Посадил луковку, выкопал пятнадцать


В «Дачнице» была опубликована статья В.Г. Лоханова «Почему сохранился Старорусский лук». Хочу высказать свое мнение о так называемых семейных луках.
И у нас на участке растет лук-шалот с красной окраской покрывных чешуек, сами же луковицы нежно-фиолетовые. Многие огородники не выращивают шалот из-за того, что у него более мелкие, чем у обычного репчатого лука луковицы. Считаю, что они не правы. Судите сами: из одной луковки вырастает 15! Конечно, приятнее почистить 2-3 крупные луковицы, чем 5-6 средних, но несмотря на это, от шалота не откажусь. Луковицы сохраняют свои качества до нового урожая и дольше. Прошлой осенью практически весь репчатый лук у нас начал гнить, и мы были вынуждены срочно перерабатывать его. (Моя бабушка, если у нее начинает портиться лук, чистит, моет его, тонко режет и сушит до золотистого цвета в русской печи. Для заправки супа поджаривает морковку, кидает горсть высушенного лука –  суп получается ароматный и красивый). Семейный же лук лежит совершенно невредимый и даже не подсыхает.
Всю зиму отбираю самые мелкие луковки и сажаю в горшки на подоконник. Как же вкусна жареная картошечка, посыпанная зеленым лучком среди зимы!
Зелени шалот дает больше, чем головки репчатого лука такого же размера.
Главная ошибка, которую допускают огородники при выращивании шалота – это неправильная посадка. Его сажают на таком же расстоянии, что и репчатый (10-15 см). А это расстояние нужно увеличить до 25-30 см, так как пера у него много. К тому же шалот более светолюбив, чем репчатый. В полутени, при недостатке освещения, луковицы мельчают. Мои родители выращивают семейный лук уже более 15 лет, на их огороде он занимает большую половину грядок, отведенных для луков.
Я сажаю  луковицы в конце апреля – начале мая на солнечном месте. Майские похолодания им не страшны, лук не стрелкуется. Ухода особого посадки не требуют, только прополки и осторожное рыхление почвы, так как корни находятся близко от поверхности. Лук не подкармливаем: растет он на грядке, где годом раньше выращивались томаты, под которые вносили перегной и золу. Урожай убираем в середине августа. По урожайности шалот не уступает репчатому. В прошлом году я провела такой эксперимент. Засадила две равные по размеру грядки шалотом и репчатым (сорт Штутгартен ризен). Семейного собрала на полтора ведра больше, чем репчатого, причем последний убирали на две недели позже. Небольшую грядку шалота сажаю в последних числах октября, т.е. под зиму, чтобы ранней весной он порадовал нас зеленым ковром нежных листьев. В мае эта грядка пустеет, урожай «уходит» для салатов.
В пищу шалот используем так же, как и репчатый, по вкусу он ничем не отличается, разве что немного менее острый.
В завершение «луковой» темы могу предложить такой рецепт салата. Лук-шалот почистить, промыть, нарезать кольцами, посолить по вкусу и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Все хорошо перемять, заправить растительным маслом. Благодаря лимонной кислоте, лук будет совсем не горьким, лишь немного кислит. Еще луковки шалота добавляю в такую заготовку на зиму, как «сад-огород». Именно лук из нее съедается в первую очередь.

поделиться
Ольга Ивановна МАЛЫШЕВА
Ульяновская обл., г. Сенгилей
09.09.2005

    моя мама тоже всегда выращивает семейный лук, вырастает хороший, она его калибрует при уборке, тот, что на посадку, весной еще разразает каждую луковицу, чтоб не было 15!, а оставляет 5-6 стрелок, но у них почва песчано-глинистая, а у нас (Кузбасс) наоборот — болотистая тяжелая, думаю, поэтому моя попытка вырастить этот лук не удалась.

    Отлично написано!
    А каталог на лук можно заказать здесь по E-mail.

    valerin/ вышлите мне каталог на лук .спасибо.

    Здравствуйте. Не знаю к кому обратиться. Может Вы поможете. Раньше лук был на загляденье. И крупный, и хранился хорошо. А уже два года не могу вырастить лук. Головки лука как бы растрескиваются, а изнутри растет еще одна луковица. Больше половины урожая приходиться выбросить сразу с грядки и в процессе хранения. Семена меняла, севок тоже портиться.Что делать?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru