Бахча под Костромой
Теплолюбивые представители семейства тыквенных – арбуз и дыня – все более уверенно чувствуют себя на огородах средней полосы России и продвигаются дальше на север.
Но все же поселить у себя на грядках эти культуры отваживается далеко не каждый огородник. Скажу сразу: трудности в выращивании арбузов и дынь сильно преувеличены. Конечно, в отличие от своих ближайших родственников (огурцов, кабачков, тыкв) арбуз и дыня культуры более теплолюбивые, и сортов, которые могут расти в непростых климатических условиях совсем без укрытия, селекционеры пока не создали.
Дыни и арбузы я выращиваю на обычных грядках под невысоким (до 50 см) пленочным укрытием. Именно невысокое укрытие позволяет лучше сохранить тепло, нежели высокая теплица при выращивании бахчевых в вертикальной культуре. Предпочитаю рассадный способ, благодаря чему арбузы и дыни созревают на 10-20 дней раньше: первые зрелые плоды снимаю в начале августа.
Поскольку ежегодно выращиваю до 20 сортов арбузов и дынь, то специально для рассады сделал парник – на 40 см выше уровня земли. Высота самого парника немногим более 1 м. С осени закладываю в него опилки (нижний слой), затем растительные остатки или старое сено, навоз, сверху легкий питательный грунт. Весной под пленкой парник быстро прогревается и как только «заработает» биотопливо, произвожу посев сухими семенами. Обычно это происходит в конце апреля.
Рассаду выращиваю уже под двойным укрытием. Первое – нетканый материал, второе – обычная пленка, которую располагаю на 20-25 см выше нетканого укрытия. В таком парнике рассаде достаточно тепла и света. В хорошую погоду укрытия снимаю. Растения получаются крепкими, закаленными, адаптированными к внешней среде и без стресса переносят пересадку.
Рассаду можно выращивать и в домашних условиях, но за 10-14 дней до высадки на постоянное место желательно закалить ее и приучить к открытым солнечным лучам.
Грядку к посадке тридцатидневной рассады начинаю готовить за 2 недели. Можно, и даже лучше, делать это поздней осенью. С этой целью под перекопку вношу полуперепревший навоз (осенью свежий) с большим количеством растительных остатков (сено, солома). В этом случае навоз является не только ценным органическим удобрением, но и выполняет роль биотоплива. Именно на это хочу обратить особое внимание огородников, поскольку улучшение теплового режима почвы имеет большое значение для выращивания теплолюбивых культур. В конце мая – начале июня, как правило, остро ощущается недостаток тепла. Если неуютно корням, то неуютно и всему растению. Земля по-настоящему прогревается порой только к середине лета, а для роста и развития растений важен буквально каждый день. Сдерживают развитие растений и капризы погоды. Похолодание нередко приводит даже к их гибели.
Если у вас нет навоза, его можно заменить старым сеном, свежескошенной травой, т.е. всем тем, что может дать дополнительное тепло корням.
Итак, на подготовленную грядку натягиваю пленку и убедившись, что земля прогрелась, высаживаю рассаду. В лунки вношу суперфосфат, золу и стараюсь сразу замульчировать почву. Лучше всего для этой цели подходит перегной, который не только предотвращает появление почвенной корки, но и улучшает температурный режим. А вот мульчировать (как это советуют в некоторых дачных изданиях) опилками или торфом, на мой взгляд, нежелательно, так как они не пропускают тепло в нижние слои почвы.
Днем, в хорошую погоду пленку снимаю и даю возможность арбузам и дыням расти на открытом воздухе, «подставляя» свои бока солнечным лучам. Очень важно своевременно, т.е. пораньше, закрывать грядку пленкой, чтобы сберечь накопленное за день тепло, так как ночи у нас, в средней полосе, очень прохладные.
Свои плоды дыни образуют на боковых ветвях второго порядка, поэтому после образования пятого настоящего листа главный стебель я прищипываю над третьим листом. Когда на растении сформируются 2-3 плодика, лишние побеги регулярно удаляю.
Арбузы, напротив, растут на главном стебле, поэтому постоянно образующиеся боковые побеги тоже следует удалять. Нельзя допускать разрастания ботвы – она отнимает питание у плодов.
В первый период вегетации дыни и арбузы поливаю. А вот когда плоды налились, полив прекращаю, иначе они не наберут нужной сладости. За лето несколько раз подкармливаю свою «бахчу» гуматом или настоем коровяка.
Вот такие несложные приемы агротехники позволяют ежегодно получать хорошие урожая бахчевых культур даже в неблагоприятное по климатическим условиям лето.
Но, конечно, определяющее значение имеет и подбор сортов, способных радовать хорошими урожаями вкусных плодов. Таких сортов в арсенале бахчеводов за последние годы появилось достаточно. Всего я испытал около 50 сортов дынь, но «прописку» в моем огороде пока получили немногие.
Дыня Изумрудный гигант. Пожалуй, это первый сорт из выращиваемых мной дынь, который действительно по своим вкусовым достоинствам не уступает узбекским дыням. Классической формы изумрудные плоды вырастают до 2,5 кг. Мякоть у них толстая, желтая, со специфическим вкусом и ароматом восточной дыни. Вкуснятина!
Около 10 лет выращиваю гибрид - дыню-арбуз. Плоды некрупные (800 г), поверхность, как у арбуза, светло-зеленая, полосатая. Кожура очень тонкая, мякоть оранжевая, с высоким содержанием каротина, очень ароматная, тающая во рту. Те, кто пробуют плоды дыни-арбуза, дают им самую высокую дегустационную оценку.
Дыни Смоленская суперсладкая и Миннесота успешно выращивают даже в суровом Пермском крае. Оба сорта отличаются своей неприхотливостью, высокой урожайностью, отменным вкусом некрупных дынек. Хорошими вкусовыми качествами отличаются также дыни Персиковая, Клубничная, Северная звезда, Подарок северу, Дженни. Плоды у этих сортов от 2 до 3 кг, хороший ежегодный урожай в любое лето.
Сортимент арбуза значительно скуднее, хотя практически все сорта рекомендованные для выращивания в средней полосе, мне довелось испытать. Ряд урожайных сортов с вызревающими у нас плодами отбраковал из-за невысоких вкусовых качеств. У других (к примеру, Шуга бэби) вкус хороший, но плоды не всегда успевают созреть в наше короткое лето. Пока лучше всего удается сорт Сибиряк, который я выращиваю уже 6 лет. В первых числах августа снимаю первые зрелые ягоды при среднем весе плодов 4 кг. В любое лето до конца огородного сезона успевают созреть все арбузы этого сорта, не зря же он называется Сибиряком. Сорт отличается высокими вкусовыми достоинствами: мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, по своему вкусу не уступает астраханским арбузам.
Представляет интерес сорт арбуза Цыганок, впервые выращенный мной в минувшее лето. Внешне и на вкус он напоминает сорт Сибиряк, но плоды выросли некрупные – до 2 кг. С учетом того, что семена сорта были получены из Сибири, где короткое, но жаркое лето, потребуется время для его адаптации в нашем, подчас сыром и прохладном климате. К тому же Цыганок рос у меня на обычной (не теплой) грядке, при недостаточном солнечном освещении. Думаю, что при создании более комфортных условий потенциал этого сорта раскроется и в нашей климатической зоне. Важно и то, что сорт этот, как и Сибиряк, скороспелый.
Таким образом, поселившись на теплых, хорошо освещенных солнцем грядках, почувствовав заботу и внимание, южные гости освоились и прочно обосновались в моем огороде, ежегодно одаривая сладкими гостинцами – медовыми плодами.
- Николай Анатольевич ХОРОШЕВ
- Костромская обл., г. Мантурово
- 28.02.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Николай Анатольевич очень уважаемый садовод, поэтому не пропускаю его статьи, он очень щедро делится своим опытом и семенами. Я, по его подсказкам, в прошлый год выростила дыню-арбуз.Первый раз,без особых усилий и такая вкуснятина!Спасиби Николаю Анатольевичу за его щедрое сердце. А вот Кавбуз у нас не взошел, наверное опыта мало.
Большое спасибо вам за ценные советы.
Я тоже решила на своём огороде начать выращивать арбузы. А так как опыта в этом деле у меня нет, то решила поискать полезные советы в интернете.Ваши советы по выращиванию арбузов и дынь оказались наиболее понятными и доступными в понимании для начинающего бахчевода.
Уважаемый Николай Анатольевич! Спасибо за интересную статью. Она очень кстати. Я живу в Сибири, Иркутская область, есть своя дача и я тоже выращиваю арбузы и дыни. Из перепробованных сортов более удачный сорт Огонёк и Шуга Бэби. Но и они не всегда успевают выспеть -заморозки достают в сентябре.А дыни у нас не выспевают, но я выращиваю китайские малютки, они весом 200-400 граммов, но очень сладкие и душистые. В вашей статье меня очень заинтересовали сорт дыни Изумрудный гигант и сорт арбуза Сибиряк. Возможно ли приобрести у Вас семена этих сортов? Буду благодарна за ответ. С уважением Алефтина.
Николай. Привет коллега. Мы с тобой вместе работали в РК ВЛКСМ .Выйди на мою почту или скайп wladimir867
Уважаемый Николай Анатольевич, где найти информацию о том, как заказать у Вас семена?
с уважением, Светлана