В ожидании весны…
Объясните, пожалуйста, что такое стратификация. Нужно ли стратифицировать семена земляники?
Садоводы-любители общества
«Виктория», Самарская обл., г. Чапаевск
Семена овощных культур обычно сеют весной. И уже через 7-10 дней появляются всходы. Обласканные теплым весенним солнышком, ваши питомцы растут, набираются сил.
Но это у овощей. А вот семена плодовых и ягодных культур при весеннем севе не прорастают никогда. Они обретают способность к прорастанию только после длительного периода покоя, который должен проходить в определенных условиях. Почему? Дело в том, что в дикой природе семена этих растений осыпаются осенью, вместе со спелыми плодами. Пустись они тотчас в рост, их молодые и нежные всходы погубил бы первый порядочный морозец. Поэтому мудро все-таки распорядилась природа. Пусть лежат себе в земле, в условиях низких температур и готовятся к прорастанию - так решила она.
Мы, садоводы-любители, собираем и заготавливаем семена таких культур осенью. А чтобы они не проросли в зимний период, создаем для них соответствующие условия зимовки, приближенные к естественным. Подражаем, стало быть, природе. Вот такой искусственный процесс подготовки семян к прорастанию и называется стратификацией.
Как же стратифицируют семена? Сначала их обеззараживают в течение 20 минут в фиолетовом растворе марганцовки, два-три раза тщательно промывают водой. Если семена были собраны давно и уже успели высохнуть, их замачивают на сутки, меняя воду два-три раза. Затем смешивают с хорошо промытым и прокаленным песком (3-5 частей на одну часть семян). Смесь увлажняют так, чтобы ее можно было сжать в комок. Но при этом с нее не должна капать вода. Приготовленную таким образом смесь помещают в банку или ящичек и глубоко, к самой земле, закапывают в снег. Там, в снегу, семена и зимуют. А можно их стратифицировать в погребах или подвалах. В городских условиях для этой цели подойдет и обыкновенный холодильник. Банку нужно поставить на полку рядом с морозителем, где температура - 0...+5оС. Периодически (раз в 15-20 дней) смесь проверяют, перемешивают, при необходимости увлажняют. Иногда, при стратификации в холодильнике или подвале, семена могут наклюнуться до наступления сроков посева. В этом случае банку с ними нужно закопать глубоко в снег. Может быть, у кого-то и нет такой возможности. Но снизить температуру хранения до 0...-1оС все равно необходимо. Весной посев стратифицированных семян проводят по возможности в ранние сроки.
Какова же длительность этого процесса для различных культур? При оптимальных условиях семенам калины для успешной стратификации требуется 80-90; войлочной вишни, яблони, груши - 90-100; рябины, лимонника, айвы японской - 110-120; сливы - 120-150; малины, вишни - 150-180; боярышника - 180-210 дней. Семена земляники прорастают, как правило, и без стратификации. Но если все же не полениться и провести ее в течение месяца, они взойдут более легко и дружно. Ну а самыми туговсхожими являются семена боярышника. Они, даже после длительной стратификации, могут еще целый год пролежать в земле, прежде чем прорастут.
Иногда, чтобы облегчить прорастание семян с толстой и твердой оболочкой (как у малины, сливы, боярышника) перед проведением стратификации применяют еще один дополнительный агроприем, называемый скарификацией. Оболочку семян в этом случае искусственно повреждают, перетирая ее крупной наждачной бумагой. Или (у косточковых) проделывают напильником глубокие борозды. Это нужно для того, чтобы к семени легче поступали воздух и влага.
Если на стратификацию закладывается небольшая партия семян, технологию можно упростить, заменив песок на стерильную вату или марлю, сложенную в несколько слоев. Но режим процесса должен быть таким же, как и при использовании песка.
- Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
- Татарстан, Бугульминский район, с. Зеленая роща
- 08.03.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru