Свеклу и редьку бережем на семена


Март-апрель - самое время вплотную заняться семенниками корнеплодов. Естественно, у опытного огородника они и зимой без внимания не оставались, а сейчас и вовсе двойной заботы требуют. Период покоя закончился. Морковь, свекла, редька начинают прорастать.

Первая задача сейчас - старательно перебрать семенники. Все корнеплоды со следами опрелости или гнили удалите, чтобы предохранить здоровые. Особого внимания требует температурный режим. Нельзя допустить избыточного прорастания. Поскольку семенники у нас хранятся в погребе вместе с товарными овощами, возможности принудительного охлаждения просто нет. Выход простой - перенести ящики с посадочным материалом поближе к творилу или вытяжной трубе. Понижение температуры не только замедлит прорастание, но и будет способствовать дополнительной закалке.

Как только прогреется почва, позаботьтесь о ранней высадке корнеплодов. Место выделите самое освещенное, с осени заправленное органикой. Перед посадкой внесите в лунки по щепотке азотных, фосфорных и калийных удобрений, тщательно перемешав их с землей. Чтобы избежать переопыления, а следовательно, и сортового вырождения, морковь, свеклу, редьку высаживайте одного сорта.

До выбрасывания цветоносных побегов постарайтесь провести одну-две подкормки коровяком или комплексным минеральным раствором.



Набивка по весне снега в емкости - дело, на первый взгляд, не сложное. Но и здесь есть свои хитрости. Приступать к этой работе нужно только по оттепели. Сухой снег не уплотняется, из него никогда не сформируешь устойчивую верхушку. Талый, напитанный водой, тоже имеет свои капризы. Никогда не старайтесь набить емкость в один прием. Набросали немного - утрамбуйте. Повторите этот прием многократно. Самое занятное - да и полезное тоже - сформировать навершие. Опытные огородники умудряются и над емкостью уплотнить кучу, по объему не уступающую самой таре. А это уже верная гарантия, что к весенним посевам вы будете иметь полный запас воды.

Я же провожу набивку в усложненном варианте. С дорожек и от забора снег не беру. Прямо по сугробам размечаю будущую гряду. У меня она полтора метра шириной и четыре - длиной. В размеченной «гряде» выбираю снег до самой почвы. Тщательно уплотняю края снежной ямы, подсыпаю повыше борта. Затем накрываю гряду рамой, обтянутой черной пленкой. Притопив раму в снег, подсыпаю ее края, приглаживая снег лопатой. Вот и готов снеговой «парник». Делаю их не менее двух.

Через неделю, отправляясь на дачу, прихватываю с собой семена редиса и моркови. Если стояла нормальная мартовская погода, то в «парнике» почва прогрелась почти на штык. Острой палкой через каждые 10 сантиметров делаю неглубокие бороздки. Укладываю на снег широкую доску и с нее веду сам посев. Семена раскладываю пореже. Присыпаю грядку полуторасантиметровым слоем прогревшегося перегноя и... мульчирую снегом. На 3-5 см - если таяние идет интенсивно и весна ожидается ранняя. Если же ранние всходы ни к чему - снега набрасываю до 10 сантиметров, устанавливаю на место раму, присыпаю края снегом и жду урожая.

С появлением первых всходов черную пленку на раме заменяю на парниковую. По такой же технологии веду ранний посев моркови. Вот так выгадывается практически целый месяц. Случалось, что у забора и в малиннике снег еще не сошел, а редиска, посаженная с забегом, выбрасывает второй-третий настоящий лист.

На свекле нужно оставлять не больше 4-5 цветоносных побегов. Все зонтики, появившиеся на моркови после середины июня, тоже лучше выстричь. У редьки оборвите не только лишние цветоносы, но и нестандартные, незавязавшиеся стручки. Сэкономленные питательные вещества пойдут на формирование качественных полноценных семян. Вот так, потрудившись сегодня, вы обеспечите свой урожай на годы вперед. поделиться
Владимир КАТРУЩЕНКО
23.03.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru