Святослав и Юлиан прекрасны для засолки
Сейчас овощеводам-любителям предлагается большое количество разнообразных сортов огурцов, но далеко не все из них имеют высокую устойчивость к заболеваниям, хорошие засолочные качества.
Фирма «Российские семена» совместно с Приднестровским НИИСХ предлагает новые гибриды огурцов Бизнес, Одиссей, Взгляд для открытого грунта и пленочных укрытий, отличающиеся высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе.
Огурцы Бизнес и Одиссей среднеранние, от всходов до начала плодоношения 52-55 дней. Их отличают высокие вкусовые и засолочные качества плодов, растения пчелоопыляемые, зеленцы короткие, длиной 8-10 см, черношипые. Растения короткоплетистые, сильноветвистые. Плоды формируются в основном на боковых побегах.
Огурец F1 Взгляд с успехом заменит давно известный гибрид Родничок. Он превосходит его по скороспелости и устойчивости к болезням. Раннеспелый, от всходов до начала плодоношения 43-47 дней. Гибрид пчелоопыляемый, высокоурожайный, с женским типом цветения, зеленцы длиной 9-11 см. Плоды универсального использования, долго сохраняют свои вкусовые и товарные качества, отличаются хорошим вкусом, годны для засолки, без горечи.
В прежние годы тепличные гибриды огурца больше годились для салатов. Фирма «Российские семена» совместно с Приднестровским НИИСХ приготовила для дачников новые гибриды огурцов Святослав и Юлиан с отличными засолочными качествами для закрытого грунта и пленочных укрытий. Консервированные плоды этих гибридов по своим показателям приближаются к плодам старого русского засолочного сорта Нежинский! Плоды у них короткоплодные, русского типа, как у старых грунтовых сортов. Растения при этом партенокарпические, то есть завязывают плоды без опыления, для них характерен женский тип цветения. Огурцы F1 Святослав и F1 Юлиан среднеранние, от всходов до начала плодоношения 52-54 дня, устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе. Зеленцы короткие, длиной 8-10 см, черношипые, без горечи. Растения среднерослые.
Алексей Николаевич АЛЯПКИН, агроном, г. Москва
Огуречная "шкатулка"
С удовольствием читаю вашу газету, и хотя огородница я молодая, всего три года, у меня уже есть свои секретики.
Консервированные огурцы останутся зелеными как на грядке, если их подготовить таким образом.
Залить холодной водой на пять-шесть часов. Хорошо промыть, ополоснуть. Ошпарить крутым кипятком и сразу же обдать холодной водой. Затем консервировать как обычно, методом двукратной заливки.
Второй секретик я назвала "огуречная шкатулка". Узнала я его, когда у меня и огорода-то не было. И теперь сама решила им воспользоваться.
Кто зимой откажется от свежих огурцов? Сохранить их можно так. По краю или по середине грядки с огурцами не раннего сорта сажают позднюю капусту. Огурцы, кстати, можно посадить пореже, чтобы плети не запутывались, не переплетались. Когда огурчики немного подрастут, "заправить" их в центр капустного кочана и осторожно закрыть капустным листком. Таким образом в кочан можно постепенно "упаковать" несколько зеленцов. Они останутся внутри, а кочанчик будет расти и расти. Осенью капусту снимать вместе с огуречным корнем. Хранить ее, как обычно, можно подвесить кочанами "вниз головой". Огурчики сохранят свежесть до Нового года.
Людмила Юрьевна ШАМШУРИНА, г. Ижевск
- 01.03.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
ya tak i ne ponyala kak ogurchiki zapraviti v kopustnii kochan?a potom kapustu snimati s ogurechnim kornem?esli smozhete obiyasniti pozhalusta popodrobnei…spasibo.