Пять пудов здоровья


Гигантская прародительница бахчевых культур - тыква - известна более трех тысяч лет. На своей родине - в Центральной Америке она достигает невероятных размеров - до 100 кг и более (есть и рекордсмен весом 302 кг).

В Европу тыква была завезена в XVI веке, а в России о ней есть упоминание в “Травнике” 1543 года. Именно с тех пор тыква заслужила неослабевающее внимание и восхищение. Хотя этот овощ хорошо знаком, думаю, будет нелишним рассказать о некоторых особенностях его выращивания, о несомненных целебных свойствах, которые прямо пропорциональны его размерам.

Для тыквы желательно подобрать защищенный от ветра солнечный участок размером, достаточным для развития большой массы плетей и листьев. Лучшими предшественниками для нее являются картофель, капуста, корнеплоды, бобовые. Участок я готовлю с осени, перекапываю на полный штык лопаты, удобряю перепревшим навозом (по 1 ведру на кв. м). Применяю и рассадный способ (за месяц до высадки), и семенами прямо в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Для посадки семян (рассады) делаю лунки шириной примерно 50 см с расстояниями между ними 1,5-2 м (в зависимости от длины плетей конкретного сорта), заправляю их перегноем по 0,5 ведра, 1-2 стакана золы, 20-30 г нитрофоски. Все перемешиваю и поливаю теплой водой с марганцовкой (1 г на ведро воды). Высаживаю семена на глубину до 5 см (лучше пророщенные). Для гарантии в каждую лунку кладу по 2-3 семени, после всходов оставляю 1-2 растения.

Лунки после этого мульчирую компостом (на случай резкого похолодания готовлю пленку для укрытия). Уход заключается в своевременных поливах и подкормках, прищипывании лишних ветвей (оставляю лишь 2-3) и не более 2-3 хорошо развитых плодов. Очень важный момент - направление и распределение растущих плетей на свободные места, осторожное пришпиливание плетей крючками, присыпка землей (2-3 см) для образования дополнительных корней, а это значит для ускорения роста и созревания плодов.

Чтобы растущие великаны не подгнивали, я подкладываю под них фанерку или дощечку. Особенно это важно в дождливый сезон. С уборкой не спешу, даю плодам хорошо вызреть, чтобы они успели набрать больше питательных веществ. Но нельзя допускать их подмерзания, убираю своих красавиц с плодоножкой, дозариваю их под солнцем на балконе до морозов. После этого они хорошо хранятся в домашних условиях до 6-8 месяцев.

И еще один момент, без учета которого можно получить совсем другие плоды (такой казус испытал и я). Тыквенные, как известно, перекрестноопыляемые растения, и если выращивать разные сорта (в том числе и кабачки) близко друг от друга, то нередко образуются гибриды, которые значительно уступают по качеству отобранным сортам.

Сортов сейчас довольно много, мне понравились раннеспелые Грибовская кустовая-189, Миндальная-35, Мозолевская-49, среднеспелые - Мраморная, Волжская серая-92, Стофунтовая. Мякоть, как правило, у всех желто-оранжевая, сладкая, плотная, сочная, хотя размерами и формой плодов они зачастую заметно отличаются.

Издавна тыква славится своими высокими диетическими и лечебными качествами, она буквально насыщена витаминами (А, В, С, Е, РР), минеральными солями (калий, кальций, магний, железо, кремний), пектинами, углеводами, органическими кислотами и другими полезными для организма веществами.

Ее семена содержат ценные растительные белки, жиры, минеральные соли (в том числе очень редкий элемент - цинк). Многие ученые-диетологи рекомендуют тыкву страдающим желчекаменной болезнью, гепатитом, атеросклерозом, колитом, при гипертонии. Пектины тыквы связывают и удаляют из организма токсины (среди них соли свинца, ртути, радиоактивные элементы), способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов желудка и кишечника, выводят избыток холестерина. При отеках, связанных с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хороший эффект дает длительное употребление вареной тыквы. А свежий сок (по 0,5 стакана в день) рекомендуется пить при болезнях печени и почек. Высушенные семена (на солнце или батарее, жарить нельзя - теряются целебные свойства) применяют от ленточных глистов, для профилактики и лечения мужских болезней (аденомы, простатита). Для этого нужно съедать по 0,5 стакана семечек в день.

Из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда, ее парят, жарят, пекут из нее оладьи и запеканки. Заготавливают очень вкусный сок.

Выращивайте этот полновесный и полноценный овощ и будьте здоровы. поделиться
Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН
г. Липецк
15.11.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru