Надежный, вкусный неприхотливый лук


Есть в моей коллекции сорт многосемейного лука, который носит название Старорусский. Он не стрелкуется, ежегодно дает высокий стабильный урожай.

Луковицы не гниют и не высыхают до нового урожая.

В гнезде образует 8-12 красно-фиолетовых крупных, диаметром до 10 см, луковиц (все овощи с фиолетовой окраской лучше хранятся).

При возделывании этого сорта рекомендую попробовать новую технологию выращивания. На грядке шириной 1 м через 30 см прочертить полоски-бороздки, пролить их водой, просыпать золой. На 1 м бороздки разложить 6-7 луковиц. Их можно замочить на сутки в теплой воде с марганцовкой или посадить сухими. Можно обрезать верх, а можно и не обрезать. Рядки окучить, сгребая землю с междурядий. Получаются гребни, луковицы полностью засыпаны землей. Чем выше гребни, тем лучше. От полива, осадков, прополок гребни к моменту формирования гнезда луковиц осядут. Все они окажутся на поверхности почвы, будут хорошо прогреваться и вызревать.

При такой технологии высаженные луковицы защищены от весенних заморозков, дольше находятся в рыхлом слое земли, значит менее досягаемы луковой мухе.

Еще один замечательный вид лука - шалот. Издавна он считался аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам: он сочнее, мягче, ароматнее репчатого. Не случайно многие рецепты французской кухни включают именно шалот. Из мелких луковиц делают замечательные пикули. Шалот засухоустойчив, жаростоек, очень морозоустойчив. Размножается вегетативно, не стрелкуется. Луковицы высаживают в те же сроки, что и репчатый. Можно сажать и осенью, как озимый чеснок. Луковицы могут замерзать и, оттаяв, отрастать. Могут храниться замороженными без потери качества. Лук-шалот быстро отрастает после посадки и через 25-30 дней уже пригоден для срезки. Он дает до 5 кг зелени с 1 кв. м.

Листья шалота трубчатые, как у репчатого лука, темно-зеленые, но более мелкие. Очень выгодно выращивать такой лук на зелень в защищенном грунте зимой и ранней весной. В народе его называют «семейный», так как он в гнезде вырастает 12-18 луковиц. Шалот «освобождает» огородника от выращивания семян лука («чернушки»), лука-севка. Просто при уборке лука-шалота из гнезда нужно взять понравившиеся луковицы и оставить их на посадку. Луковицы очень плотные, твердые, хорошо хранятся до нового урожая. Средний вес луковицы 20-40 г, в зависимости от сорта. Я выращиваю лук-шалот с разной окраской: соломенно-желтой, желто-коричневой, сиренево-розовой, все они меня устраивают.



Желающим могу продать набор лука Старорусский и шалота. Отвечу всем при наличии конверта с обратным адресом.

Галина Ивановна НОВИКОВА, 606380, Нижегородская обл., пос. ВАД, ул. Полевая д. 4 кв. 16






Лук народной селекции



Сортов лука сейчас очень много, но по всем своим качествам они не идут ни в какое сравнение со старинными русскими сортами, представляющими собой настоящую кладезь ценнейших сортообразцов народной селекции.

Вот, например, лук, который я окрестил “Старообрядческим”. Это сорт красного полуострого репчатого лука. Восхищаюсь его качествами, как, впрочем, и другие огородники, которые получили от меня посадочный материал и уже успели развести лук на своих участках.

Хороший лук всегда очень ценился, но приобрести его для разведения было проблемой, так как суеверные крестьяне старались никому его не давать, даже жителям своей деревни. Они верили, что чужой человек может «унести» лук с собой, и у хозяев он расти больше не будет. В старину лук считался особым овощем, ему приписывали такие свойства, которые больше присущи живым существам. «Луковые суеверия» сохранились у староверов и сейчас. Правда, в том, что полученный посадочный материал можно развести не от каждого хозяина, неоднократно убеждался на собственном опыте.

Когда я был начинающим огородником, посчастливилось мне получить в благодарность за помощь на даче знакомой землячки пять мелких луковок красного цвета. Подарку очень обрадовался – никогда не видел такого лука, и решил выращивать его на своем участке. Этот сорт отличается хорошей приспосабливаемостью к местным климатическим условиям и разным типам почв. У него высокая устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. К тому же он ранний, что очень важно для северных регионов страны. Луковицы практически не гниют и не высыхают не только до нового урожая, но могут сохраняться в течение двух лет, не теряя отменный вкус и внешний вид. Луковицы цвета червонного золота, перо широкое, темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное. В гнезде вырастает до 6-12 луковиц весом до 140 г и диаметром до 8 см каждая. Количество и размер луковиц зависят от величины маточной луковицы. При посадке крупной луковицы в гнезде вырастает большое количество новых, но они будут мельче, чем при посадке луковицы диаметром 3-5 см.

Конечно, урожайность и товарный вид лука зависят от плодородия почвы, погодных условий, качества ухода за луковыми грядками.

«Старообрядческий» лук можно развести очень быстро. Имея первоначально всего 5 мелких луковок, я не только обеспечил им свои потребности, но успел выполнить огромное количество заказов от огородников со всей страны. А здесь, где я живу сейчас, замечательный лук растет уже в каждом доме.

На вопросы, как посадить и в каких условиях его хранить после уборки урожая, обычно отвечаю: так же, как вы сажаете и храните любой другой имеющийся у вас лук. Он - не привереда и особого отношения к себе не требует.

Посадите красный «старообрядческий», и вы будете иметь лук, о котором всегда мечтали.



Принимаю по предоплате на весну заказы на лук красный «старообрядческий» (7 руб. за луковицу), красный шалот (6 руб.), желтый «крестьянский» (9 руб.), чеснок яровой (9 руб. за головку), черенки черной, красной смородины и крыжовника (5 руб. за черенок). Общая сумма заказа не менее 100 руб., плюс 50 руб. на почтовые расходы. На корешке почтового перевода четко напишите, что конкретно вы заказываете.

Леонид Владимирович ХРАМОВ, 162170, Вологодская обл., Вожегодский р-н, п. Ючка. Тел. (817-44) 7-27-34
поделиться
04.06.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru