Сызранские томаты
Как правило семена томатов я заготавливаю свои. Особенно хорошо показали себя сорта Сызранский Розовый, Новичок, Дулька, Красная стрела и Яблонька России. Они оказались и вкусными и подходящими для консервирования (не очень крупные, входят в горлышко любой банки).
Все семена у меня хранятся в коробочках (футлярах) от лекарств с надписью сорта и года заготовки.
Всю информацию от обработки семян до сбора готовой продукции записываю в специальном блокноте «Ваш сад».
Сначала сортирую семена по весу. Опускаю их в 5% раствор поваренной соли на 7-10 минут. Всплывшие сливаю, оставшиеся на дне тщательно промываю чистой водой.
Затем - держу семена 30 минут в 0,5% растворе марганцовки. Промываю чистой водой и готовлю к следующей операции.
После обогащения в растворе микроэлементов (0,5 таблетки микроэлементов «Покутье» или 0,05% борной кислоты + марганцовки 0,1% + питьевая сода 0,5%) в течение 24 часов закладываю семена на прорастание. Семена больше не намачиваю, так как они уже побывали в разных растворах.
Каждый сорт помещаю на влажную мягкую хлопчатобумажную или суконную ткань. В завернутом виде укладываю на широкую неглубокую тарелку и помещаю в поддон холодильника, где температура от 0 до +3оС.
Закаливание провожу переменными температурами. В поддоне выдерживаю 12 часов. Затем 12 часов на подоконнике с температурой +15...+18оС. Так чередую до появления первых проростков (6-7 суток). После семена немного подсушиваю и высеваю.
Почву заготавливаю с осени и держу в сарае в полиэтиленовых мешках. Набираю ее в лесной (лиственной) посадке с верхнего перегнившего слоя в пределах 10 см. Смесь готовлю так. Высыпаю землю в таз и к ней добавляю 10% песка, 10% перегноя и 3-5% сухого спитого чая, 1/2 стакана измельченной яичной скорлупы. Все перемешиваю и насыпаю в посевные ящики. Ставлю их поочередно в духовку и прогреваю при температуре 90оС в течение 30 минут. Кроме этого провожу обезжиривание почвы в 0,5% растворе раствором марганцовки.
Почвенную смесь в ящиках тщательно выравниваю, делаю углубления 1-1,5 см специально сделанной палочкой длиной 15-20 см и диаметром 10 мм на расстоянии одно от другого 1,5 см. В каждое кладу с помощью пинцета по 2-3 штуки. После посева засыпаю семена этой же смесью и поливаю теплой водой. Ящики прикрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю их к батарее, ближе к теплу в 30-40 см от пола.
Всходы появляются по 2-3 день после посева. Как только появились петельки немедленно ящики выставляю на свет, на подоконник. Там температура 15-18оС). Поливаю при необходимости теплой водой.
При достижении сеянцами 2-3 см скальпелем удаляю лишние, оставляя в гнезде один самый сильный.
С появлением второго настоящего листа сеянцы рассаживаю. Из посевного ящика обыкновенной столовой вилкой выкапываю все сеянцы, стараюсь не повредить корни. Предварительно поливаю их обильно теплой водой. В этом же ящике выравниваю землю и палочкой делаю углубление почти до дна ящика. Беру левой рукой за вершину сеянца и опускаю его в углубление, на всю глубину до упора в семядольные листья. Палочкой-»выручалочкой» прижимаю землю к сеянцу. Расстояние между сеянцами делаю в пределах 5х5 см. Обильно поливаю все теплой водой и снова ставлю на подоконник. При следующих поливах в воду иногда добавляю марганцовки (раствор светло-розовый). Так рассада «живет» в ящиках в течение месяца.
В конце апреля рассаду снова пикирую, но на этот раз в парнике на участке, уже на большем расстоянии (12х12 см). Опять обильно поливаю водой комнатной температуры. Парничок накрываю полиэтиленовой пленкой, периодически ее открываю для проветривания. На ночь снова укрываю. Постоянно веду полив, подкормку и рыхление.
В конце мая (25-27) рассаду высаживаю в открытый грунт. К этому времени она достигает 30-40 см, имеет бутоны.
За день до высадки рассаду обильно поливаю. На следующий день выкапываю ее обыкновенной лопатой, стараюсь не повредить корни. Землю не отряхиваю.
Грядки делаю за две недели до посадки. Провожу ее в два ряда. Расстояние между рядами 50 см, в ряду 35-40 см. Делаю лунки. В каждую вношу по 2 совочка перегноя, горсть золы, если нет золы вношу мелко поздравленную яичную скорлупу (горсть на 3-4 лунки).
Сильно вытянутую рассаду сажаю так. Вынимаю лопатой из лунки землю, укладываю растение под углом 45о вершиной на север, корнями на юг. Обильно поливаю и снова закапываю этой же землей.
Если рассада невысокая (20-25 см), сажаю ее иначе. Делаю в лунке углубление заостренной палкой и опускаю растение вертикально до упора, поливаю когда вода впитается, прижимаю к растению землю руками.
После посадки еще раз обильно поливаю. Удлиненную рассаду сразу привязываю к колышкам.
Сначала стараюсь поливать растения чаще (3 раза в неделю). Удаляю сорняки, провожу рыхление. Поливаю в лунки лейкой пока растения не разрослись.
Через 10 дней после посадки подкармливаю птичьим (голубиным) пометом. Раствор готовлю так. В емкость на три ведра насыпаю 1/3 голубиного помета и заливаю двумя ведрами воды. Настаиваю одни сутки, разбавляю 1:10 (на 10 л воды 1 л раствора). Перед подкормкой растения предварительно поливаю. Ведро раствора расходую на 5-6 растений. Вторая подкормка - через две недели после первой таким же раствором. При необходимости через две недели делаю и третью подкормку.
При разрастании растений и начале их соединений друг с другом делаю общую бороздку между рядами, окучивая их. С этого времени полив провожу по бороздкам из шланга.
Для получения более раннего урожая помидоров и выращивания более крупных плодов провожу пасынкование. Самые нижние побеги удаляю, а верхние (1-2) оставляю. С этой операцией запаздывать не следует. Пасынки удаляю, когда их длина не превышает 5-6 см.
Во время массового цветения для ускорения плодоношения опрыскиваю растения борной кислотой (раствор 10 г на 10 л воды), а также провожу встряхивание цветочных кистей в сухую теплую погоду.
В начале августа за 20-30 дней до последнего сбора урожая стебли прищипываю, т. е. удаляю верхушечную точку роста над вторым листом после кисти.
Своевременно удаляю нижние высохшие листья. Это улучшает циркуляцию воздуха. Плоды убираю выборочно в бурой спелости, дозариваю их дома.
За последние 8-10 лет у меня не было ни одного случая повреждения помидоров болезнями, не было гибели от весенних заморозков. Урожай всегда собираю отменный. От 100 высаженных растений ежегодно консервирую 30-40 трехлитровых банок, 10 банок томатного сока, 8-10 банок салатов, лечо и прочего. Едим в свежем виде от начала плодоношения до глубокой осени.
- Петр Афанасьевич ФЕДОРОВ
- садовод (овощевод) любитель, г. Сызрань
- 10.11.2000
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
очень хорошие и полезные советы
Такого сорта уже давно нет. Селекцией никто не занимался. На праздик сызранского помидора закупают волгоградские. Не понимаю как можно жить в обмане.