От лучка до гиганта
Душистый лук - он нежен и полезен
Среди разнообразия представителей семейства луковых не так широко распространены довольно-таки привлекательные и необычные: душистый и лук-слизун. Я сам о них узнал лет пять назад. Особенно эти виды луковых незаменимы для тех, кому противопоказаны острые разновидности этой культуры.
У душистого лука в пищу используются только листья. При надлежащем уходе они не грубеют и непрерывно нарастают с весны до поздней осени. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементы (особенно много железа), фитонциды и т.д. Настоящей луковицы душистый лук не образует.
Размножается семенами (сорта местные), высевают ранней весной, агротехника во многом схожа с луком-батуном. Душистый лук морозостоек, в период вегетации легко переносит заморозки до -6оС. При появлении у растений двух-трех листочков их рассаживают по схеме 40х20 см (между растениями 20 см).
В первый год идет активный рост листьев (до 7-10 штук), формируется ложная луковица, которая к концу вегетации начинает ветвиться. А уже на второй год происходит бурное ветвление побегов и нарастание урожая, который нужно за сезон три-четыре раза убрать (срезать). В последующие годы (на одном месте он успешно растет пять-семь лет) при больших разрастаниях рекомендуется проводить прореживание больных растений. При сборе листьев их нужно отрывать пучком вместе с частью корневища. Полив и подкормки (навозной жижей) я, как правило, провожу после каждой обрезки. Со сбором урожая (при высоте 20-30 см) запаздывать нельзя, как и допускать перерастания и огрубления листьев.
Слабовыраженные луковицы легко переносят суровые зимы, а весной пожелтевшие листья сразу же после схода снега быстро зеленеют, идут в рост.
Душистый лук я с успехом выращиваю в домашних условиях (на балконе). Для этого заготавливаю с осени выкопанные луковицы (часть храню в подвале) и высаживаю в удобное время. Он не имеет выраженного периода покоя, хорошо переносит замораживание, не поражается болезнями.
Его можно размножать делением куста - в мае или августе. Посадочный материал брать с трех- четырехлетних растений и высаживать их в грядки по вышеназванной схеме.
Для получения семян используют двух- трехлетние, хорошо растущие луковицы, листья с них не срезают, дополнительно подкармливают. Так как семена вызревают не равномерно (в августе-сентябре), их собирают в два-три срока. Срезанные соцветия сушат в проветриваемом помещении на мешковине.
Лук-слизун во многом подобен душистому луку. Внешний вид, почти аналогичная агротехника, полезные свойства. Небольшое отличие лишь в том, что он более влаголюбив и его нужно чаще поливать.
Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк
Многоярусный лучок
Лет семь-восемь выращиваем мы многоярусный лук. Когда везем с дачи стрелки лука, на верхушках которых красуются по четыре-шесть, а то и более крепких, ровных, окрашенных в темно-красный цвет луковичек-деток, многие дачники спрашивают, что же это за растение, никогда в жизни не видели ничего подобного. Стрелки в диаметре могут достигать 4-5 см, высота - до 70 см. Диаметр луковичек-деток, в зависимости от возраста куста и ухода, составляет от нескольких миллиметров до 3 см.
На одном месте лук может расти до 5 лет, год от года наращивая мощь маточных луковиц, перьев, семенного материала, расположенного на верхушках стрелок, иногда в два и даже три яруса. Уход за ним - как за обычным луком. Зимует он без укрытия. Посадки можно проводить, когда луковички созреют и начнут осыпаться, в июле или позднее, вплоть до заморозков.
Стрелки многоярусного лука толстостенные, нежные. Когда срезаешь, из них течет густой сок - сладковатый, с едва заметной горечью.
Этот лук очень полезен, поскольку улучшает пищеварение и работу кишечника, обладает противоглистным и бактерицидным действием. В народной медицине применяется в сыром, вареном, маринованном виде при цинге и атеросклерозе.
Федосья Ивановна ЛАПТЕВА, г. Самара
Анзур гигантский
Да, это, действительно, лук-гигант, с мощным стеблем высотой до 150 см. Он формирует яйцевидную луковицу толщиной 4-6 см, с многочисленными серо-бурыми, кожистыми, расщепляющимися оболочками. Растение детерминантное. Соцветие - зонтик шаровидной формы, плод - шаровидная чернушка диаметром около 4 мм.
Такой лук выращивают далеко не все садоводы-любители, а жаль. Ведь его выращивать нехлопотно, а продукции он дает больше обычного.
Зубки лука я сажаю осенью, в конце сентября, на гряду высотой 30 см. Почву заправляю смесью, состоящей из 50 г кальциевой селитры, 20 г золы, 15 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония и 10 г аммофоса.
Расстояние между растениями оставляю 15-20 см. В то же время на небольшую глубину высеваю и мелкие семена - пусть за лето подрастут.
Во время роста лук не только поливаю, но и подкармливаю такой смесью (в расчете на 10 л воды): 20 г мочевины, 30 г суперфосфата (вытяжка) и 10 г нитрофоски.
Орошаю этим питательным раствором 2 кв. м.
Созревает лук в июле. Если хочу получить крупные головки, листья не срезаю. Ведь формирование луковицы происходит за счет оттока питательных веществ именно из листьев.
Уборка такого лука-гиганта доставляет мне большую радость.
Иван Евгеньевич Нестеров, г. Великий Новгород
- 20.07.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru