От севка до товарной луковицы


Лук репчатый - одна из самых древних и широко распространенных во всем мире овощных культур. Он содержит ценные витамины, эфирные масла и фитонциды. По сравнению с другими овощами в луке много сухих веществ (до 22 процентов). Минеральные соли лука представлены соединениями 18 химических элементов. В его зелени содержится до 5 процентов железа. Благодаря хорошей лежкости лук репчатый служит прекрасным источником витаминов круглый год.

Лечебные и антисептические свойства лука известны народной медицине с незапамятных времен. Его используют для лечения авитаминозов, цинги, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, применяют как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта. Фитонцидной активностью обладают луковый сок, водные и спиртовые экстракты из листьев и луковиц.

Лук репчатый - многолетнее растение (в культуре используют как двухлетнее и трехлетнее). В начальный период медленно растет и развивается - до появления всходов в благоприятных условиях проходит около 10 дней. Период нарастания листьев так же длителен. Только в фазе четвертого-пятого листа начинается интенсивное нарастание листовой и корневой массы. Сроки формирования луковицы зависят от сорта и внешних факторов. Реакцией на неблагоприятные условия (засуху, недостаток питания) бывают образование мелких луковиц и раннее вхождение в состояние покоя. Лук репчатый - светолюбивое растение длинного дня. Увеличение длины дня ускоряет развитие и образование луковиц, особенно у северных сортов, которые в южных районах при коротком дне вообще не образуются. Это холодостойкая культура, но лучше растет при повышенных и умеренных температурах.



Сорта



В России районировано 38 сортов лука. Старые русские местные сорта, созданные в результате естественного и искусственного отбора многими поколениями огородников - Ростовский, Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский, Уфимский и другие - отличаются высокой лежкостью, острым вкусом, высокой урожайностью. В последние годы созданы новые лежкие острые сорта: Воронежский 86, Ранний желтый, Одинцовец, Мячковский 300, Каратальский, Халцедон и др.

В Нечерноземной зоне России, в Сибири и на Дальнем Востоке лук репчатый выращивают главным образом через севок: в первый год из семян получают мелкие луковицы (севок), а во второй год из севка выращивают крупные товарные луковицы. Для такого способа выращивания пригодны все острые и полуострые сорта. Получить лук-репку из семян за один год можно в основном на юге России, реже в средней полосе.



Выращивание севка



В Самарской области репчатый лук в основном выращивают через севок. Для дачников можно рекомендовать местные популяции сортов Бессоновский, Стригуновский и др. вышеназванные сорта, а также хорошо показавший себя сорт Штутгартен. Высевают семена на севок ранней весной многострочными лентами с расстоянием между строчками 15-20 см. На 1 кв. м высевают 5-7 г семян, заделывая их на глубину 1-2 см. Достаточная влажность почвы в этот период - главное условие появления дружных всходов и нормального развития растений. В сухую погоду необходим полив.

Большое внимание должно быть уделено борьбе с сорняками, которые очень сильно угнетают лук в начальный период роста. Севок убирают при полегании листьев. Уборку нельзя затягивать, так как севок может тронуться во вторичный рост, после чего его лежкость сильно ухудшается.

Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20оС или на холоде при -1+2оС. При втором способе хранения весной луковицы надо прогреть при температуре 18-20оС в течение 10-15 дней. При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку. Поэтому дачникам и огородникам рекомендую приобретать лук-севок в специализированных магазинах «Сортсемовощ», где севок реализуется подготовленным к посеву.



Выращивание лука-репки из севка



Перед посадкой севок перебирают, калибруют, затем в течение 8 часов прогревают при температуре 40-42оС, затем замачивают в течение 12 часов в теплой воде, добавив в нее марганцовку (светлый раствор).

Этими приемами севок обеззараживается и после посадки быстрее прорастает. На 1 кв. м необходимо разместить 50-60 луковичек. При посадке луковицы погружают донцем вниз. Слой почвы над плечиком севка 2-3 см. Размещать лук на участке следует на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Под осеннюю перекопку вносят по 3-4 кг на кв. м перегноя. Если почва бедная, то вносят и минеральные удобрения. На участках с глинистыми, слабопроницаемыми и плохо прогреваемыми почвами с осени делают гряды. Это позволяет весной посеять и посадить лук раньше. Сильно уплотнившуюся за зиму почву весной перекапывают и вносят по 20-25 г на кв. м азотных удобрений. В период образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Это способствует накоплению в луковицах углеводов, ускоряет их вызревание и повышает лежкость. При избыточном азотном питании во время формирования луковиц они становятся рыхлыми и плохо хранятся, увеличивается и заболеваемость растений. Поливы лука прекращают за месяц до уборки.

Чтобы растения развивались, необходимы регулярные неглубокие рыхления, особенно они важны после дождей и поливов. Междурядные обработки ни в коем случае не должны сопровождаться окучиванием луковиц, это задерживает их созревание. Лук репчатый из-за медленного роста в начале вегетации и слабой корневой системы плохо конкурирует с сорняками, поэтому прополке нужно уделять внимание в течение всего лета. В засоренных посадках создаются хорошие условия для развития такого опасного заболевания, как ложная мучнистая роса (при сильном распространении этого заболевания урожай сильно снижается, иногда может полностью погибнуть).

Лук готов к уборке, когда началось полегание листьев и полностью сформировались луковицы.



Выращивание лука-репки из лука-севка при подзимней посадке



Для этого надо использовать лук-севок мелких фракций, так как растения, выросшие из него, не стрелкуются. Высаженные в начале октября луковки укореняются, не образуя листьев, хорошо зимуют и к середине июля образуют крупную луковицу. Поверхность гряды желательно замульчировать торфом или перегноем.

Под зиму можно высаживать лук-севок, лук-выборок любой фракции для получения ранней зелени. В этом случае урожай зеленого лука формируется на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Выращивание лука-репки из семян. В нашей зоне для этих целей используют широко известный сорт Каратальский, а также можно использовать Сибирский однолетний, Халцедон. Высевают семена рано весной. Почву готовят с осени, удобряют, делают гряды. Норма высева семян - 1,5 г на кв. м. Высевают семена многострочными лентами, расстояние между строчками - 20-25 см.

При появлении всходов загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 3-4 см. Особое внимание при выращивании лука таким способом нужно уделить уходу за посевом - прополке, рыхлению, поливу, подкормкам. Тщательно проведенные мероприятия по уходу за посевами в первую половину вегетации дают возможность получить до 3 кг лука-репки с 1 кв. м. В наших условиях лук сорта Каратальский готов к уборке в конце августа. поделиться
Николай Поликарпович РОМАНОВ
гл. агроном ОАО «Сортсемовощ»
14.06.2002

    Добрый день Николай Поликарпович
    Вас беспокоит Игорь Молдавия Кишинев подскажите пожалыйста где можно приобрести на 5 гектар севку.

    Рад за Ваш совет по обработке и посадке севка.Спасибо.

    голая теория не для фермеров ознакомтесь с практичность отойдя от института им,Фрунзе

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru