Удивительный лук!


Приобрел я как-то дернину шнитт-лука, посадил, дождался зеленого пера. Но его вкус мне не понравился: горьковат. У обыкновенного лука он нежнее и слаще. Правда, порадовало нежно-сиреневое цветение шнитт-лука и я его переместил с грядки на обочину тропинки: пусть растет как декоративный. Будет очень красиво!

Через год вдоль тропинки зеленели настоящие луковые заросли. К середине лета они зацвели, а вскоре зачернели неисчислимыми семенами. И я понял: дай шнитту волю - и он заполонит весь мой огород.

Самым тщательным образом перекопал не только места посадки, но и всю тропинку. При этом старательно измельчал лопатой луковые дернинки. Но уже через месяц то тут, то там на перекопанных местах, как ни в чем ни бывало, зазеленели новые луковые островки. Даже небольшие кусочки луковок дали побеги. Убрал их - взошли другие. Шнитт-лук оказался таким же неистребимым, как и злостный пырей. Его нужно не перекапывать, а выкапывать и складывать в компостную кучу для перегнивания!

После этого я уже не пытался выращивать лук-многолетник на больших площадях. Посадил его в бачок с землей. Тут ты, голубчик, не разгуляешься! Бачок поставил перед садовым домиком, чтобы почаще был перед глазами. Захотелось еще понаблюдать за растением. Уж очень живучее!

Без выкопки и ухода шнитт-лук зимовал в бачке много лет. Ранней весной давал зелень раньше, чем лук-батун в грядке, и вкусом в это время был ничуть не хуже. Перо мы крошили в салаты, в окрошки. При двух или трехкратной срезке притормаживалось цветение лука, а вместе с ним и огрубение пера. А если мы добавляли в бачок хорошего перегноя и регулярно поливали, то зелень и вовсе становилась нежной.

Перед нашим садовым домиком снегу практически не бывает, он сдувается ветрами, поэтому бачок с луком промерзал насквозь. Тем не менее у нас ранняя зелень не переводилась и появлялась даже быстрее, чем крапива и лопух на межах.

К этой безотказности я привык. Как-то осенью случайно закрыл бачок подвернувшимися под руку дощечками, которые надо было прибрать. Уже в городе запоздало подумал: не замерз бы лук без поливки осенним дождиком. Но понадеялся, что выдержит.

А зима оказалась не в меру морозной, и шнитт-лук вымерз. И сразу стало мне так жаль, что он погиб!

Конечно, впоследствии я его опять развел, он растет у меня в грядке небольшой дернинкой, зелени для семьи хватает. А нередко думаю о том, что мы, люди, часто не дорожим тем, что имеем. И понимаем истинную цену лишь, когда теряем.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов





Сибиряк на грядке



Многие садоводы выращивают шнитт-лук. В садах он используется в основном в декоративном оформлении дорожек. Невысокие (около 20 см) кустики с растрепанной зеленью и красивыми зонтиками розовых цветков образуют симпатичные бордюрчики. Этот лук вполне съедобен и желающие возиться с такой мелкотой выращивают его на грядках.

Я же хочу рассказать о сибирской разновидности шнитт-лука. В Сибири его называют резанец или резун. Прямостоячие кусты светло-зеленых перьев с восковым налетом достигают высоты 60 см. Перья трубчатые, слегка сплюснутые, около 8 мм шириной, с толстыми стенками и сочной, не волокнистой тканью.

Резун занимает видное место в огородах сибиряков. Вкус у него более нежный, слабоострый, приятный - он относится к салатным лукам. В его рано отрастающих листьях много витамина В1, аскорбиновой и фолиевой кислоты, эфирных масел, незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно кальция и железа), сапонинов, фитонцидов и других полезных веществ. Зелень резуна с возрастом не становится жесткой и не теряет своих свойств. В пищу листья шнитт-лука используют, срезая куст полностью. Растения быстро отрастают снова, и за сезон можно снять три-четыре урожая.

Вырастить шнитт-лук несложно. Проще всего он размножается вегетативным делением, но если луковиц нет, то не составит труда развести из семян. Сеют их под зиму или рано весной, заделывая на глубину 1 см с расстоянием между рядами 30 см. Всходы появляются через 7-12 дней дружно и развиваются быстро. К осени у растений формируется 5-6 листьев. Шнитт-лук - очень морозостойкое растение и в укрытии на зиму не нуждается. Весной растения начинают вегетировать рано. Сразу необходимо дать полное минеральное удобрение - это ускорит отрастание листьев и будет способствовать лучшему цветению. Сибирский шнитт-лук разрастается быстро. Его трехлетние кусты состоят из 50-80 растений. При слишком высоком темпе размножения посадки быстро загущаются, это служит причиной измельчания растений, ухудшения качества зелени, и приводит к необходимости частых пересадок. Резун можно выращивать на одном месте 4-5 лет. Пересадку проводят в начале сентября, чтобы до наступления устойчивых холодов растения хорошо укоренились на новом месте.

Оставшийся от пересадки шнитт-лук можно использовать для заготовок на зиму. Его можно засушить, засолить или заморозить. Соцветия сибирского шнитт-лука также, как европейского, широко используются в аранжировке: в летних и зимних букетах, в композициях из сухоцветов.



Геннадий Павлович АНИСИМОВ, г. Томск





Шнитт-лук любит подкормки



Расскажу, как я почти в два раза увеличил урожай шнитт-лука. Первоначально я выращивал Московский скороспелый, который известен своей зимостойкостью. Но он не давал того урожая, которого я ожидал. Поэтому я заменил его на высокорослый сорт Велта. Что мне в нем нравится, так то, что он быстро возрождается. Срезал перо, дал подкормку суперкомпостом "Пикса" (1 ст. ложка на 0,5 л воды на пять кустиков шнитт-лука) - и зелень снова быстро отрастает. Зимой в комнатных условиях Велта тоже "выгоняет" витаминную зелень.

Высадил я лук этого сорта на "теплую" грядку - лук стал расти еще лучше. Прикрыл осенью посадки переносной теплицей - и собрал дополнительный урожай. После каждого раза провожу подкормку суперкомпостом и древесной золой (0,5 стакана на квадратный метр).

Еще я понял: более вкусный и ароматный лук получается на нейтральной по кислотности почве. Грядку я держу оптимально влажной, для снижения кислотности вношу древесную золу. Использую для подкормки и жидкие удобрения из измельченных сорняков (1:3) - одуванчика, крапивы и так далее. Такой настой и вредителей отпугивает, и хорошо удобряет посадки.



Бернард Иосифович ДУХНЕВИЧ, г. Москва поделиться
14.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru