Чтобы всегда быть с урожаем


Приближается новый сезон посадки картофеля. Сейчас нелишне оглянуться назад, проанализировать свои успехи и недостатки.

Многие картофелеводы в прошлом сезоне недооценили важность правильного хранения семенных клубней, не следили за температурой в период их прорастания. В результате самые мощные, высокопродуктивные проростки обламывались перед посадкой или во время посадки. А это уже недобор более четверти урожая.
Некоторые посчитали, что загущение посадок за счет сокращения ширины междурядий до 40-50 см будет способствовать повышению урожая. Ничего подобного не случилось, урожай снизился на 30-40 процентов из-за ухудшения условий роста и развития растений. Клубни получались мелкими, большинство из них позеленело. Сформировалось много клубней с различной степенью уродства. Это случилось потому, что невозможно было проводить оптимальное рыхление и окучивание картофеля.
Многие делают ошибки в применении органики, вносят ее в свежем виде, весной под перепашку и в лунки. Что дает этот прием? Кроме вреда – ничего. В свежем навозе много воды, поэтому впустую затрачивается большое количество сил. В результате на участок попадает лишняя жидкость, а собственно органика в таком навозе присутствует в небольшом количестве. Действие такого навоза не окажет заметного положительного влияния на рост и развитие растений, так как его минерализация начинается только к моменту уборки.
Попавшие с навозом в почву сорняки не всегда полностью уничтожаются при междурядных обработках. Особенно активно сорняки начинают появляться, когда картофельная ботва разваливается. В это время борьба с ними затруднена. Образуя значительную вегетативную массу, сорняки затеняют картофель, что приводит к значительному снижению фотосинтеза, образованию органического вещества в клубнях. Клубни становятся менее вкусными. Вот почему настоятельно рекомендуем картофелеводам иметь переходящий запас навоза и не использовать под картофель свежий.
Наибольший урон картофелеводы понесли от двух болезней растений – макроспориоза и фитофтороза. Сначала на растениях обильно появились признаки макроспориоза – округлые темно-коричневые или угловатые пятна, развивающиеся даже в сухую погоду. Губительную работу, начатую макроспориозом, довершил фитофтороз, который развился при повышенной влажности окружающего воздуха. Многие посадки (там, где проводились профилактические опрыскивания и истребительные обработки) уже в июле потеряли ботву. В результате недобор урожая составил 40-50 процентов. Клубни от «лысых» растений потеряли качественные показатели (большое количество питательных веществ – крахмала, белка, витамина С, товарность их была минимальной). Они стали менее вкусными.
Картофелеводы, которые в прошлом году не обрывали цветы (многие из них даже и не знают о таком приеме) потеряли 15-25 процентов урожая. При обильном цветении картофеля клубни завязывались слабо, так как питательные вещества тратились на цветение впустую. Своевременное удаление цветочных кистей способствует оттоку пластических веществ в клубни, в них в больших количествах накапливаются крахмал, белок, витамин С.
А вот обламывание стеблей – рекомендация надуманная, травмирование вегетирующих органов никогда не дает хорошего результата.
Многие картофелеводы не занимаются семеноводством, оставляют на семена клубни после отбора картофеля на продовольственные цели. В семенной фонд попадает большое количество мелких клубней, причем от низкопродуктивных больных растений. Такой ежегодно повторяющийся отбор в итоге приводит к значительному снижению урожая.
Многие картофелеводы добиваются прибавки урожая в 200-400 кг с сотки, сажая перспективные сорта картофеля, устойчивые к болезням. Это ранние сорта Удача, Невский, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, среднеспелые Голубизна, Луговской, Малиновка.
Как правило, различные сорта картофеля по-разному себя «ведут» во время вегетации. Один сорт использует влагу и элементы питания в первый период роста и развития, другой – в более поздние сроки. При наличии нескольких сортов наиболее полно используются складывающиеся погодные условия, к тому же опытные земледельцы могут при необходимости скорректировать их.
Вот основные ошибки, в результате которых вместо 1200-1300 кг с сотки иные картофелеводы «достигают» в лучшем случае урожая в 150-250 кг.

поделиться
Татьяна Александровна ЧИСТЯКОВА
селекционер, Московская обл.
24.04.2008

    Статья хорошая и полезная, но если вы выращиваете картофель на открытой местности, то обезательно обратите внимание на погодные условия и влажность земли

    Согласна с Евгением. Но моя оценка немного ниже. В статье на уделено внимание критическим периодам: когда растения наиболее нуждаются в тепле, а когда во влаге. Ведь распространение инфекций, и следовательно, недобор урожая очень часто идет от переувлажнения почвы (поливай коли вода есть! не жалей! пусть пьёт! и проч доброхотсва).

    Не стоит забывать что последние годы совсем не благоприятные для средней полосы погодные условия- урожайность у большинства огородников падает не смотря на соблюдение всех правил и норм. Статья просто как рассуждение, что бывает хорошо а что по мнению автора не правильно.Хотелось бы услышать конкретный совет,а не голую статистику с цифрами и название сорта с его характеристикой.

    Ставлю 10 потому как первый раз увидел совет что цветы нужно обрывать.

    А как срывать цветы, и непонятно, эти плоды потом можно ли оставлять на семена, они же неопыленные…

    Я выращиваю картоху совершенно по другому по всем показателям. Самое главное — чтобы труда меньше, а урожая больше. Но вот по фитофторе прямо задело. Я закапываю немного рыбных отходов, и под моей картошкой бегают муравьи. Читала, что они поедают вредителей и яйца колорадского жука, и фитофтору в том числе.

    Согласен с Мышью .Общии фразы.Сказавши «а» надо говорить «б».Различные сорта ведут себя по разному.Так скажите как какой сорт надо выращивать.

    А у меня жук съедает цветы! Так он оказывает мне услугу! А стоит ли с ним бороться, пусть ест!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru