зерновые и кормовые культуры. И вот тут возникает проблема привязки схем, профессионально составленных для крупных хозяйств, к нашим любительским условиям, что существенно ограничивает применение рекомендаций на практике на дачных участках.
У меня на протяжении многих лет ежегодно зимой уходила уйма времени на подбор различных вариантов размещения культур на своих сотках в предстоящий сезон. Тогда однажды я догадался, как кардинально решить эту проблему: раз и навсегда составить схему, словно «даму, приятную во всех отношениях», чтобы потом работать без затруднений почти «с закрытыми глазами и отключенным сознанием». Обложился литературой, бумагой и калькулятором, сел и выработал для себя систему, достаточно универсальную и простую, насколько вообще это возможно.
При составлении этой системы севооборота были сформированы своеобразные требования или условия:
1. Годовой набор и объем производства выращиваемых культур должен, по возможности, обеспечивать примерные нормы, рекомендуемые Институтом питания Академии медицинских наук РФ.
2. Поля должны быть примерно одного размера, чтобы можно было ежегодно переходить с поля на поле, не меняя их границ.
3. Количество полей должно быть не менее трех, поскольку культуры одного семейства должны возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
4. Максимальное количество полей не должно быть слишком большим или даже свестись к элементарному набору грядок под каждую культуру. В противном случае это опять приведет к разработке ежегодного многовариантного размещения каждой отдельной культуры с соответствующими затратами времени. К тому же большое количество полей надолго (количество лет равно количеству полей) приковывает вас к ранее принятой схеме и ограничивает свободу корректировки при получении новых знаний или при изменении условий (состава семьи, объема и набора продуктов для продажи и пр.). Площадь подавляющего большинства наших дачных участков составляет 6 соток, в которых овощная часть занимает, как правило, половину (остальная занята садом, цветником и постройками). Для этой площади оптимальное количество полей (делянок, грядок) – 5. Ширина поля 2,4 м, промежуток между полями – 0,8 м.
5. Выращиваемые на определенном поле культуры должны размещаться после лучших или, в крайнем случае, допустимых предшественников.
6. Культуры, выращиваемые одновременно на одном поле севооборота, должны быть совместимыми друг с другом или хотя бы не быть антагонистами.
В результате анализа множества вариантов родилась схема, приведенная в таблице.
В таблице, кроме перечня культур на каждом поле, приведена площадь под каждую культуру. Эта площадь рассчитана на одного человека путем деления рекомендуемой Институтом питания нормы на ориентировочную урожайность. Например, потребление огурцов по норме 10-13 кг на человека (для расчета принимается 12), урожайность 3 кг с квадратного метра. Тогда площадь под огурцы составляет: 12:3 = 4 кв. м). В таблице приведена также площадь под каждое поле на семью из 3-х человек. Общая площадь участка, охваченного севооборотом, в этом случае составит 150 кв. м или 1,5 сотки.
Чередование полей на участке производится по схеме, приведенной на рисунке. Во второй год первое поле занимает место второго, второе – третьего,.. пятое поле займет место первого. Через 5 лет цикл чередования повторится.
В этой схеме капуста является лучшим предшественником для огурцов, кабачков и бобовых и допустимым для свеклы. Картофель – лучший предшественник для капусты; зонтичные (морковь и петрушка), лук с чесноком – допустимые предшественники для картофеля; томаты – лучший предшественник для лука и чеснока и допустимый для моркови. Огурцы и бобовые являются лучшим предшественником для томатов, а свекла и укроп для них – предшественник допустимый.
Полученная схема севооборота (плодосмена) обеспечивает совместимость культур внутри поля: огурцы прекрасно соседствуют с бобовыми и зеленными, особенно с укропом; морковь и лук – «классика» благоприятного соседства.
Размещение культур и площадь (в кв. м) 5-польного севооборота
(в расчете на 1 и 3 чел.)
- Виктор Александрович ДАНИЛОВ
- г. Ульяновск
- 08.12.2008
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Уважаемый Виктор, спасибо вам огромное за ваш проделанный труд в написании этой статьи. У меня встала такая же проблема и я не знала,как же все это сделать. Исходя из моего небольшого опыта у вас все подобранно правильно. Еще раз спасибо за то, что вы облегчили мою дальнейшую огородническую жизнь, просто нет слов.
Спасибо, все очень доступно и толково
Eсли выращиваем для себя на зиму , то на картофель прийдется отвести куда больше места — если Ваш огород занимает примерно 3 сотки,то 2 из них Вы обязательно должны отвести под картошку . Иначе этой культуры Вам нехватит до следующего урожая.И это при условии , если выращивая овощи Вы будете соблюдать нормы удобрений , чтобы соблюдать в урожае нормы нитратов и нитритов .
Неважно откуда взяты, но сведения ценны .
(оценка -6)22.12.2008 12:00
Сажаем помидоры и огурцы в парниках. Поэтому на поле № 5 сажаем клубнику.
Огурцы и бобовые не могут быть хорошими предшественниками для томатов. Томатам не надо столько азота! Капусту как раз лучше сажать после тыквенных, а картофель сажают после капусты!
Увжаемый а Ваш дачный участок-то во сколь гектар??? Мы все такие умные когда книжек начитаемся! У меня на даче «поля», грядками зовутся! У Вас полями? В чем разница? Просто поленились поля на грядки поменять? Ну мля куда не ткинь одни сказочники, один кулубнику на магнитах ростит, другой луком по уши затарился! Че Вы людям мозги пудрите? Я картошку копаю центнерами с сотки но только потому, что таких чудаков не слушаю. Сюда народ заходит че-то новенькое прочесть, а Вы им «веселые картинки», причем Советского периода!!! Несерьезно это Уважаемый! Уважайте людей если себя не уважаете!
3дpавствуйтe, уважаемыe администрaция и пoсeтитeли прeкраcного сайта http://www.cofe.ru
особенно пpиветствyем пoсетитeлей paЗдeла этот
Вoт такoе у нас к Вaм предложениe:
cобеpем для Вac по сети интеpнет бaзy дaнных пoтенциaльных клиeнтов
для Вашего Бизнeсa (название, poд дeятeльнocти, тeлефoн, факс, e-mаil,www)
Бoлee пoдробно Вы можeте узнaть
по телефoнy +79I339I38З7
ICQ: 6288862
Email: rassilka.agent@gmail.com
Skype: prodawez
Всем спасибо за внимание. Уважаемая Nad (от 05.01.2009), по поводу азота для томатов обратимся к популярным авторитетам, например, Смирнов Н.А. Домашний огород, — М.:Россельхозиздат, 1987. – 250 тыс.экз. – с.118: На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает максимума в период цветения и плодообразования ((То есть сразу же за периодом высадки на участок!)). Поэтому, накопленный бобовыми азот (на фоне типичной нехватки азота в почве вообще) не может служить препятствием для посадки томатов после бобовых.
ИГОРЮ ЗАНИМАЮСЬ ОГОРОДНИЧЕСТВОМ В ПУСТЫНЕ 40 ЛЕТ. ТАКИХ ИГОРЕЙ ВСТРЕЧАЛ МНОГО ЭТО ПРО НИХ ГОВОРИЛ ФОНВИЗИН: «ВСЕ БРЕД ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ МИТРОФАНУШКА»
Отличный подход. Я тоже к этому пришел лет 7 назад. Игорь, к сожалению, не разобрался, в чем дело. Он не сообразил, что «поле» — условный термин и вполне может объединять несколько грядок. У меня, например, 3 подобных поля. А в поле входит несколько узких грядок с различными культурами. Можно иметь и свое мнение по поводу конкретных лучших предшественников, но ценность этой публикации имеенно в группировке похожих культур. А Игорь может собирать и центнеры картошки с сотки. Только 3 центнера — это тоже центнеры, но не ахти, какие. Вдвое и более урожай (до тонны) можно собирать, если включить картофельное поле в севооборот.
Статья прекрасная. Спасибо. Я огородник начинающий, опыта маловато. Но зато перечитал много литературы о совместимоси посадок и севообороте в том числе. Многие люди пользуются чем то подобным. И сам я готел это сделать. Но нигде не видел такого конкретного как у Вас. Живу на юге капусты выращиваю мало. Поэтому вместо неё буду сажать кукурузу (сладкую).
Большое спасибо, Виктор Александрович! Наконец-то нашла то, что в поте лица искала и пыталась сделать сама, но опыта и мозгов не хватало. Теперь буду сажать и добрым словом Вас поминать! Храни Вас Бог!
Спасибо.Надо бы узнать как оставлять отдыхать(пар) грядочку,чем засеять.
Благодарю участников за отклики на статью.
Ответ Светлане (от 03.03.2011 18:24): Пар возможен на любом этапе (например, между 2 и 3 полями), тогда 5-польная схема превращается в 6-польную. Однако, наименее полезное включение пара между 5 и 1 полями, поскольку накопленный бобовыми азот будет бесполезно растрачен, в том числе и за счет вымывания. Если же Вы хотите сохранить 5-годичный цикл с включением в него пара, тогда расчет севооборота овощных культур придется делать под 4-польный вариант (5-1=4) с учетом своих предшественников и соседей. Пар можно засеять сидератами: люпин, сераделла, донник и др. Желаю успехов.
Виктор Александрович, спасибо за таблицу севооборота. Вы молодец!
Я искала информацию, т.к приобрела дом в селе в качестве дачи. Земли, конечно, много, но это позволит мне ежегодно третью часть засеивать сидератами. Огромное спасибо за помощь.
спасибо вам,Виктор Александрович.
Хорошая идея. Даже гениально.