В пище без пряности нет ни пользы, ни радости


- гласит восточная мудрость. К сожалению, многие из них отсутствуют на нашем столе. Давайте оценим их по достоинству и по возможности заготовим впрок.

Аир тростниковый улучшает вкус фруктовых супов и сладких блюд, салатов, добавляется в супы, рыбные блюда, белокочанную и краснокочанную капусту, к жареному картофелю и овощам.
Анис и бадьян добавляются в свеклу, краснокочанную капусту, огурцы, морковь, фруктовые компоты. Бадьян употребляется также в блюдах из птицы и свинины.
Базилик - хорошая приправа  во все блюда, добавляется в фасоль, горох, бобы, квашеную капусту, блюда из томатов, консервированные огурцы, тыкву, в супы, соусы, творог, масло, омлеты.
Гвоздика - для приготовления ликеров, горячего вина, пуншей, фруктовых соков, консервированных фруктов. Она улучшает вкус квашеной капусты, краснокочанной капусты, маринованных помидоров, незаменима при консервировании и засолке грибов.
Душица обыкновенная добавляется к блюдам из шпината, в салаты, томатные соусы.
Имбирь добавляется при приготовлении компота из груш, консервированной тыквы, огурцов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, фруктовых супов, соусов.
Кардамон улучшает вкус компотов, блюд из фруктов, ароматизирует супы.
Каперсы - один из лучших ингредиентов для приготовления маринадов, соусов, майонеза, салатов. Добавляются к холодным блюдам, к рыбе, птице.
Кориандр посевной добавляется в салаты, соусы, улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы, а также белокочанной и савойской капусты, свеклы, яблочного пюре, моркови, паштета из дичи и птицы.
Можжевельник обыкновенный добавляется к квашеной капусте, краснокочанной и савойской капусте.
Петрушка огородная используется в блюдах из свежих, консервированных овощей, значительно улучшит вкус при изготовлении томатного сока.
Полынь обыкновенная добавляется к капусте, шпинату, грибам, свекле, салатам-ассорти, картофельному и луковому супу, в салаты.
Портулак обыкновенный используется в супах, блюдах из овощей, добавляется к шпинату, соусам, салатам, томатам и огурцам.
Розмарин лекарственный добавляется в грибы, краснокочанную и квашеную капусту, в салаты, к запеченной и жареной говядине, телятине и баранине, в овощные супы и блюда.
Рута душистая. Листья используются при консервировании огурцов и томатов, в соусах с пряной зеленью, салатах-ассорти, блюдах из грибов и яиц.
Сельдерей добавляется в овощные супы, салаты, соусы, к различным видам мяса, хорошо ароматизирует томатный сок.
Тимьян обыкновенный используется в жирных блюдах, добавляется в  жареный картофель, мясные фарши,  улучшает вкус свиного и бараньего мяса, паштетов, грибов, творога, сыров.
Тмин обыкновенный используется при выпечке тминного хлеба, добавляется в капусту, картофель, супы, к жирным сортам мяса, свекле, моркови, борщам, грибному супу.
Укроп - для маринования и заквашивания овощей, главным образом,  огурцов, томатов и тыквы, зелень добавляется во все овощные салаты, бутерброды, овощные, картофельные и рыбные блюда.
Фенхель используется в маринадах, соусах, майонезах с пряностями, компотах, квашеной капусте.
Хрен - для консервирования овощей, главным образом, огурцов, томатов, капусты. Используется в майонезах, острых соусах, в заливных блюдах, добавляется к копченому мясу и мясным изделиям.
Чабер садовый - ингредиент в блюдах из бобовых культур, грибов, мясных и картофельных салатах, в маринованных огурцах, квашеной капусте.
Эстрагон (тархун) используется для маринования огурцов, тыквы и других овощей, в соусах, цветной капусте, спарже.
Ясменник пахучий придает более нежный вкус фруктовым салатам, сладким супам, лимонаду, улучшает вкус компотов, сладостей, ароматизирует спиртные напитки.

поделиться
17.11.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

В пище без пряности нет ни пользы, ни радости


Сегодня мы поведем наш разговор о пряных растениях. Известно, что шведский король Карл Великий прославился еще и тем, что многое сделал для пропаганды и внедрения всевозможных полезных растений, в том числе и пряностей. Когда его спросили: “А что такое пряности?” - он ответил: “Это друзья лекаря и хвала повара”. Вряд ли можно полнее ответить на этот вопрос.

Пряноароматических растений (мы говорим о тех растениях, которые можно вырастить на своем участке) довольно много. Разве можно представить окрошечку без укропчика, ядреный Петровский квас без хрена и мяты? Разве будет хорош шашлык, если мясо для него не замариновать в уксусе, настоянном на пряных травах, в частности, на базилике и эстрагоне?! Словом, как сказал еще в 1854 г. философ-натуралист Генри Дэвид Торо: “Ваша пища должна благоухать, подобно душистым травам!” Мы остановим наше внимание на многолетних, простых в выращивании растениях, которые хорошо прописать на своем участке, благо они не требуют много места. Ведь пряные растения хороши не только потому, что они придают блюдам неповторимый аромат, но и, как утверждают ученые: “Пряности содержат витамины и ферменты, минеральные соли, органические кислоты, фитонциды и многие физиологически активные вещества, оказывающие самые разнообразные лечебно-профилактические действия на организм здорового и больного человека. Они лечат организм, обладая антисептическими и антибиотическими свойствами, благоприятно влияют на обмен веществ и деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. И очень жаль, что об этой стороне действия пряных растений мы имеем весьма смутное представление, а потому очень мало применяем их в лечебно-профилактических целях” (Г.М. Свиридонов).



Растет ли у вас любисток?



Если нет, то всенепременно посадите. Ведь любисток - растение приворотное. Почти ежегодно в телепередачах “Во саду ли, в огороде” нас просили более подробно рассказать о любчике, любим-траве, зоре, а правильнее - о любистоке лекарственном. Однажды мы получили письмо: “Дочь замуж выходит - пришлите срочно любисток и напишите, куда зашить”. Но, к сожалению, больше писем было с просьбой повторить рецепт от алкоголизма. И, действительно, можно ли отучить от водки с помощью любистока? Да, рецепт такой есть. Но сколько же надо перепить этой настойки, чтобы вызвать отвращение к алкоголю?! Но попробовать стоит. Может, и поможет.

Однако начнем по порядку. Его родина - Ирак, Южная Европа. Хотя по другим источникам (поскольку любисток нигде не растет в диком виде) - родина его до сих пор неизвестна.

Любисток, любиста, любим-трава, молодух, а еще зоря, дудочник - под такими названиями известно это растение у славянских народов. На Руси известен довольно давно. Но особой популярностью пользуется любим-трава на Украине, как растение приворотное. Издавна считается, что прежде чем идти на свидание (особенно на первое!), нужно облиться теплым отваром любистока. Такой душ (а в современных условиях - ванну) нужно принять непосредственно перед выходом из дома. И вы будете привлекать к себе любовь.

Ну, а когда дело до свадьбы дойдет, невеста тайно (не дай, Бог, жених увидит!) зашивала в подол подвенечного платья веточку любчика (свежую или высушенную). А уже после свадьбы вдвоем в огороде молодые сажали любисток на счастье, чтобы в доме были “мир, да гладь, да божья благодать”. И до сего дня считается, что любисток на огороде охраняет любовь и согласие в доме. Ну, что? Можно дальше и не продолжать: даже не зная о целебной силе любистока, не зная, какие блюда можно с его помощью приготовить, ему следует всенепременно найти место на огороде. Ведь так?



Любисток - растение лекарственное



Он богат солями калия, минеральными веществами, эфирными маслами. “Как лекарственное растение он упоминается в сочинениях Диоскорида и Плиния. Издавна известен в русской народной медицине. Корни любистока ценились в народе как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане вениками из листьев любистока при простуде. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных. Народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней любистока при различных заболеваниях внутренних органов” (С.А. Курганская, “Редкие травы”, 1995 г.).

Возьмите на заметку! Любисток благотворно действует на укрепление волос, усиление их роста. Даже если вы после мытья головы ополоснете волосы отваром любим-травы, то почувствуете, насколько они стали живее и мягче. Или еще: у вас на даче разболелась голова? Не тянитесь за таблетками - сорвите несколько листочков любистока, немножко помните их и потрите виски. Полежите. Должно помочь, если и не совсем, но боль облегчит.

Следует знать! Есть еще одно применение любистока. В старину его душистыми сухими листьями перекладывали при хранении одежду, ткани и меха для отпугивания моли.

Но не следует скармливать любисток коровам и козам: их молоко может приобрести горьковатый вкус и сильный запах.

Об агротехнике выращивания любистока и не менее интересного растения - эстрагона, их использовании в пище и лечении человека речь пойдет в следующем номере газеты. поделиться
Альберт Михайлович, Светлана Федоровна ТИМОФЕЕВЫ
Самарская обл., д. Калинка
03.10.2003

    где можно преобрести семена любистока? хочу посадить это растение на своём участке.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru