Земляника


Земляника — очень ценный пищевой продукт. По содержанию витаминов ягоды уступают лишь смородине.



Среди ягодных культур земляника получила наибольшее распространение. Она отличается не только скороплодностью, но и высокой способностью к вегетативному размножению.

Большинство садоводов, и не только начинающих, ягоды садовой земляники ошибочно называют клубникой. Клубнику садовую вытеснила земляника, и в первую очередь из-за своей урожайности.

В диком виде земляника садовая не встречается. Земляника — очень ценный пищевой продукт. По содержанию витаминов ягоды уступают лишь смородине. Земляника оказывает разнообразное действие на организм человека: противовоспалительное и вяжущее, регулирующее обмен веществ и противосклеротическое. При употреблении свежих ягод в большом количестве заживляется язва желудка. Настои из ягод и листьев земляники в медицине применяют в качестве мочегонного средства, при лечении цинги, подагры, почечных и печеночных камней. При повышенной чувствительности, сопровождающейся крапивницей, земляника противопоказана.

Ягоды земляники являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, сиропов, сока, желе, мармелада, десертных вин, наливок и ликеров. Ягоду можно замораживать и иметь свежую в течение всего года. По срокам созревания она открывает сезон потребления свежих ягод, раньше земляники созревает только жимолость. Земляника является очень скороплодным растением. При ранней весенней посадке здоровой и сильной рассадой урожай можно получить на следующий год. Землянику можно выращивать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снежным покровом и поэтому может давать хорошие урожаи в более северных районах, чем большинство ягодных культур.



Как и у всякой другой ягодной культуры, у земляники имеются недостатки, с которыми необходимо считаться. Наиболее существенным является недостаточная устойчивость к заболеванию серой гнилью, вертицеллезному увяданию, земляничному клещу.

Земляника — многолетнее вечнозеленое травянистое растение с ясно выраженным корневищем, в верхней части которого находятся рожки с розетками прикорневых листьев. Сорта земляники делятся на слабо-, средне— и сильноветвящиеся. Это надо учитывать при посадке. При загущенной посадке значительно снижается степень ветвления у всех сортов.

Надземная часть имеет три типа побегов — рожки, усы, цветоносы и листья. В год роста укороченного однолетнего побега помимо верхушечной, в пазухах всех листьев закладываются боковые, или воздушные почки. Из верхушечной и пазушной почек верхних листьев на следующий год образуются цветоносы. После плодоношения цветоносы отмирают, и на этом заканчивается рост данного рожка. Пазушные почки нижних листьев являются вегетативными. Дальнейший рост надземной части происходит за счет пазушных почек, из которых образуются как рожки, так и усы.

Образование рожков происходит в следующей последовательности — розетка в момент укоренения имеет всего один рожок. К осени молодое растение при благоприятных условиях может иметь 2-3 рожка, двухлетнее растение — 5-9, трехлетнее — 8-16 и т.д. Наиболее интенсивное увеличение числа рожков происходит в первые три года жизни земляники. В дальнейшем нарастание новых рожков происходит медленнее в связи со старением растений.

Второй тип побегов — усы. Они образуются из вегетативных почек. На молодых растениях они образуются раньше, чем на плодоносящих. Удаление цветоносов (на маточных кустах) стимулирует раннее усообразование. Стелющиеся побеги земляники развиваются из пазушных почек нижних листьев рожка. Как правило, на четном междоузлии любого порядка развиваются дочерние растения — розетки, а на нечетном междоузлии плети образуются боковые ответвления. Из пазух первого нижнего листа розетки (при условии хорошего питания) развивается в свою очередь ус, на котором появляются розетки и разветвления в том же порядке, как и на основной плети.

Каждое маточное растение может образовать от 10 до 30 плетей — усов. На обычных кустах, если не обрывать цветоносы, от 4-5 до 10 плетей.

Увеличить количество розеток с куста можно за счет пришпиливания усов перед будущей розеткой, т. е. помочь ей укорениться. В этом случае получается не только большее количество, но и лучше укорененные розетки.

Третьим типом побегов являются цветоносы, которые развиваются из верхушечной и около верхушечных пазушных почек. Цветоносы имеют неодинаковую высоту, степень ветвления и разное количество цветков. Неодновременность распускания цветков и формирования их на разных порядках ветвления цветоноса приводит к разновременности созревания ягод и уменьшению их величины в последующих сборах. После того, как закончится плодоношение и цветонос отмирает, рост рожка прекращается. Новые укороченные рожки развиваются из вегетативных пазушных почек средней части рожка. После того, как рожок отплодоносит и из нижних пазушных почек разовьются усы, а из боковых почек средних листьев — новые рожки, они, потеряв все листья, постепенно превращаются в часть корневища.

Цветоносы у земляники закладываются в летне-осенний период. Большое значение на их закладку оказывают такие факторы внешней среды, как температура, свет и влажность. Некоторые сорта в условиях пониженной влажности не закладывают или резко сокращают закладку цветоносов. Закладка соцветия происходит, когда длина дня сократится до 10-12 часов, а температура ночью снижается до 5-8°С. Она возможна и в ранневесенний период при выращивании земляники под пленочным укрытием. После таяния снега и установления погоды с температурой выше 5°С рост земляники возобновляется, и приблизительно через 2-2,5 недели появляются цветоносы. Примерно через 15 дней после появления цветоносов начинается цветение.

С момента опыления до созревания ягод проходит около 30 дней. Период плодоношения зависит от сорта и погодных условий и составляет в среднем 20-30 дней.



Зимостойкость

Само растение не отличается зимостойкостью — оно хорошо зимует лишь под снежным покровом. Снижение температуры в позднеосенний период до -10°С и в начале весны до -7°С при отсутствии снежного покрова вызывает подмерзание растений, а при понижении до -15°С — их гибель. Вымерзание возможно в течение всего зимнего периода при холодной малоснежной зиме и в период резких колебаний температуры, когда в оттепели тает снег. Надежность перезимовки земляники возрастает, если она засыпана снегом.



Засухоустойчивость

Хотя земляника влаголюбива, однако избыток влаги всегда вызывает выпадение растений. Засушливые условия также отрицательно сказываются на каждом периоде ее развития. Так недостаток влаги в почве во время цветения приводит к плохому завязыванию ягод, во время плодоношения — к измельчению ягод и резкому снижению урожая, в осенний период — к резкому ослаблению закладки цветковых почек. Недостаток влаги в течение всего лета тормозит накопление резерва роста, а следовательно, и подготовку к зиме. Полив грядок лучше проводить под куст, а не лейкой, чтобы не мочить листья. Этим можно уберечь землянику от многих болезней.

Землянику сажают только на хорошо освещенном месте.



Урожайность

Получение высоких и стабильных урожаев земляники зависит от сорта и агротехники.

Многие сорта дают наивысший урожай на 2-й год и значительно снижают его на 4-й год плодоношения. Действенным приемом, повышающим урожайность и зимостойкость, является удаление усов на плодоносящих грядках.



Посадка и уход

Важное условие — посадка земляники здоровым посадочным материалом. Сажать нужно не очень глубоко и не слишком мелко, так, чтобы "сердечко" рассады было на поверхности почвы.

На участке плодоносящей земляники усы необходимо удалять, если в них нет необходимости, по мере их появления до трех раз в летне-осенний период. Это способствует лучшей закладке плодовых почек, развитию маточных растений и большей закладке запасов питания, что в свою очередь будет способствовать лучшей перезимовке и повысит урожай.

Ввиду своей скороплодности земляника требовательна к поливам. Сроки поливов определяются погодными условиями и влажностью почвы на глубине 20-30 см. Для того, чтобы брать "пробу" грунта с такой глубины и не травмировать растение, я пользуюсь самодельным буром. Изготовил его из куста дюралевой трубы диаметром в один дюйм. Снизу сделал косой срез. Сверху приварил рукоятку. В 25 см от конца среза вырезал окно длиной 15 см, чтобы можно было выдавливать землю. Получился легкий и очень удобный бур. По вынутому грунту и определяется необходимость полива. Причем этот способ пригоден для всех растений в саду, кроме огурцов. Если почва в руках рассыпается и сухая, полив необходим, если она слегка влажная — поливать не надо. Сырая почва говорит о переувлажнении почвы — очень вредном для земляники.



В период сильного роста усов, если они все же необходимы, следует также поддерживать влажность почвы. Образующиеся усы надо раскладывать вдоль растений. Розетки следует слегка вдавить (хорошо бы и пришпилить) и присыпать землей. Для увеличения количества усов следует промульчировать почву перегноем или компостом слоем в 2-3 см и заделать мульчу в нее перед раскладкой усов. Сорняки на грядках, конечно, должны быть удалены.

Для летней посадки рассаду земляники заготавливать следует в августе, при этом уже на следующий год можно получить урожай и приживаемость при этом лучше. Мне приходилось сажать рассаду земляники и во второй половине октября, но укорениться она уже не успевала. Урожая при такой посадке на следующий год почти не было, но приживаемость все равно была хорошей. Пересаживать рассаду можно и весной, причем хранится она в естественных условиях при маточных растениях или прикопанная.

Правильно подготовленная почва должна обеспечивать не только проникновение в нее корней, но и создание наилучшего водно-воздушного и пищевого режима на все время ее выращивания. Вот почему я и поставил во главу угла то, что землю "надо сделать". Перед посадкой землю хорошо удобряю, вношу 2-3 ведра перегноя на 1 кв. м площади и поглубже перекапываю. Спустя 2-3 недели, когда почва уплотняется, провожу посадку. Схема посадки зависит от сорта, а вернее от мощности его листового аппарата. Я выращиваю всего три сорта. Землянику Лорд и Гора Эверест сажаю в шахматном порядке через 0,5-0,6 м, три ряда и между лентами проход 0,7-0,8 м. Землянику Пенелопа — 0,2 см между растениями в ряду, тоже в шахматном порядке в 4-5 рядов.

Никаких подкормок, кроме мульчирования я не делаю в течение 2-3 лет.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прополках и удалении усов, если они не нужны. Поливаю по мере необходимости 1-2 раза в неделю, рыхлю после каждого полива или дождя. Роста сорняков не допускаю. По землянике сажаю чеснок. Этим самым экономлю не только место, но и защищаю ее от многих вредителей, которых отпугивает запах чеснока.

В последние годы значительное распространение получило скашивание листьев земляники, как агротехнический прием, улучшающий санитарное состояние растений и облегчающий последующий уход за ними. Скашивать листья рекомендуют сразу же после последнего сбора урожая. Я к этому совету отношусь критически. Почему я этого не делаю? Потому что на отрастание листьев необходимо время не менее месяца. И растение может плохо подготовиться к зиме. Это затрудняет накопление запасов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отмирающие листья я систематически вырезаю и удаляю, их можно использовать для компоста. поделиться
Юрий Николаевич УШАКОВ
140160, Московская обл., г. Жуковский, а/я 925
23.03.2000

    Пишите и побольше,благодаря таким людям мы имеем возможность найти ответы на интерисующие темы.спасибо!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru