Зачем луку керосин

За долгие годы занятия огородом постепенно отработал свою технологию выращивания этой культуры. Подбирал сорта, которые отвечали бы всем моим требованиям – хорошая сохранность и отменный вкус.
На своем огороде я культивирую три вида лука – репчатый острый, лук салатный и лук-батун ( в деревне его называют зимником). Репчатый лук очень сильно реагирует на долготу дня. Есть сорта длинного дня, есть полудлинного, поэтому очень важно подобрать сорт лука, подходящий для своей местности. Я перепробовал много сортов, все они по-своему были хороши, но в последнее время предпочтение отдаю сортам голландской селекции – это полуострый Стурон и салатный Ред Барон. Прежде, чем их выращивать, посоветовался со специалистами, в частности, с генеральным директором фирмы «Семко-Самара» А.Л. Самсоновым. В этой же фирме я покупаю и лук-севок указанных сортов. Вообще считаю фирму самой надежной, здесь я приобретаю семена и других овощных культур.
Сорт Стурон – очень ранний, урожайный, у меня он дает до 10 кг с 1 кв. м. Луковицы красивой формы и окраски, хорошо хранятся в течение 8 месяцев после уборки урожая. Ред Барон относится к группе красных луков. Сочетает в себе прекрасные качества: раннее созревание, интенсивную окраску, хорошо хранится. А если к этому прибавить вкусовые качества, то это просто шедевр.
Названия сорта зимника я не знаю. Растет он у меня в огороде много лет. Рано весной, как только сойдет снег, появляется изумрудная зелень. Срезаем по надобности перья, и они вновь отрастают. Кусты у него очень мощные и если начинают мешать другим культурам, я делю их и пересаживаю на новое место. Лук очень неприхотливый, особого ухода не требует.
Что касается лука-репки, то сажаю и выращиваю его в севообороте. С грядок, где годом раньше росли помидоры и огурцы, убираю все растительные остатки, перекапываю и сею озимую рожь. Весной, когда сойдет снег, зеленую массу ржи заделываю в почву. Удобрения, как минеральные, так и органические, под лук не вношу, так как применял их при выращивании предшествующих культур. Хорошо разравниваю участок, обыкновенной мотыгой делаю вдоль грядки 4 борозды через 25 см. Можно их делать и поперек, кому как удобно. А вот дальше начинаются маленькие хитрости для большого урожая.
В ведре воды растворяю стакан соли и 2 ст. ложки керосина, хорошо размешиваю и проливаю приготовленные борозды. Спросите, зачем? Некоторые овощные культуры, в том числе свекла и лук, очень любят немного подсоленную почву. У многих вредителей, обитающих в почве, нервные окончания находятся на коже, соленая вода им не нравится, и они уходят с этих грядок. Керосин – это профилактика от луковой мухи, резкий запах «сбивает ее с толку».
Подготовленные борозды после полива обильно посыпаю золой. Она выполняет двойную пользу – и как удобрение, и как профилактика от вредителей (кстати, золу в той или иной форме) я использую на всех овощных культурах.
За сутки до посадки замачиваю севок в растворе марганцовки – 1-2 г на 10 л воды. Можно добавить также и комплексное удобрение, например, «Кемира-люкс» (20 г).
После всех этих процедур приступаю к посадке, которую делаю по-особому. На грядке шириной в 1 м у меня 4 борозды. В три борозды сажаю лук, а в четвертой – сею семена моркови. Давно известно, что эти культуры дружат и помогают друг другу в борьбе с вредителями, т.е. получается смешанная посадка.
Уход в дальнейшем обычный – борьба с сорняками, полив, рыхление почвы. Правда, я обязательно прибегаю к двум процедурам. Все мы знаем, какой вред наносит луковая муха. Я раньше тоже сталкивался с этой проблемой, применял разные химикаты, но результат был не таким, как хотелось. В последние годы нашел противоядие против этого злейшего врага. Я уже писал о соли и керосине. Подобную процедуру за вегетационный период повторяю еще дважды, но поливаю только междурядья. Первый раз, когда зацветает вишня – это начало лета луковой мухи, второй раз в в конце июня – начале июля – вторичный вылет вредителя. Поливать раствором соли и керосина надо очень аккуратно, чтобы он не попал на листья. Для профилактики грибных болезней лука, а также огурцов и томатов использую раствор марганцовки, препараты «Хом» и «Оксихом».
- Михаил Григорьевич ВЕРХОВ
- г. Самара
- 25.03.2005
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Выращиваю эти же сорта лука уже семь лет. \ничего не делаю, не поливаю керосином, не поливаю солью и собираю с грядки длиной 2,75 х 1 метр до 14 кг лука. Не замачиваю также и в марганцовке. Эти сорта лука сами по себе хороши. А вот как только посажу морковь с луком, так останусь без лука. Не знаю почему.
Очень интересно, нужно попробовать соль с керасином. Я выращиваю лук с морковью на одной грядке ,чаще ни морковь ни лук не болеют, хотя были несколько сезонов когда были поражения на моркови.
Соль и керосин для лука и чеснока применяли еще мои обе бабушки и мама в прошлом веке, а перья лука, перед тем как нарезать в окрошку или салат, все-таки разрывали вдоль для проверки, нет ли личинки луковой мухи.
У меня луковая муха поражает листву примерно 10% и лука, и чеснока (стрелки).
Придется с «подачи» Михаила Григорьевича вновь обратиться к опыту предков!
Полезная, на мой взгляд статья.
Если пишете по вредителя, надо вообще-то описывать его, а то я теперь не знаю, поливать мне или нет керосином.
Спасибо
Отличный совет!!!
керосином так же опрыскивают и морковь в начале её прорастания от сорняков.