Осенние заботы
В первой половине октября заканчивают уборку картофеля, корнеплодных овощных культур, а во второй половине месяца убирают и позднюю белокочанную капусту. Здоровые по виду и форме, с хорошими листьями кочаны закладывают на хранение в свежем виде, а остальные используют для квашения. В целом виде квасят только плотные кочаны, остальные шинкуют (измельчают).
Отбирают на хранение маточники корнеплодных овощных культур и капусты. При этом учитывают, что семена надо выращивать и размножать только тех сортов, которые лучше всего растут на огороде, меньше поражаются болезнями и вредителями, хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям.
Растения цветной капусты, у которых не полностью сформировались головки, устанавливают на доращивание. Отбирают только здоровые, с хорошо развитыми зелеными листьями и 3-5-сантиметровыми в диаметре головками растения. Доращивают цветную капусту в подвалах в ящиках или в глубоких парниках, которые предварительно очищают от земли и биотоплива на глубину 50-55 см.
Листья и черешки петрушки, сельдерея и пастернака для зимнего потребления сушат в октябре.
После уборки урожая участки тщательно очищают от растительных остатков. Здоровые растительные остатки компостируют, а больные сжигают или удаляют за пределы огородного участка.
Составляют план подзимних посевов моркови, свеклы, петрушки, салата, шпината, лука, укропа, а также посевов будущего года (весенних).
Для корнеплодов и лука отводят участки из-под капусты и картофеля, а для капусты - из-под корнеплодов или помидоров. Томаты и огурцы размещают после бобовых культур или ранней капусты. Сами огурцы являются хорошим предшественником под все культуры, а их не рекомендуется высаживать после моркови и фасоли, так как эти культуры, как и огурцы, поражаются белой гнилью.
Гряды для подзимних посевов готовят заблаговременно, а семена высевают после первых осенних морозов, когда наступает устойчивая холодная погода, чтобы они только набухли, но не проросли.
Намеченные под каждую культуру участки удобряют и перепахивают или перекапывают. При перекопке или перепашке участка удаляют корневища пырея, осота, одуванчика, уничтожают личинки майского жука (белые мясистые) и жука-щелкуна (тонкие желтые). Под капусту и картофель осенью вносят навоз или торфонавозный компост. Под лук, корнеплоды, а также салат, шпинат, укроп вместе с навозом или компостом вносят на 1 кв. м по 30 г (две столовые ложки) хлористого калия и простого суперфосфата. При отсутствии минеральных удобрений вместо них вносят 3-4 стакана древесной золы на квадратный метр.
Вспаханную или перекопанную почву на зиму не боронуют, а оставляют в комках. В такой почве лучше задерживаются и при больших морозах быстрее погибают вредители и семена некоторых сорных растений.
Если участок еще не освоен под огород и осенняя обработка его является первой, то под нее вносят не менее полведра на квадратный метр органических удобрений. На почвах тяжелых и кислых, на которых растут щавель, подорожник, хвощ, мята, пикульник, к органическим удобрениям добавляют 400-500 г/кв. м извести или других заменяющих ее материалов. Глинистые почвы окультуривают перегноем, хорошо разложившимся торфом, примешивая к ним 2-3-литровую банку чистого речного песка на 1 кв. м.
Теплички и парники, не занятые овощными культурами, в октябре дезинфицируют и готовят к зимнему использованию.
Октябрь - наиболее подходящий месяц для заготовки и подвозки на участок материалов для матов, рам и других приспособлений, а также местных удобрений, дерновой и другой земли, приготовления почвенных смесей для теплиц и посевных ящиков, в которых выращивают овощные культуры и их рассаду зимой и ранней весной.
Перегной из теплиц и парников, которые будут использоваться весной, просеивают и складывают в штабель.
- Максим Борисович БУРКОВ
- г. Пенза
- 05.10.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru