Помидорные аллеи


Сажать помидоры лучше в два ряда между проходами, для лучшей освещенности и проветривания. Причем, я сажаю в первом ряду низкорослые сорта, во втором высокорослые. Этим приемом еще больше даю света высокорослым помидорам. Направление рядов по частям света — произвольное, но стараюсь сделать их с севера на юг.

Проход — 90 см. В проходе стелю доски или листовой шифер и хожу по ним, чтобы меньше мять почву и не препятствовать доступу воздуха и влаги к корням.

Рассаду помидоров высаживаю в открытый грунт где-то в начале июня. За это время на месте, предназначенном для помидоров, с апреля успеваю получить 1-2 урожая редиса, или урожай лука на зелень, или укропа, т. е. земля не гуляет и получается двойной урожай. Рассаду помидоров иногда высаживаю между вышеперечисленными культурами. На первых порах они друг другу не мешают.

Теплицу сделал стеклянной односкатной, с одной стороны высота 3,5 м, с другой — 2 м. Снег на крыше такой теплицы зимой не задерживается, а сползает. Это происходит из-за того, что "зеркало" теплицы обращено к югу и при ясной солнечной погоде происходит подогрев, даже зимой. Ширина моей теплицы 4,2 м. Сажаю помидоры в шесть рядов. Низ у теплицы съемный для проветривания в жаркую погоду.

Помидоры подвязываю на шпалеру. Вдоль теплицы натянуто шесть рядов проволоки (троса) и к каждому кусту спускается проволока с кольцами для подвязки кистей. Ствол снизу привязываю широкой лентой (ни в коем случае не узкой, иначе она врежется под тяжестью урожая). По мере роста ствол обвиваю вокруг этой проволоки. Если формирую в 2-3 ствола, тогда их креплю (подвязываю) кольцами опять же к спущенной проволоке. Кольца готовлю из 4-6 мм медной проволоки. Наматываю кольца на черенке лопаты.

Урожай на улице лучше, чем в теплице, если лето не холодное. Урожай зависит от суммы положительных температур (летом), своевременной посадки и высадки в грунт, своевременного удаления пасынков, прополки, полива, рыхления и, конечно, от хорошо удобренной земли.

Выращивание и уход за комнатными помидорами в домашних условиях (на балконе, лоджии и окне) такой же, как и в открытом грунте. Уход за комнатными помидорами в открытом грунте такой же, как и за остальными сортами.

В последнее время для лучшего проветривания, особенно в теплице, я обламываю листья до созревшей кисти, т. е. как кисть созреет, все нижние листья обламываю, они все равно потом пожелтеют.

Некоторые овощеводы для ускорения созревания обламывают листья. Это очень вредно для растения, приостанавливается фотосинтез, и плоды больше не растут, считаю такой прием неправильным.

Помидоры любят мокрые корни и сухую ботву. На сухой ботве реже возникают болезни, а значит и плоды вырастают быстрее.

Перед высадкой рассады в открытый грунт она должна пройти закалку.

Не следует сажать помидоры рядом с картофелем или после него.

Необходимо следить за подвязкой кистей, иначе плодоножка может перегнуться, и рост плодов прекратится.

Пасынки следует удалять регулярно — один-два раза в неделю, иначе они будут перерастать.

Нельзя пересушивать почву, поскольку это вызывает вершинную гниль плодов.

Помидоры (плоды) не переносят температуру ниже 8°С. При этой или более низкой температуре плоды поражаются фитофторой, чернеют и пропадают.

Чтобы ускорить созревание плодов, нужно к зеленым в тару, где они будут дозариваться, добавить несколько штук красных.

Более высокая влажность почвы необходима помидорам во время массового завязывания плодов. Недостаточное увлажнение в этот период приводит к снижению урожая и его качества, а иногда и к значительной потере из-за осыпания цветков.

Овощеводу надо знать, что помидоры, созревшие на юге, богаче витаминами и вкуснее созревших на севере, а помидоры, созревшие на кустах, вкуснее дозревших на подоконнике. В соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих. В соответствии с длительностью хранения теряет вкус и томатный сок.

Семена из помидоров получаю следующим образом. Отобранные плоды должны быть созревшими, т. е. красными (желтыми, черными в зависимости от сорта) и быть в таком виде, когда они готовы к употреблению, но не перезревшими, не должны потерять своего вида и тем более не загнить. Выбираю из них семена и помещаю в стеклянную или пластмассовую тару. Как только на поверхности этой массы появится пленка иногда до 1 мм или плесень, а это бывает через 1-2 дня в зависимости от температуры и зрелости, промываю семена, расстилаю в один слой на газете и хорошо просушиваю. Если тара стеклянная, то хорошим признаком готовности является то, что семена как бы всплывают, а сок осаждается.

Чтобы получить наиболее крупный плод на данном сорте, в кисти надо оставить не более 2-3 шт., самых первых, т. е. те, которые первыми пошли в рост. Этот прием пригоден только для крупноплодных сортов помидоров.

Если пишут, что в кисти до 20 плодов весом до 0,5 кг, то это не значит, что можно надеяться на получение урожая до 10 кг с кисти. С таким весом вырастет всего несколько плодов, а остальные будут значительно меньше.

Чтобы рассада не вытягивалась, не надо допускать ее смыкания при выращивании. поделиться
Юрий Николаевич УШАКОВ
140160, Московская область, г. Жуковский, а/я 925
28.04.2000

    Все правильно, Но! Использование такой теплицы при такой технологии слабовато. Т.к. понятно, что с середины августа эти помидоры поражены фитофторой, т.к. автор пренебрег одним приемом, который позволяет содержать помидоры вприличном виде до 15 ноября под Москвой — это опрыскивание настоем чеснока. Осторожно можно сжкч листву. 1 гол/ ведро воды. 1 раз в неделю. Дерзайте Поставлю 15 Виктор

    Отлично! я как начинающий почерпнула для себя много полезного. и уже готова к посадке томатов. только не совсем понятно что такое «шпалеру», «пасынки», где конкретно они должны вырасти? И что такое «смыкание рассады при выращивании»?

    Я вообще новичок в этом деле!Но хочеться попробовать.Подскажите если купить рассаду,есть опасность ,что она будет испорчен.
    И чем лучше всего удобрять на открытом грунте.
    Спасибо

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru