В каких грядках овощам комфортно


Огородничеством я занимаюсь около 14 лет. Любимые культуры – томаты (около 20 сортов, в основном, желтые и черные), виноград (15 сортов) и ежевика Торнфри. Мой небольшой виноградник появился благодаря вашей газете, ведь именно по ее публикациям  учусь сажать, размножать черенками, выращивать виноград. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Марине Владимировне Рыкалиной. Трижды мы ездили к ней в Жигулевские сады, приобрели виноград, ежевику, яблони, груши. Качество ее саженцев всегда высокое.
Написать же вам я решила о своих небольших исследованиях органического земледелия. Участок у нас большой – около 15 соток. И, конечно, большая проблема – успеть все полить, прорыхлить, выполоть сорняки, а осенью копать. По совету одного из авторов «Дачницы» замульчировала почву под некоторыми растениями выполотыми сорняками. Результаты обнадежили: не надо рыхлить, сорняки не пробиваются, реже можно поливать. Потом в руки мне попала книга Н.И.Курдюмова «Энциклопедия умного дачника». Прочитав ее, я поняла, что все можно устроить еще лучше. Курдюмов предлагает выращивать овощи в стационарных грядках-коробах. Устраивается такая грядка раз и навсегда, почва в ней не перекапывается, лишь каждый год добавляется перегной. Поверхность почвы необходимо мульчировать, а дорожки между грядками-коробами содержать под задернением. Плюсы таких грядок, как пишет автор, очевидны: во-первых, отпадает необходимость в ежегодной перекопке, во-вторых, сокращается частота полива и соответственно, расход воды, в-третьих, упрощается борьба с сорняками. Ну и, наконец, как обещает Н.И. Курдюмов, растения чувствуют себя более комфортно, повышается урожайность, а дачнику приходится выполнять меньше тяжелого физического труда.
Весной разметила грядку (размеры оставила привычные для себя: 0,8х2-2,5м), огородила ее старыми досками, закрепила колышками. Затем вынула на штык лопаты землю, высыпала две тачки перегноя, добавила золы, все перемешала. Сверху в грядку высыпала еще тачку перегноя, который должен был играть роль мульчи. Закончив обустройство грядки, поняла, что много я так не наработаю: слишком это тяжелая работа. Поэтому со следующими четырьмя грядками поступила проще: огородила их и засыпала перегноем. Н.И.Курдюмов обещал, что работу по перемешиванию перегноя с землей в этом случае выполнят дождевые черви, но за несколько лет. Спустя два года подтверждаю: почва в грядках почти не осыпается.
О том, что выращивать на новых грядках, думала недолго. В первую, сделанную по всем правилам, высадила самую плохую рассаду перца (если что не так, не очень жалко), в другие посеяла огурцы, перегной они любят. Перчики на «правильной» грядке очень быстро пошли в рост и через три недели догнали своих более сильных «собратьев», росших на обычной грядке, а урожай даже дали больший. Правда, все растения пришлось подвязать к кольям: почва была очень рыхлой, а усыпанные плодами растения заваливались набок.
Кстати, вначале мне показалось, что влаги на этой грядке не хватает, слишком уж быстро она впитывается.  Но растения на ее недостаток не «жаловались», чувствовали себя хорошо, и я успокоилась. Лишь потом поняла, что это из-за большой влагоемкости перегноя, он впитывает в себя много воды.
Огурцы в «полуправильных» грядках росли хорошо, меньше болели, но никакой суперурожайности не показали. Зато томаты,  которые росли на тех грядках в следующем году, урожаем удивили. Они у меня хорошо плодоносят каждый год, а здесь… Кусты Золотого ореха и Золотой капли были усыпаны плодами, а у Кардинала и Цыгана даже обламывались кисти, пришлось срочно подвязывать еще раз.
Сорняков на новых грядках почти не было, пробивались лишь единичные экземпляры, но из рыхлой почвы выдергивались они без труда. Рыхлить после полива было не нужно, да и поливать приходилось реже. Обычно я огурцы поливала через день, на новых грядках – 2 раза в неделю.
Вобщем, первый опыт меня вдохновил, и на следующий год на моем огороде появилось десять таких грядок. Огораживала их старыми досками, кирпичами (кирпичами аккуратнее, эстетичнее, но тяжелее и дольше). На дорожках между грядками растет трава – горец птичий. Поначалу она была для меня предметом душевных терзаний: руки по привычке тянулись к мотыге. Но потом ничего, привыкла… Теперь, глядя на зеленый ковер, не могу себе представить голую землю. Но сильно разрастаться траве я не даю: подрастет до 10-15 см, срезаю и скармливаю кроликам. Вот еще один плюс – косить траву на лугах для них мы стали гораздо реже. И еще один плюс: по задерненным дорожкам можно ходить по огороду в любую погоду.
Мой опыт «нового огородничества» считаю положительным и в этом году думаю освоить еще грядок десять. поделиться
Марина Александровна ДВОРЯНЧИКОВА
Самарская обл., п. Безенчук
24.06.2005

    Ya vtoroy god vyrazhchivau ovozhchi na takih gryadkah — rezul’tat — potryasauzhchiy. Posle ustroistva pripodniatih griadok (chto trebuet nemalo vremeni), ostaetsia tol’ko poliv i podviazka.ekonomiya vremeni kolkossal’naya! Sozdavaite svoi griadki !

    При таких восторженных оценках немного прохладного душа.
    На три гряды чеснока площадью 30 кв. м понадобилось мульчи из полуперепревшего травяного компоста 6 куб. м (слой 15-20 см). Это в 2004 г. скошенная трава с 4 соток. Для такого же мульчирования всех посадок на площади 300 кв. м (картофель, корнеплоды, овощи и пр.) потребуется уже 60 куб. м компоста. Это вся трава высотой по пояс и даже грудь, скошенная с 40-50 соток (полгектара!).
    Кому это под силу, Курдюмову?
    Другими словами — идея великолепна, реализация садоводами в условиях дефицита органики, сил и средств весьма проблематична.
    А Марине Александровне ДВОРЯНЧИКОВОЙ — браво за настойчивость и целеустремленность!

    Согласна на 100%. Я в основание градки раскладываю скошенную траву, чем больше, тем лучше и не дожидаюсь её перепрева, а сверху слой земли обыкновенной 15 см. Прёт всё как на дрожжах. И не надо ничем мульчировать. И решён вопрос -куда девать стога травы. Её у нас очень бывает много. Косим косилкой раз 5-6 за лето.

    Давно хотела устроить обардюренные грядки,но когда прочитала Курдюмова,то сразу сделала.Все просто чудесно.На участке чистота и порядок,растения чувствуют себя великолепно.А мульча вся под ногами,пока растения всходят между градами великолепно растет трава.коси и складывай

    Марина, ваш опыт по выращиванию томатов в грядках-коробах не единичен. Я выращивал томаты в коробе площадью 20м2,под нетканым материалом с подвязкой к шпалере и очень доволен результатом.

    сразу много травы надо, а если постепенно даже не заметишь как закроешь 15 соток мульчёй. я начала осень.-закрывала листьями., затем следующим летом травой, подросшим камышом, соломой и снова осень пошли в ход листья.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru