Ранневесенние заботы овощевода
В последние годы наблюдается массовое развитие различных заболеваний овощных культур: бактериозы, пероноспороз, вирусные болезни пасленовых культур и другие. Поэтому очень тщательно следует готовить семена к посадке.
Семена абсолютно всех овощных культур перед посевом следует обрабатывать раствором микроэлементов. Если нет готовых средств, то на литр воды берут: 0,5 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки, 0,5 г сернокислого цинка, 0,05 г сернокислой меди, 0,5 г молибденово-кислого аммония, 5 г питьевой соды. Семена выдерживают в этом растворе 24 часа, просушивают. Эффективно и проще использование водного настоя древесной золы (она содержит до 30 необходимых для растения элементов питания). 20 г древесной золы настаивают одни-двое суток в литре воды, семена выдерживают в растворе четыре-шесть часов.
Семена можно замачивать в растворе ризоплана в течение 30 минут в день сева. Раствор готовят из расчета 10 мл на литр воды. Такая обработка обеспечивает увеличение урожая на 20-30% по сравнению с химическими средствами.
Семена огурца, томата, перца от корневой, серой, белой гнилей, фузариозного, вертициллезного увядания, аскохитоза за один-три дня до посева опудривают триходермином (1-1,5 г на 100 г семян) с легким увлажнением.
Триходермин (1-2 г) вносят в почвогрунт и перед высевом семян - для борьбы с почвенными патогенами. Для предупреждения развития корневых гнилей, фузариозного и вертициллезного увядания рассаду поливают 0,5%-ной суспензией триходермина из расчета 25 г на 1 кв.м.
Томаты
Большая потеря урожая происходит из-за сильного поражения растений вирусом табачной мозаики, фузариозным увяданием. От вирусных болезней обеззараживают тринатрий фосфатом в 10%-ном растворе (12 г препарата на 100 г воды). Семена заливают раствором в объеме, превышающем в три-четыре раза их объем, и выдерживают в течение часа при периодическом перемешивании. После обработки семена тщательно промывают в проточной воде в течение 30 мин. Неплохо обеззараживать семена в 20%-ном растворе соляной кислоты (разводят 35-38%-ную концентрированную соляную кислоту таким образом: 18 частей водопроводной воды и 20 частей кислоты). Техника обработки та же, что и при применении тринатрийфосфата. Хорошо промытые семена томатов можно высеять или высушить для хранения. Против грибных инфекций необходимо провести замачивание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут с последующей промывкой водой в течение 10-30 минут и просушкой.
Капуста
Эта культура сильно поражается сосудистым и слизистым бактериозами. В результате резко снижается ее урожай. Профилактическими мерами являются следующие.
Семена погружают на 20 мин. в воду, нагретую до 48-50оС. Необходимо поддерживать указанную температуру в течение всего периода прогревания, подливая горячую воду. Нельзя даже на короткий срок поднимать температуру выше 50оС, так как при этом снижается всхожесть семян. После этого семена немедленно охлаждают, опуская их на две-три минуты в холодную воду.
Можно обрабатывать семена в 15%-ной перекиси водорода, замочив на 10 мин. Промыть и просушить. Перекись не только обеззаразит, но и обеспечит хорошую всхожесть семян. Семена можно замочить на 48 часов в 0,02%-ном растворе гумата натрия (0,2 г на литр воды).
Огурцы
Их лучше высевать двух-трех-годичными семенами. Семена практически освобождаются за этот срок от вирусов. Хороший результат дает прогревание на солнце в течение двух-пяти суток. Для противовирусного обеззараживания огурцов можно использовать 15%-ный тринатрийфосфат с экспозицией 1 час. Затем промыть в проточной воде.
Лук, чеснок
Это культуры часто заражены стеблевой нематодой, поэтому их посевной материал замачивают в воде комнатной температуры в течение трех суток с последующим погружением на одну-две минуты в 1%-ный раствор формалина или вымачивают в течение суток в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 10 л воды). В день сева семена можно замочить в растворе ризоплана.
Морковь
Для предупреждения поражения сухой и черной гнилями семена прогревают 15-20 минут при температуре 52-53оC. Затем замачивают в растворе микроэлементов на 24 часа при комнатной температуре.
Дезинфекция
Перед посадкой всю тару, куда будут высеваться семена, необходимо обеззаразить.
Влажная дезинфекция - наиболее распространенный и доступный для овощеводов-любителей способ обеззараживания. При этом используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-ного к.э. хлорэтанола и 50 мл 10%-ного к.э. карбофоса).
Вручную обильно опрыскивают растения, тару, инвентарь; в теплице - еще и рамы, каркасы, трубы, расходуя на 1 кв. м литр раствора.
В теплицах применяют сухую газовую или влажную дезинфекцию. Обычно используют комовую серу или серные шашки (50 г на 1 кв.м). Их раскладывают на железные противни, расставленные в разных местах культивационного сооружения, и поджигают. Работу надо проводить, соблюдая меры противопожарной безопасности. Теплицы и парники следует герметично закрыть, температура воздуха во время окуривания должна быть не ниже 10-15оС. Продолжительность сухой дезинфекции - одни-двое суток.
Очень часто растущая рассада поражается вредителями, тлями, клещами. В этом случае рассаду обработайте карбофосом - 4 г на литр воды. Ящики при обработке необходимо выносить из помещения.
- О. РОЖЕНЦОВА
- ведущий специалист станции защиты растений
- 30.03.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru