Что такое ЭМ-биотехнология


Как восстановить плодородие почвы, получать высокие урожаи экологически чистой продукции? Эти вопросы волнуют сегодня всех земледельцев. Один из путей решения этой актуальной задачи – внедрение на садовом или приусадебном участке ЭМ-биотехнологии.
О преимуществах подобного земледелия нам рассказывает сегодня доцент Ставропольского агроуниверситета Николай Владимирович БУГАЙЧЕНКО.
 
– Николай Владимирович, поясните, пожалуйста, в чем заключается смысл ЭМ-биотехнологии, насколько важно использовать ее в земледелии.
– Автор ЭМ-биотехнологии (ЭМ – эффективные микроорганизмы) японский ученый Теро Хига «скомпоновал» в одном препарате около ста различных микроорганизмов, которые совместными усилиями творят настоящие чудеса в выращивании сельскохозяйственных растений. В последние годы мода на эту технологию захлестнула и Россию. Для ее внедрения отечественные микробиологи разработали препараты «Байкал-ЭМ», «Стимулин», «Фитостим» и др.
Если верить рекламе реализаторов ЭМ-препаратов, то почву не надо копать, удобрять, опрыскивать. Применяя эти препараты, с одного томатного куста можно собрать более 100 кг прекрасных плодов. Чудо? Утверждается, что с использованием этой технологии улучшаются рост и развитие растений, на одну-две недели ускоряется созревание плодов. Отпадает потребность в химических удобрениях и пестицидах, уничтожаются сорняки, ускоренно восстанавливается гумус почвы. Почвенные макро– и микроэлементы переводятся в легкоусвояемые формы, улучшается качество и вкус плодов, в три раза снижается содержание нитратов в плодах. В выращиваемой продукции повышается содержание витаминов, сохранность овощей и фруктов увеличивается вдвое, снижается падеж скота и птицы, улучшается качество мяса, молока, яиц, меха.
ЭМ-препараты можно использовать для дезинфекции почвы, а также для обработки летних туалетов, помещений для содержания животных, отхожих мест, мусорных контейнеров, чтобы избавиться от мух, комаров и других летающих насекомых, а также от неприятных запахов.
– В рекламе ЭМ-биопрепаратов в первую очередь подчеркивается, что копать почву не только не нужно, но и вредно. Забота о владельце приусадебного участка или дачнике? Если учесть, что не надо применять удобрения и пестициды, то – отдыхай народ и любуйся природой! Урожай сам вырастет в 10 раз выше обычного. Так ли это?
– При внедрении ЭМ-биотехнологии перекапывать почву действительно нежелательно. Верхний слой почвы толщиной 7-10 см необходимо держать в рыхлом состоянии, так как ЭМ-бактерии являются микроорганизмами аэробными и для жизнедеятельности им необходим воздух, без которого они погибают.
Обязательное требование этой технологии – вся поверхность почвы должна быть постоянно покрыта мульчей. Естественно, что значительная часть азотных удобрений при этом безвозмездно улетучится в атмосферу. Но это – мелочь, если органика есть в избытке.
Компостировать органику придется постоянно, вносить ее в течение года многократно – заделывая в самый верхний слой почвы, оставляя на поверхности определенную ее часть. Естественно, что растворимой минералки для питания растений образуется значительно больше, чем требуется даже для разрекламированного баснословного урожая. Следовательно, такие культуры, как огурец, корневая система которых расположена в верхнем слое почвы, расти и плодоносить будут великолепно.
Мульча, особенно соломенная, не только устранит перегрев почвы в южных условиях, но и хорошо сохранит почвенную влагу, а за счет ночных рос даже будет способствовать ее накоплению в почве, что, безусловно, важно для засушливых районов. Ведь мульчу не зря называют сухим дождем.
– В каждом лекарстве есть показания и противопоказания. Что касается показаний ЭМ-препаратов, то вы их уже отметили. Существуют ли противопоказания?
– Хлор – смертельный яд для ЭМ-бактерий. Стоит один раз полить почву водопроводной хлорированной питьевой водой, и все ЭМ погибнут. Такую воду надо отстаивать не менее двух суток.
Минеральные удобрения являются таким же ядом, как и хлор в питьевой воде. От их применения не только можно, но и нужно отказаться полностью, чтобы ЭМ-бактерии заработали как можно раньше и в полную силу.
Пестициды – это тоже яд для ЭМ-бактерий. Борьбу с вредителями и возбудителями болезней следует вести без применения химических препаратов и прибегая к помощи все тех же ЭМ.
Высокая температура почвы (свыше 40 градусов) губительна для ЭМ-бактерий. Следовательно, органическая мульча – обязательное условие применения ЭМ-биотехнологии.
В сухой почве ЭМ не погибают, но и бездействуют. Следовательно, верхний слой почвы толщиной 10-12 см обязательно должен быть увлажненным. Однако и переувлажнение почвы губительно для ЭМ-бактерий.
При отрицательных температурах ЭМ-бактерии не погибают, но тоже бездействуют.
– Как часто в течение года надо применять ЭМ-биопрепараты?
– В первые годы внедрения ЭМ-биотехнологии эти препараты в верхний слой почвы надо вносить 2-4 раза в месяц, особенно в первый год, так как ЭМ будут постоянно погибать, нейтрализуя накопившиеся остатки минеральных удобрений и пестицидов, а также борясь с патогенной микрофлорой. В течение нескольких лет можно освоить ЭМ-биотехнологию полностью, что обеспечит выращивание не только высоких урожаев и получение экологически чистой продукции – вы будете дышать чистым воздухом, окружите себя красивыми и здоровыми растениями.
«Супружеской парой» для ЭМ-биотехнологии являются дождевые черви. К сожалению, на почвах, особенно «ухоженных» с помощью минеральных удобрений и пестицидов, их практически нет. Лучший выход – приобрести калифорнийских червей и обеспечить ежегодное их воспроизводство. Без дождевых червей ЭМ-биотехнология не даст должного эффекта.
– Николай Владимирович, возможно ли внедрение ЭМ-биотехнологии без внесения органики? И где же взять большое количество этой самой органики?
– Без органики, к сожалению, может получиться даже отрицательный эффект, особенно в виде снижения гумусовой составляющей почвы. Питаются эффективные микроорганизмы (ЭМ) именно органикой – навозом, любой травой и листвой, опилками на фоне навоза, торфом, измельченной соломой, любым компостом, даже макулатурой. Основным компонентом органики на приусадебном участке и даче может стать навоз, а также компост, который формируется в компостной куче из всех послеуборочных остатков, включая ботву картофеля и помидоров, даже если они фитофторозные. ЭМ-бактерии эту ботву освободят от всех болезнетворных начал. В эту компостную кучу укладывают и все выполотые сорняки. Вот только этой органики недостаточно, и надо позаботиться о дополнительном ее приобретении. Хороший выход – солома, которую измельчают и укладывают в компостную кучу, а излишки разбрасывают по поверхности поля в виде мульчи. Кстати, солома – любимое деликатесное «блюдо» для ЭМ.
– Известно, что в любой почве, даже малоплодородной, обитают дождевые черви. Какова же их роль, если на участке внедряется ЭМ-биотехнология?
– ЭМ-бактерий в верхнем слое почвы будет несметное количество, и они, отмирая, дадут огромное количество белка. Но растения не способны кушать белок, им подавай белок, переработанный в растворимые в воде минеральные соли. Это как раз прекрасно могут делать дождевые черви.
Дождевой червь на зиму вообще прячется на метровую глубину. Чем он там будет питаться? Естественно, отмершими анаэробными бактериями, которые потребляют гумус самой почвы. Поедая их останки, червь будет образовывать новый гумус. Но его тоже надо минерализовать. Мы уже знаем, что это прекрасно делают ЭМ-бактерии.
– Расскажите, пожалуйста, как правильно приготовить компост по ЭМ-биотехнологии.
– Основная органика для компоста появляется осенью – это послеуборочные остатки выращенной продукции. Местом для компостной кучи может быть любой участок земли, где не застаивается дождевая и талая вода. Складывайте всю органику на кучу шириной не более 1 м. Если у кого-то есть достаточное количество навоза, то кучу можно делать и пошире. Всю ботву после уборки разных культур укладывайте без задержки, измельчайте ее и поливайте водой. Фитофторозную ботву и любую другую болезнетворную органику, включая фекалии, помещайте внутрь кучи. При уходе за компостной кучей надо создать условия, при которых погибнут семена сорняков и все болезнетворные начала, сформируется перегной – и аэробный, и анаэробный.
Для уничтожения болезнетворных начал температура внутри кучи должна быть 60-70 градусов. Если она недостаточная, то компост вилами надо перелопатить для улучшения поступления воздуха. Как только получена нужная температура, компост немного уплотняют. Для замера температуры в проделанное ломом отверстие вставляют спиртовой (не ртутный!) термометр. Следует учесть, что чем выше температура, тем ниже качество компоста. Если в компостируемой органике болезнетворных начал нет, то температура не должна превышать 40 градусов. После каждого этапа укладки органики верхний слой желательно полить ЭМ-препаратом. Так получают аэробный компост.
Питательные вещества внесенной органики – компоста используются растениями постепенно. Поэтому, кроме аэробного, нужен компост еще и более экономичный – анаэробный, который получается без доступа воздуха. Я подобный компост готовлю так. В яму размером 1x1x1 м, армированную шифером, плотно укладываю свежие послеуборочные остатки, утрамбовываю их и заливаю водой. Здесь будет формироваться анаэробный компост. Остальную органику помещаю сверху для получения компоста аэробного по вышеописанной технологии. В течение весны и лета компостную кучу дополняю появившейся в моем распоряжении органикой, включая и отходы со стола, и время от времени поливаю ЭМ-препаратом. Использую весь компост под осеннюю перекопку, которого у меня хватает лишь на треть участка. В остальные два года, когда компост не вношу, питание растений осуществляется за счет веществ, образующихся при минерализации анаэробного компоста.
Если есть возможность заготавливать столько компоста, что его окажется достаточно для ежегодного внесения в почву на всю площадь участка, то можно обойтись одним аэробным компостом. Так могут поступать и те, у кого имеется много навоза.
– Заканчиваю нашу беседу вопросом, который наверняка волнует всех земледельцев: следует ли перекапывать почву и как часто это делать?
– На окультуривание существующих почв потребуются годы и годы. Ведь они сейчас перенасыщены всевозможными вредными химическими составляющими, включая радионуклиды, в результате применения минеральных удобрений и пестицидов, напичканы вредоносной макро- и микрофлорой, а также уплотнены ногами при ее обработке.
Начинать окультуривание почвы надо с разделения земельного участка на грядки шириной 1,2-1,4 м и расположения их в направлении север-юг. Человеческая нога не должна ступать на почву ни при ее перекопке, ни при уходе за растениями. Затем надо в точности выполнять все рекомендации по применению ЭМ-препаратов. При этом имейте в виду, что весь процесс внедрения ЭМ-биотехнологии обойдется недешево. Но если вы будете трудолюбивыми, терпеливыми и настойчивыми, то впоследствии будете вознаграждены высоким урожаем ароматной, вкусной и экологически чистой продукции. поделиться
Лариса ХОРОШАВИНА
14.12.2006

    Уважаемый,как Вы предлагаете перекапывать землю не ступая на
    нее. Что-то я не видела огородников с крыльямию

    Я не автор этой статьи, но отвечу за него:
    Очень просто — сделайте по-Курдюмовски стационарные грядки шириной 60-70см и межи между ними 60-70см. Межи засейте газонной травой и, гуляя по травке, плоскорезом взрыхляйте почву на грядке.
    Я перешел на такую технологию 5 лет назад и доволен: впахиваешь в 3 раза меньше, а урожай в объеме тот-же, т.е. с единицы земли урожай больше в 2-3 раза.
    Василий,
    Тольятти

    из книг здесь упомянутых я понял:
    перекапывать землю не ступая на
    нее-это значит что на узкие грядки-70-100см, ненаступают ногами никогда,землю должны пахать
    черви и корни растений(корни сорняков,которыедолжны сгнить под действием ЭМ бактерий)
    Постоянно мульчируют поверхность.
    Минусы-постоянный расход денег на
    ЭМ-препараты(приходиться делать
    раствор из сорняков)
    А также постоянная нехватка органики для мульчи(на малых участках)-или использовать бумагу или картон из мусорных баков

    А я вообще,чтото запуталась, 25 лет огород сажу, а тут то нельзя ,это можно ,это вредно, ЭМ-хорошо,ЭМ -плохо,копать и не копать,все мозга замутили народу.!

    Здравия!!
    Благодарю за очень полезную информацию.
    Люда — человек не мозги мутит, а с научной точностью к помощникам подходит))если что не ясно, так вы перечитайте по новому и читайте пока не поймете или это просто не для вас

    мир Всем и удачи

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru