О здоровье рассады думать осенью надо


Большинство огородников начинает заботиться о почве для высева семян на рассаду за неделю до посева, а то и позже. Это ведет не только к спешке, но и к плохой рассаде, которая отказывается расти на случайной земле.

Я обычно запасаю землю осенью, до периода больших затяжных дождей, когда все можно сделать без суеты. Сырая почва к тому же смерзается в камень, если оставить ее зимовать в садовом домике.

Наиболее плодородная земля в огуречнике, куда огородник обычно вносит весной почти все запасы навоза и компоста. Но в силу этого в огуречной земле могут быть возбудители болезней, так как нижние слои грядки плохо перегнивают, и там очаги болезни могут сохраниться. Кроме того, в такой почве часто недостает фосфора, что неблагоприятно сказывается на выращивании томатной рассады. Она синеет, остро нуждаясь в фосфорных солях.

Но тем не менее земля с огуречной грядки рыхлая, содержит много азота, который поможет вам облагородить эту почву, если вы поместите ее за полтора-два месяца перед рассевом семян в теплое место. Пересохшую или вымороженную почву увлажните в достаточной мере и каждую неделю перемешивайте. При этих несложных условиях к моменту высева семян вы получите вполне хорошую землю, свободную от болезней.

Вы можете спросить, а куда же деваются эти самые болезни? Болезнь - это чаще всего патогенные микроорганизмы. Они будут уничтожены в процессе перемешивания полезными бактериями, которым вы поможете в размножении. Эта помощь выражается в снабжении почвы кислородом, теплом и влагой. Что интересно, в вашей земле из огуречника увеличится и содержание фосфора за счет работы микробов, которые переведут нерастворимые соли фосфора в растворимые.

В процессе перемешивания крупные растительные остатки перегнивают почти полностью, и пористость почвы уменьшается, что в данном случае пойдет на пользу, так как излишне пористая почва малопригодна для рассады томатов. Молодые растения на ней как бы зависают в воздухе, сама почва быстро пересыхает, растения при этом часто желтеют. Для уменьшения излишней пористости я примешиваю к ведру земли из-под огуречника два-три стакана печной золы, что также снабжает почву микроэлементами, а также фосфором и калием - основными элементами питания. Облагораживает землю речной песок или дерновая земля. Речного песка можно взять шестую-седьмую часть от объема, а дерновой земли побольше - до одной трети. Дерновая земля получается от перегнивания дерновины в течение года.

Конечно, не у всякого огородника есть огуречники. В таком случае землю для рассады можно взять в любом месте огорода, где она почерней. Чернота свидетельствует, что в почве есть гумус - основа ее плодородия. Чем чернее земля, тем она плодороднее. Структурная почва создается после выращивания лука, капусты. Капуста поражается килой, а лук пероноспорозом, но бояться этих болезней нет основания, если огородник опять же перед высевом рассады, за полтора-два месяца, будет перемешивать почву, этим самым оздоравливая ее.

Можно пользоваться для выращивания рассады землей, приготовленной путем перегнивания навоза в течение двух лет. Причем любого, коровьего, козьего, кроличьего, конского. Но необходимо соблюсти одно важное условие - навоз должен быть несколько раз перелопачен в течение этих двух лет. В перегной нелишне добавить два-три стакана золы на ведро.

Все эти почвы можно использовать для рассева томатной рассады, которая, пожалуй, является наиболее требовательной к составу почвы, ее структуре. Сейчас в магазинах появились различные почвенные смеси, которые готовятся специально для выращивания той или иной культуры. Они освобождают огородника от многих забот, если он живет в больших городах. Провинциальные же огородники, которых большинство, по-прежнему надеются только на себя. Возможно, им эти советы будут кстати, так как выращивание здоровой рассады - это первый шаг к высокому урожаю. поделиться
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
Ивановская область, г. Фурманов
12.10.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru