Самый сладкий из луков
Незаслуженно ранее обделенный вниманием садоводов и огородников лук-порей в последние годы стал пользоваться все большей популярностью. Вкус у лука-порея специфический, немного сладковатый и чуть-чуть острый, но совсем не жгучий и очень приятный. Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе и обладает более нежным ароматом. Есть у него и еще одна приятная особенность: у лука-порея полностью отсутствует период покоя, а потому листья будут прекрасно расти до глубокой осени, давая свежую зелень до самых морозов, когда от других луков зелени уже «днем с огнем» не сыщешь. Очень хороши его нежные молодые листья. Выращивают этот лук, как правило, не ради листьев (хотя они частично также идут в пищу, особенно у раннеспелых сортов), а ради отбеленного ложного стебля, так называемой «ножки», которая, собственно, и является главной съедобной частью растения. Образуется эта «белая ножка» в первый год и может достигать длины порядка 15-60 см и толщины в 5-7 см.
И вкусен, и полезен
Порей хорош в любом виде: в свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном. Прекрасно сохраняется и в замороженном состоянии. Используют лук-порей и в качестве самостоятельного продукта, и как приправу при заготовке овощей. Готовят из него разнообразные овощные блюда, в том числе салаты, супы и всевозможные гарниры, которые хорошо добавлять, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Наверное, всем (по литературным данным) известен знаменитый луковый суп, так готовится он не из репчатого лука, а из лука-порея. Да и вообще порей улучшит вкус практически любого блюда. Отваренный и слегка обжаренный порей используют в качестве заменителя цветной капусты. Из зеленых листьев делают начинку для классических на Руси пирожков, а ножки жарят с растительным маслом и используют в качестве гарнира.
Лук-порей ценится за повышенное содержание солей калия (особенно в отбеленной части «ножки»), поэтому особенно рекомендуется при сердечных заболеваниях и нарушении обмена веществ. В травниках утверждается, что лук-порей разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина. В придачу порей богат витаминами, в первую очередь, витамином С (кстати, по содержанию витамина С лук-порей существенно превосходит обычный репчатый лук). Есть в нем и каротин, витамины Е, В1, В2, РР и др. Причем следует отметить необыкновенный факт: при хранении порея (наверное, это единственный случай среди растений) содержание в нем витаминов не уменьшается, а заметно возрастает. Содержит лук-порей и фитонциды, которые помогают человеку бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Присутствует в немалом количестве в порее еще и магний - известный своим антистрессовым действием.
Кроме того, лук-порей рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. Целебен порей и при наличии камней в почках и отложении солей, благоприятно влияет на деятельность печени и желчного пузыря.
Все начинается с рассады
У большей части сортов лука-порея период вегетации составляет порядка 150-180 дней. Поэтому очевидно, что без рассады тут, конечно, не обойтись. Рекомендуемый возраст рассады - 50-60 дней.
Поэтому, чтобы получить к середине мая нормальную рассаду, семена придется сеять примерно в середине марта (очень поздние сорта высевают еще раньше - в конце февраля - начале марта).
Потребуются глубокие емкости (высотой 10-12 см), так как у лука уже изначально вырастают достаточно длинные корни. Кроме того, дома порей при каждом удобном случае так и «норовит» заболеть и погибнуть от переувлажнения. Не помогает ни легкая структурированная почва с большим количеством агровермикулита, ни очень ограниченный полив. Единственный, я считаю, надежный вариант - обеспечить хороший дренаж, с одной стороны, и проводить регулярные профилактические поливы биопрепаратами (ризопланом, триходермином и черными дрожжами), с другой. В качестве дренажа я использовала керамзит и насыпала его слоем в 1,5 см.
Есть и еще одна проблема, уже общая для всех прочих растений, рассаду которых мы привыкли выращивать в домашних условиях - это освещенность. Лук-порей крайне привередлив в этом отношении, поэтому здесь помимо лучшего места на наших «так называемых» подоконниках придется еще проводить опрыскивания препаратом «Эпин», чтобы снизить отрицательную реакцию растений на недостаток света.
Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, содержать в своем составе биогумус (на сегодня предлагается много различных его вариантов) или, что еще лучше, «АгровитКор», появившийся на прилавках наших магазинов примерно 2-3 года назад. Для рыхлости же нужно добавить лежалых опилок и агровермикулита (о чем я выше уже упоминала).
Сажать нужно не густо (примерно на расстоянии в 1 см друг от друга) и уплотнить почву в плошке перед самим посевом, затем аккуратно разложить семена и присыпать сверху тонким (в 0,5 см) слоем почвы. Затем прикрыть емкость с семенами пленкой и установить в теплое место (20-22оС). В таких условиях всходы появятся примерно через 6-10 дней. После этого пленку убирают, а плошку с рассадой устанавливают ближе к свету. Температуру при этом снижают до 18°С днем и до 10-11°С ночью.
По возможности растения нужно выносить на день (и даже оставлять полностью на ночь) на застекленной и дополнительно утепленной лоджии.
Что касается полива, то тут, с одной стороны, нужно действовать крайне осторожно и не переборщить, а с другой, не допускать ни малейшего пересыхания почвы. За время выращивания неплохо рассаду 2-3 раза подкормить. Лучше всего подойдет для порея препарат «Планта». Можно для подкормки воспользоваться и каким-либо комплексным удобрением типа «Кемиры».
Агротехника в грунте
Естественно, что грядку под порей (равно, как и под большинство других овощных культур) лучше подготовить с осени. Почва должна быть очень плодородная - на бедной почве урожая не получишь. Я вношу в грядку солидное количество перегноя. Можно заправить грядку полуперепревшим навозом или органическими остатками. Перед самой посадкой добавить комплексного удобрения типа нитрофоски или «Универсале», хорошо полить и прорыхлить.
Через 50-60 дней рассада, как правило, имеет 3-4 перышка, и можно приступать к ее высаживанию. В наших условиях это обычно бывает примерно в середине мая.
Нужно очень аккуратно разделить растения (и их корни) друг от друга и высадить на подготовленную грядку. При посадке растения следует немного заглубить (на 0,5-1 см).
Не стоит экономить на расстоянии между растениями, учитывая, что за лето лук-порей необходимо будет 2-3 раза окучить.
После посадки растения для лучшей приживаемости нужно полить черными дрожжами и замульчировать почву между ними, а затем прикрыть укрывным материалом. Укрывной материал спасет и от излишних солнечных лучей, и от перепадов температур, да и влажность поможет сохранить. Поэтому после посадки полив потребуется проводить примерно 1 раз в неделю.
О подкормках придется сказать особо
Подкормки необходимы даже на высокоплодородных почвах. В качестве подкормки хорошо воспользоваться разведенным «Исполином» с добавлением навозной жижи. Если в почве не хватает калия, потребуются и дополнительные подкормки калийными удобрениями (2 ст. ложки сульфата калия на ведро). В зависимости от лета число их может колебаться от 1 (хорошее солнечное лето) до 4 (пасмурное дождливое лето). Кроме того, примерно в середине вегетации необходимо посыпать почву вокруг растений золой, которая существенно улучшит вкусовые качества «ножек».
Без окучиваний не обойтись
Одной из отличительных особенностей лука-порея, по сравнению с другими луками, является необходимость его окучивания. Причем, от того, насколько серьезно вы отнесетесь к данной операции, будет зависеть, в конечном итоге, ваш урожай (длина «ножки»). В целом, лучше окучивать повыше, чтобы «ножка» оказалась подлиннее.
Кроме того, за один прием окучивание не производят. Делать это следует постепенно. Окучили немного 1 раз, потом через 2-3 недели операцию повторили и т.д. А начинать окучивание можно с середины лета, когда слабые побеги высаженной рассады превратятся уже в мощные растения.
Уборка и хранение
В августе растения убирают выборочно, по мере необходимости. Для зимнего хранения - в конце сентября - начале октября. Это можно сделать сразу после уборки зимних сортов капусты. Для хранения у порея обрезают зеленые листья и корни примерно на 2/3 их длины, а затем чуть наклонно или вертикально укладывают в ящик и засыпают корневую систему чуть влажным песком. Ящик, естественно, помещают в погреб, где поддерживается температура +1...+3оС и относительная влажность воздуха 80 процентов.
А можно лук просто заморозить, и он также будет прекрасно храниться. В этом случае его, естественно, очищают от плохих листьев, обрезают корни, моют и режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 мин., охлаждают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Затем пакеты помещают в морозильную камеру. Кроме того, порей до 3-4 месяцев может прекрасно сохраниться и в холодильнике (речь, конечно, идет о небольшом количестве) в обычном полиэтиленовом пакете.
- Светлана Александровна ШЛЯХТИНА
- г. Екатеринбург
- 29.03.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо,отличная информация,
Что за ерунда: «Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе и обладает более нежным ароматом» А слизун, а черемша, а душистый…. Даже шнитток и то «мягче». «Есть у него и еще одна приятная особенность: у лука-порея полностью отсутствует период покоя, а потому листья будут прекрасно расти до глубокой осени, давая свежую зелень до самых морозов, когда от других луков зелени уже «днем с огнем» не сыщешь» Период покоя приходится в северном полушарии — на зиму. То есть пока тепло, растут и шнитт, и батун,и слизун…. И утвержадать о свежей зелени порея в конце сезона может только человек с грубым вкусом. Не зеленью порей ценится — НОГОЙ. И дол глубокой осени порей держат не для того, что он рос, а чтобы продлить время лежкости. Но при этом надо ловить момент, чтобы лук не попал под заморозок.
Редактор! Будь бдителен!!! НЕ печатай таких горе-авторов.