Земля и без химии богата


По системе Митлайдера я работаю не один год. Но в последнее время удобрения подорожали, и я стал подумывать, чем же их заменить. Случайно мне попалась информация о методике под названием биодинамическое земледелие. Ее суть: отказ от применения ядов, гербицидов и химических удобрений, так как в самой земле содержится достаточно полезных элементов. Результат - увеличение урожайности и биологическая чистота. Ведь, на самом деле, грядка, выращенная на навозе, несравнима с грядкой, выращенной на химических удобрениях.

От Митлайдера я, конечно, не отрекся - многие ценные «изюминки» по-прежнему применяю в новой методике. Но технология все же изменилась значительно. Во-первых, в биодинамическом земледелии нет узких грядок. Их ширина равна метру, а кроме того, они приподняты над уровнем почвы на 15-20 см. Во-вторых, на участке требуется соблюдать биоравновесие. Иными словами, размещать посадки растений таким образом, чтобы они помогали друг другу. К примеру, у меня вдоль грядки картофеля посажены бархотки - эти яркие «солнышки» отлично отпугивают колорадского жука. Наконец, третья отличительная черта методики, основа основ, - применение компоста, улучшающего структуру почвы. Причем технология его изготовления такова, что уже через 2-3 недели компост можно использовать.

В этой технологии, с одной стороны, ничего сложного нет. Но, с другой, - процесс достаточно кропотливый. Начать с того, что вам понадобятся не только сорняки, но и травы, обладающие биологической активностью (крапива, тысячелистник, ромашка, полынь, пижма). Каждая из них по-своему влияет на развитие и созревание компоста.

Ровную площадку (компостный дворик) я разбил на четыре прямоугольника (бурта). Однако из них только первый бурт - главный поставитель удобрений, остальные - рабочие. Изготовлением дренажа не занимался, так как земля у меня супесчаная. Если у кого-то условия похуже, то лучше насыпать на этот дворик небольшой слой песка. Надергал я сорной травы, крапивы и заложил слой толщиной в 15-20 см на первом бурте. Засыпал его таким же слоем земли, которую взял уже со второго бурта. Затем пролил водой. К концу недели, когда на участке вновь появились сорняки, опять их надергал и заложил на первом бурте еще один слой, так же покрыл его землей и пролил. К слову, бурт не должен превышать в высоту полутора метров, чтобы не замедлялся процесс созревания компоста.

Затем я приступил ко второму бурту. Яму, откуда брал землю для первого бурта, я также засыпал слоем сорняков, сверху - землей, взятой с третьего бурта, и пролил.

Буквально через трое суток после того, как я сформировал первый бурт, началась его ферментация. Температура поднялась до 70-80о С. Чтобы увеличить скорость ферментации, я штыковал бурт лопатой. Когда он остыл, выпустил туда дождевых червей, которых предварительно накопал две трехлитровые банки. Все - теперь этот бурт трогать не нужно.

После того, как я сформировал свои бурты, продолжал за ними наблюдать. Подсел, к примеру, второй бурт - опять добавляю слой сорняков в 15-20 см и полуперепревший компост с другого бурта. В общем, вся методика рассчитана на то, что, чем больше перемешиваешь бурты, тем быстрее они созревают.

Компост, изготовленный таким способом, не слеживается, а самое главное - является превосходным удобрением для растений. Корни чувствуют себя действительно уютно - ведь в компосте присутствуют и воздух, и влага. Но и жировать растения не жируют. Ведь, что получится, если внести под томаты значительное количество селитры? Кусты вытянутся на диво - а плодов как не было, так и не будет. Компост же такие злые шутки не шутит. Кроме того, он является отличным буфером. Кислую почву раскисляет, в защелоченной снижает щелочь - в общем, осуществляет природный баланс.

По весне я внес в грядки огурцов компост слоем 40-50 см. И за целое лето ни разу их больше ничем не подкармливал, да они и не нуждались в этом, судя по внешнему виду. С четырех грядок длиной по 10 м мы собрали 40 ведер урожая.

Весной же подкормил компостом и тепличные томаты. Они с честью выдержали холод в мае и страшную жару в июне-июле. Стресс, конечно, был, но плоды завязались, и немало.

Если сравнивать по трудоемкости две методики - Митлайдера и биодинамическое земледелие, то вторая, конечно же, легче. Работая по Митлайдеру, я вносил удобрения раз в 7-10 дней. Кроме того, эта система рассчитана на 100-процентное наличие всех удобрений. Если вдруг я пропускал какой-то компонент, то и результат мог оказаться весьма плачевным. поделиться
Александр Петрович Старшинов
г. Самара
22.09.2000

    По Митлайдеру можно работать на луне или в пустыне. Там,где есть почва этот метод неприменим.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru