Жгучий красавец


Иногда жгучий перец разводят вместо цветов - так богата расцветка его плодов. Так же разнообразна и их форма. Кстати, наиболее острые жгучие плоды - мелкие.

Перец боится жары и ветра. Поэтому его сажают с базиликом, который дает тень и защищает от ветра. Иначе растения раскачиваются, у них обрываются корешки и снижается урожай. Этот перец боится холода и дождя, и его лучше высаживать в грунт на неделю позже, чем на день раньше.

Перец выращивают рассадой. Он очень теплолюбив и светолюбив. Семена прорастают при температуре около +20оС. При понижении температуры до +1оС растения погибают. Рассаду примерно в течение месяца выращивают при 10-12-часовом дне (для взрослых растений продолжительность дня значения не имеет). Высокие урожаи перец дает лишь на достаточно плодородной влажной почве, но переувлажнения не выдерживает. Некоторым сортам требуется перекрестное опыление (насекомыми).

Острый перец собирают в фазе биологической спелости. Хранят плоды в сухом прохладном месте.

Одной перчинки хватает для того, чтобы законсервировать 3-литровую банку помидоров.

Можно выращивать перец в комнате на подоконнике.

Чтобы получить хороший урожай, его семена сеют осенью. Отплодоносившее растение можно не выбрасывать, но в начале января кустик следует пересадить в новую землю, обрезав наполовину старые побеги. Горшок ставят на светлое окно. Так можно поступать много раз.

Если нет возможности проводить ежегодную пересадку, меняют хотя бы поверхностный слой земли.

Перец любит свежий воздух, но проветривать помещение нужно осторожно, чтобы не застудить растение. Зимой под горшок с перцем подкладывают деревянные подставки.

Перец накапливает много витамина С и калий. При недостатке в организме человека калия ухудшается память, появляется усталость, начинают вдруг мерзнуть руки и ноги, а ночами ноги сводит судорога. Сон становится поверхностным, учащаются простудные заболевания, ухудшается работа кишечника, появляются мозоли, пропадает аппетит. Раны заживают плохо, кожа чешется, портятся зубы. Против этого "букета" недомоганий бывает достаточно употреблять в пищу один-два раза в день красный перец. Замечено, что рабочие, занятые переработкой перца, не знают насморка.

Считается, что витамин С - препятствие на пути злокачественных опухолей. В перце его значительно больше, чем в других овощах.

В медицине горькие сорта перца используют как болеутоляющее и отвлекающее средство при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей.

Настойки плодов применяют как раздражающее средство при радикулитах, для изготовления перцового пластыря и в качестве сильных инсектицидных препаратов.

Красный острый перец возбуждает аппетит, улучшает вкус пищи. Его используют и в ликеро-водочной промышленности.





Сорта горького перца



Острый декоративный

Горшечное многолетнее неприхотливое растение. Плоды очень декоративны - разнообразных окрасок, форм и размеров. Используются для приготовления приправ и при консервировании.



Астраханский-147

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Плоды удлиненно-конусовидные, с гладкой поверхностью, красные, тонкостенные.



Перец острый

Ароматный, жгучий. Светолюбивый, засухоустойчивый. Требует частого, но не обильного полива, с перерывом во время цветения.



Пламень

Острая приправа круглый год. Среднеранний, среднерослый. Масса плода 50-70 г. Плоды очень ароматные, не высыхают. поделиться
Анатолий Иванович БОЙКОВ
19.01.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Жгучий красавец


Красный перец, — растение семейства пасленовых, родич картофеля и помидоров.

Существует около двух тысяч сортов красного перца. Индейцы в прежние времена не знали соли, мясо они перчили. Наиболее острые жгучие плоды — мелкие и наоборот.

Некоторыми цветоводами перец разводился вместо цветов — так богата расцветка его плодов (почти всех цветов радуги). Так же разнообразна и их форма.

В свое время острыми перцами славилась Одесса. Красными стручками перца Полонского там травили клопов.

Знаменитая Пересыпь была главным огородом, где выращивали перец. Одесситы утверждали, что перец очень боится жары и ветра. Поэтому его сажали с базиликом, который дает тень и защищает от ветра. Иначе растения раскачиваются, у них обрываются корешки и снижается урожай. А еще перец боится холода и дождя. Поэтому считают: перец лучше высаживать в поле на неделю позже, чем на день раньше.

В отличие от других овощей перец любит озон.

Вегетационный период длинный, поэтому перец выращивают рассадой. Он очень теплолюбив и светолюбив. Семена прорастают при температуре около 20°С. При понижении температуры до +1°С растения погибают. Рассаду примерно в течение месяца выращивают при 10-12-часовом дне (для взрослых растений продолжительность дня значения не имеет). Высокие урожаи кустик дает лишь на достаточно плодородной влажной почве, но переувлажнения не выдерживает. Некоторым сортам требуется перекрестное опыление (насекомыми).

Урожай плодов острого перца собирают в фазе биологической спелости. Хранить их нужно в сухом прохладном месте.

Многие выращивают перец в комнате на подоконнике. Он полезен как с декоративной, так и с кулинарной точки зрения. Одной перчинки хватает для того, чтобы законсервировать 3-литровую банку помидоров.

Чтобы получить хороший урожай, некоторые сажают его семенами осенью. В глухое время года растение хорошо разовьет корневую и надземную части, а с наступлением весны приступит к плодоношению.

Осенью отплодоносившее растение можно не выбрасывать. В первых числах января пересадите его в новую землю. Обрежьте наполовину старые побеги. Горшок поставьте на светлое окно. Так можно поступать много раз.

Если нет возможности проводить ежегодную пересадку, необходимо сменить хотя бы поверхностный слой земли.

Перец любит свежий воздух, но проветривать помещение нужно осторожно, чтобы не застудить растение. Зимой под горшок с перцем подкладывают деревянные подставки.

Перец привлекает тем, что он накапливает много витамина С и калий. При недостатке в организме человека калия ухудшается память, появляется усталость, начинают вдруг мерзнуть руки и ноги, а ночами ноги сводит судорога. Сон становится поверхностным, наваливается простуда, ухудшается работа кишечника, появляются мозоли. Аппетит пропадает, бывает, без причины тошнит. Раны заживают плохо, кожа чешется, словно давно не мытая, портятся зубы. Иногда заворачиваются веки, болят суставы. Против этого "букета" недомоганий бывает достаточно употреблять в пищу 1-2 раза в день красный перец. Замечено, что рабочие, занятые переработкой перца, не знают насморка.

Сейчас считают, что витамин С — препятствие на пути злокачественных опухолей. В перце его значительно больше, чем в других овощах.

Есть и еще одно свойство. Чуть-чуть его порошка достаточно, чтобы не страдать от "морской болезни" во время шторма.

В медицине горькие сорта перца используют как болеутоляющее и отвлекающее средство при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей.

Настойки плодов применяют как раздражающее средство при радикулитах, для изготовления перцового пластыря и в качестве сильных инсектицидных препаратов.

Красный острый перец возбуждает аппетит, улучшает вкус пищи. Плоды красного перца ценят как специю для консервирования, используют его и в ликеро-водочной промышленности.



Сладкий перец тоже можно выращивать на окне. Смесь соков сладкого перца и моркови избавляет кожу от гиперпигментных пятен, а сок этой смеси с соком шпината снимает кишечные колики. Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, при сахарном диабете. Перец не следует употреблять при язвенной болезни, гастритах, холецистите. поделиться
Анатолий Иванович БОЙКОВ
г. Тольятти
03.03.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru