Зачем луку керосин
Всем давно известно, что лук – это не только основная составляющая всех блюд, но и наше с вами здоровье, и поэтому лук в моей семье – это больше, чем овощи. Едим его и сырым, и жареным, и вареным. Репчатый лук на моем огороде занимает почетное место, сажаю его очень много.
За долгие годы занятия огородом постепенно отработал свою технологию выращивания этой культуры. Подбирал сорта, которые отвечали бы всем моим требованиям – хорошая сохранность и отменный вкус.
На своем огороде я культивирую три вида лука – репчатый острый, лук салатный и лук-батун ( в деревне его называют зимником). Репчатый лук очень сильно реагирует на долготу дня. Есть сорта длинного дня, есть полудлинного, поэтому очень важно подобрать сорт лука, подходящий для своей местности. Я перепробовал много сортов, все они по-своему были хороши, но в последнее время предпочтение отдаю сортам голландской селекции – это полуострый Стурон и салатный Ред Барон. Прежде, чем их выращивать, посоветовался со специалистами, в частности, с генеральным директором фирмы «Семко-Самара» А.Л. Самсоновым. В этой же фирме я покупаю и лук-севок указанных сортов. Вообще считаю фирму самой надежной, здесь я приобретаю семена и других овощных культур.
Сорт Стурон – очень ранний, урожайный, у меня он дает до 10 кг с 1 кв. м. Луковицы красивой формы и окраски, хорошо хранятся в течение 8 месяцев после уборки урожая. Ред Барон относится к группе красных луков. Сочетает в себе прекрасные качества: раннее созревание, интенсивную окраску, хорошо хранится. А если к этому прибавить вкусовые качества, то это просто шедевр.
Названия сорта зимника я не знаю. Растет он у меня в огороде много лет. Рано весной, как только сойдет снег, появляется изумрудная зелень. Срезаем по надобности перья, и они вновь отрастают. Кусты у него очень мощные и если начинают мешать другим культурам, я делю их и пересаживаю на новое место. Лук очень неприхотливый, особого ухода не требует.
Что касается лука-репки, то сажаю и выращиваю его в севообороте. С грядок, где годом раньше росли помидоры и огурцы, убираю все растительные остатки, перекапываю и сею озимую рожь. Весной, когда сойдет снег, зеленую массу ржи заделываю в почву. Удобрения, как минеральные, так и органические, под лук не вношу, так как применял их при выращивании предшествующих культур. Хорошо разравниваю участок, обыкновенной мотыгой делаю вдоль грядки 4 борозды через 25 см. Можно их делать и поперек, кому как удобно. А вот дальше начинаются маленькие хитрости для большого урожая.
В ведре воды растворяю стакан соли и 2 ст. ложки керосина, хорошо размешиваю и проливаю приготовленные борозды. Спросите, зачем? Некоторые овощные культуры, в том числе свекла и лук, очень любят немного подсоленную почву. У многих вредителей, обитающих в почве, нервные окончания находятся на коже, соленая вода им не нравится, и они уходят с этих грядок. Керосин – это профилактика от луковой мухи, резкий запах «сбивает ее с толку».
Подготовленные борозды после полива обильно посыпаю золой. Она выполняет двойную пользу – и как удобрение, и как профилактика от вредителей (кстати, золу в той или иной форме) я использую на всех овощных культурах.
За сутки до посадки замачиваю севок в растворе марганцовки – 1-2 г на 10 л воды. Можно добавить также и комплексное удобрение, например, «Кемира-люкс» (20 г).
После всех этих процедур приступаю к посадке, которую делаю по-особому. На грядке шириной в 1 м у меня 4 борозды. В три борозды сажаю лук, а в четвертой – сею семена моркови. Давно известно, что эти культуры дружат и помогают друг другу в борьбе с вредителями, т.е. получается смешанная посадка.
Уход в дальнейшем обычный – борьба с сорняками, полив, рыхление почвы. Правда, я обязательно прибегаю к двум процедурам. Все мы знаем, какой вред наносит луковая муха. Я раньше тоже сталкивался с этой проблемой, применял разные химикаты, но результат был не таким, как хотелось. В последние годы нашел противоядие против этого злейшего врага. Я уже писал о соли и керосине. Подобную процедуру за вегетационный период повторяю еще дважды, но поливаю только междурядья. Первый раз, когда зацветает вишня – это начало лета луковой мухи, второй раз в в конце июня – начале июля – вторичный вылет вредителя. Поливать раствором соли и керосина надо очень аккуратно, чтобы он не попал на листья. Для профилактики грибных болезней лука, а также огурцов и томатов использую раствор марганцовки, препараты «Хом» и «Оксихом».
- Михаил Григорьевич ВЕРХОВ
- г. Самара
- 25.03.2005
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Выращиваю эти же сорта лука уже семь лет. \ничего не делаю, не поливаю керосином, не поливаю солью и собираю с грядки длиной 2,75 х 1 метр до 14 кг лука. Не замачиваю также и в марганцовке. Эти сорта лука сами по себе хороши. А вот как только посажу морковь с луком, так останусь без лука. Не знаю почему.
Очень интересно, нужно попробовать соль с керасином. Я выращиваю лук с морковью на одной грядке ,чаще ни морковь ни лук не болеют, хотя были несколько сезонов когда были поражения на моркови.
Соль и керосин для лука и чеснока применяли еще мои обе бабушки и мама в прошлом веке, а перья лука, перед тем как нарезать в окрошку или салат, все-таки разрывали вдоль для проверки, нет ли личинки луковой мухи.
У меня луковая муха поражает листву примерно 10% и лука, и чеснока (стрелки).
Придется с «подачи» Михаила Григорьевича вновь обратиться к опыту предков!
Полезная, на мой взгляд статья.
Если пишете по вредителя, надо вообще-то описывать его, а то я теперь не знаю, поливать мне или нет керосином.
Спасибо
Отличный совет!!!
керосином так же опрыскивают и морковь в начале её прорастания от сорняков.