Сохраним выращенное


Огородники мы неопытные. Начали практически с нуля, купив дом в деревне, обзавелись живностью. Урожай овощей – картофеля, моркови, свеклы - мы в этом году собрали хороший, а как сохранить его, пока не знаем. Советы односельчан по этому поводу иной раз прямо противоположные. Надеемся на вашу помощь.
Семья ИВАНЧИКОВЫХ, г. Самара
 
Впереди зима, которая требует и здоровой пищи на стол, и качественных кормов для скота, пока не появится свежая зелень. Опытные овощеводы знают: не существует и не может существовать универсального способа хранения какого-либо вида плодов. Для каждого из них учеными разработан строго индивидуальный режим: это температура, влажность воздуха, качество продукции при закладке на хранение и др. В этом плане огородников выручают собственная наблюдательность, а также опыт, накопленный многими поколениями земледельцев. Мы приведем рекомендации по рациональному хранению выращенного урожая в домашних условиях, а также в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств.
Начнем с картофеля. Хранение картофеля – сложный технологический процесс, который в зависимости от назначения продукции длится от 2-3 до 8-11 месяцев. В течение этого времени в клубнях происходят сложные биохимические преобразования. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре-январе, а при несоблюдении технологии хранения – еще раньше. В насыпи часто развиваются патогенные микроорганизмы.
Оптимальная температура хранения для картофеля – 2…5оС при свободном доступе воздуха и влажности 85-92%. При хранении картофеля в закромах высота насыпи не должна превышать 1,2-1,4 метра. Лучше всего держать клубни в корзинах или ящиках. Сверху можно укрыть его соломой, чтобы не отпотевали верхние слои. Некоторые огородники кладут на картофель столовую свеклу, которая не боится влаги и «забирает» ее у клубней. Можно с этой же целью положить на картофель листья рябины, обладающие бактерицидными свойствами. Они препятствуют загниванию клубней, а также подсушиванию их. Если воздух в хранилище, напротив, слишком сухой, то рядом с картофелем можно поставить емкость с водой или периодически развешивать рядом мокрую ветошь.
Каким бы способом не хранился картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо обязательно оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха. В период хранения следует время от времени осматривать клубни, отбраковывая поврежденные.     
Можно хранить картофель и в ямах глубиной до 2 метров, вырытых на высоком месте огородного участка. Клубни массой в 200-250 кг осторожно загружают в яму  слоем до 1 м, сверху засыпают сухой соломой, а затем заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху кучу опилок, торфа, листьев или земли высотой до 50 см.
А как лучше сохранить капусту белокочанную? При всех способах хранения рекомендуется оставлять на кочанах 2-3 верхних листа. Свежие вилки хранят на стеллажах в подвалах или других хранилищах. На нижние стеллажи укладывают крупные вилки, на верхние – более мелкие. Можно подвесить кочаны в сетках к потолку. Для длительного хранения пригодятся лежкие сорта Амагер, Подарок, Белорусская и др. Оптимальная температура хранения капусты 0, -1оС, влажность – 65-70%. В хранилищах, где температура выше, вилки упаковывают в бумагу.
Если у капусты верхние листья подсохли, не надо торопиться снимать их: так кочан лучше сохранится. Однако почерневшие или мокрые листья необходимо удалить, а при повторном появлении слизи капусту убирают из хранилища и помещение проветривают.
Теперь о хранении моркови и других корнеплодов. Не рекомендуется полностью очищать их от почвы, поскольку при этом они могут получить механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть – это ускоряет развитием болезней. Лучшими условиями хранения всех видов корнеплодов является температура воздуха от 0 до +1оС при относительной влажности воздуха 90-95%.
Морковь, репу лучше хранить в плотных ящиках емкостью 15-20 кг, присыпая сверху небольшим слоем влажного песка. Следует помнить, что надо брать только свежевыкопанный песок естественной влажности, взятый с глубины не менее 1 м. В таком песке содержится минимальное количество болезнетворных организмов.  При сжатии в руке комок  песка должен распадаться на несколько кусочков, но не рассыпаться.
Хорошо хранятся корнеплоды и в небольших штабелях на полу или стеллажах. Их укладывают рядами (головкой наружу) и каждый ряд пересыпают влажным песком слоем 2-3 см.  В песок можно добавить порошок мела или сухой гашеной извести в соотношении 50:1. Во избежание ожога известь следует тщательно перемешать с песком.
Также известен способ «глинования». Корнеплоды загружают в металлическую емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики со щелями. При подсыхании слоя глины на корнеплодах образуется тонкий чехол, защищающий их от увядания и распространения болезней.
Лук лучше хранить в погребе в подвешенном виде – в вязанках или в узких марлевых мешочках. До весны его можно сохранить в земляных траншеях глубиной около 0,5 м. Это место не должно затопляться. Ящик с луком накрывают мешковиной и засыпают землей, сверху накрывают толем или толстой полиэтиленовой пленкой, а поверх – слоем ботвы для задержания снега.

поделиться
Ирина Сергеевна ШАБИНА
доцент Нижегородской сельхозакадемии
23.12.2005

    Полезные советы.У меня хоршо хранится капуста выкопанная с корнем.Картофель,морковь,свекла в ящиках предварительно вымытые и высушеные на солнце в течении дня вечером перебираю,сортирую и опускаю в погреб на зимнее хранение ,на квашение капусты(морковь) на пригоовление салатов) Уборку провожу постепенно,чтобы успеь за день просмотреть каждый овощь и насладиться результатом своего труда.Это так приятно.Ни когда не пользуюсь перчатками,поэтому получаю максимум удовольствия.Овощи выращиваю для своей семьи не на продажу.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru