Мой Интерес
Топинамбур - с самого детства моя любимая культура. Именно он помог нам выжить в военные и послевоенные годы. Тогда топинамбур рос в каждом дворе, и тем более у тех, кто держал хоть какую-то скотинку.
Топинамбур неприхотлив, растет на любой почве, кроме болота (вымокает), переносит жару и морозы. Его не поражают болезни, не ест колорадский жук. Он свободно растет в полутени, конечно, клубни в этом случае получаются мельче, но зеленая масса ничуть не убавляется, так же вырастает до 3 м. Естественно, на удобренных грядках клубни будут лучше: крупные, белые, сочные.
Я выращиваю сорт Интерес. К него крупные клубни, слаще, чем фиолетовые. О целебных свойствах я уж не говорю - об этом уже не раз писали. Лечебны у топинамбура и мелкие желтые подсолнухи-соцветия. Достаточно заварить горсть сухих или свежих цветов, настоять 15-20 минут и лекарство от простуды готово. А если настоять их на водке 14 дней, готово растирание для суставов.
Три куста топинамбура дают мне почти 5 ведер клубней. Для посадки я делаю грядку длиной 1,5 м, шириной 60 см. Землю удобряю перегноем, золой, кладу в каждую лунку 10-12 долек от клубня и присыпаю слоем земли 10 см (потом он сам уйдет на глубину 40-50 см).
Растет у меня топинамбур и для моих кур и кроликов. За этими кустами я не ухаживаю, только поливаю. С его помощью у меня улучшилась структура почвы.
На воздухе клубни быстро вянут, но быстро приходят в себя, если их замочить на несколько часов в воде. У нас на Кубани его хранили в холодном сарае, накрыв толстым слоем соломы. В домашних условиях он хорошо сохраняется в целлофановом пакете в холодильнике. Если есть подвал, можно замочить в воде.
А теперь опишу свои блюда, которые готовлю из топинамбура:
четыре-пять крупных клубней, два кислых яблока натереть на крупной терке, добавить зелень укропа, сельдерея, кинзы, любистока - по листику, петрушки, зеленый салат. Отдельно поджарить 3-4 луковицы и смешать с нарезанными овощами и фруктами, посолить, поперчить, заправить майонезом;
топинамбур, морковь (по две штуки) натереть на крупной терке, добавить листья салата, огуречной травы (бараго), два кислых тертых яблока, 200 г квашеной капусты, зелень, посолить и заправить растительным маслом;
нарезать топинамбур тонкими ломтиками, посолить, дать постоять, просушить полотенцем, опустить в кипящее масло, подрумянить, вытащить - чипсы готовы.
Из молодых листьев получаются вкусные зеленые щи, а чтобы не были пресными, у нас на Кубани добавляют зеленую алычу. Вкусно.
- Таисия Васильевна РОМАШИНА
- г.Волгоград
- 25.01.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Привет, Таисия Васильевна!
Хочу посадить у себя на 6 сотках немного топинамбура (на пробу), но в прошлом году не смогла найти клубни, пригодные для посадки.
Напишите, пожалуйста, не могли бы вы прислать мне один — два килограмма таких клубней.
Разумеется, я всё оплачу и буду очень вам благодарна.
Москва Т.