Ласка и забота и луку приятны


В августе, как правило, усиливается рост холодостойких растений, главным образом, капусты, корнеплодов, которые лучше всего развиваются при температуре, не превышающей 22о...24оС.

Эти растения очень влаголюбивы. Поэтому, несмотря на обычное снижение температуры в августе, поливы, подкормки и рыхления необходимо продолжить. А если еще увеличить в подкормках дозы калия и фосфора, то корнеплоды будут более сладкие и лежкие.

В конце июля-начале августа пора убирать лук-севок. Его выдергивают и раскладывают на солнце, которое не только высушивает луковицы, но и хорошо дезинфицирует, тем самым улучшая их лежкость. Однако более четырех-пяти дней держать на грядке севок и репку не стоит, так как на них могут попасть микроорганизмы, находящиеся в почве. При этом внешне здоровая при уборке луковица заболевает, загнивает, заражая рядом находящиеся.

Убрав с грядки севок, его хорошо просушивают под навесом, на чердаках, а затем ссыпают в коробки для дальнейшего хранения. Если в массе севка имеются невызревшие с толстой шейкой и с зелеными листьями или обнаружены крупные луковицы диаметром более 3 см, их отбирают для еды. Можно также использовать их для зимней выгонки.

Во второй половине августа начинают уборку лука, выращиваемого для получения крупных продовольственных луковиц. Но прежде, примерно за 10-12 дней до уборки, отгребите вручную осторожно почву от луковиц. Их размер на глазах увеличится, они приобретут свойственный сорту цвет и в последующем будут лучше храниться. В процессе уборки обращаться с луковицами следует очень бережно, не кидать их, не пересыпать из железных ведер в мешки, а сразу сортировать в тару для хранения или перевозки.

Улучшит лежкость луковиц и такое простое правило: никогда не обрезайте листья у лука при уборке и сортировке. Дело в том, что в процессе обрезки с ножом передаются болезнетворные начала от одной луковицы к другой. Ну, а уж если вы решили обрезать лук, то чем меньше вы оставите пенечек после обрезки, тем хуже будет храниться. Лучше, конечно, листья просто обрывать, держа луковицу в одной руке, а веху (усыхающие листья) - в другой. Оторвется столько, сколько листьев высохло. На хранение закладывайте только хорошо вызревшие, покрытые несколькими слоями сухих чешуй.

В августе начинается массовый сбор плодов помидоров. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем быстрее созреют новые. Ускорит их созревание и чеканка, то есть прищипка всех верхушек (точек роста) и даже цветов. Иногда удаляют мелкие, едва завязавшиеся плоды. Тут каждый решает сам, сколько и какие плоды оставить на кустах, учитывая состояние растений, погоду и примерное время, оставшееся до наступления заморозков.

Перед заморозками можно выдернуть растения с зелеными плодами и подвесить их в помещении. Плоды постепенно увеличатся в размерах и покраснеют.

В августе постарайтесь насушить различной зелени (укропа, петрушки, чабера, эстрагона, щавеля, мяты). После сушки их можно протереть через сито и ссыпать в отдельные банки. А чтобы зимой у вас на подоконнике зеленел овощной огород, заготовьте корнеплоды петрушки, сельдерея, луковицы и высадите все это богатство после уборки урожая в ящики. поделиться
Любовь Ильинична МАНСУРОВА
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской СХА
03.08.2001

    Сколько не пыталась посадить осенью в горшок корень петрушки-ничего не получалось,Поскольку как не старайся, а кончик корня всё равно остаётся в земле и поэтому пересаженный корень пропадает,

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru