Королева семейства бобовых


Фасоль - одна из самых древнейших культур. Существует два ее вида, в зависимости от строения боба: зерновая и овощная (сахарная). Для европейской зоны лучшие овощные сорта - это Московская белая, Сакса, Триумф сахарный, Дорогой приз и др.

Эта культура предпочитает супесчаные, плодородные почвы, она требовательна к свету и теплу, не любит сквозняков. Грядки под фасоль желательно готовить с осени: заправить перегноем, добавить по норме нитрофоски.

Высеивают ее, когда почва прогреется до 12оС, предварительно разрыхлив грядку и полив ее горячей водой. Я достал крупные семена, которые дают мощные ветвистые кусты, поэтому сею их разряженно: в ряду на расстоянии 15-20 см, между рядами до 35-40 см, глубина посадки 4-5 см. При сильном загущении урожай резко снижается, к тому же появляются болезни. Торопиться с посадкой тоже рискованно, так как при понижении температуры ниже 2оС всходы могут погибнуть.

В период цветения фасоли ей требуется больше влаги, поэтому необходим своевременный полив, его недостаток может вызвать опадение цветков и завязей.

Лучшими предшественниками для фасоли являются корнеплоды, огурцы, томаты, капуста. А после нее можно выращивать почти все культуры: фасоль не только очищает почву, но и обогащает ее азотом. В качестве кулис по краю грядки высаживают подсолнух, а по центру между рядами ставят опору из веток, которые остаются после обрезки. Кусты фасоли обвивают их и не полегают.

Выборочный сбор фасоли на лопатку можно начинать через 15-20 дней после цветения, а на семена и хранение - в фазе восковой спелости, когда стручки подсохнут. Если стоит дождливая погода, то растения вырывают из земли, подвешивают и сушат в проветриваемом помещении. Затем семена вылущивают, просушивают на солнце 1-2 недели. Те, что предназначены для еды, можно еще просушить в духовке (до 50оС), а семенные я с успехом храню в холодильнике (но не в морозильнике) в бумажных пакетах, чтобы в них не завелась фасолевая зерновка.

Кстати, зеленые лопатки с недозрелыми бобами гораздо полезнее для здоровья - они не только легко перевариваются и усваиваются, но в большей степени богаты белками, углеводами, витаминами, микроэлементами.

В лечебном питании фасоль применяют при атеросклерозе, гипертонии, сердечных отеках. Зеленые стручки используют как лекарственное сырье. Для этих целей их консервируют, сушат. Для приготовления отвара 20-30 г сырья кипятят на малом огне в 1 л воды до половины объема жидкости, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при болезнях почек, диабете, гипертонии, отеках. Курс лечения - 2-3 месяца.



Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк





Килограмм фасоли - с куста



Овощная фасоль на моем участке растет уже более пяти лет. Первое время я предпочитала только кустовую. Позже стала выращивать вьющуюся спаржевую. Она занимает всего 5-6 кв. м земли, а урожай дает больше, чем кустовая, в три-четыре раза. С каждого куста вьющейся фасоли снимаю свыше килограмма зерен.

Фасоль требовательна к теплу, но не жаростойкая. Для нормального роста и развития ей требуется температура 16о...20оС. При заморозках всходы погибают. Лучшие почвы для овощной фасоли - легкие суглинки, супесчаные и черноземные. Ее можно высаживать после лука, капусты, огурцов, картофеля.

Вьющуюся фасоль я высеваю в грунт в первой декаде мая. Отведенную под нее землю прикрываю нагретым на солнце перегноем, слоем до 10 см. Бороздки земли, куда высеиваю прогретые семена фасоли, проливаю из лейки кипятком. Затем на грядку ставлю небольшой парничок, который снимаю, когда исчезнет угроза заморозков.

Одновременно, таким же способом, высеиваю семена кустовой фасоли в ящик с прогретой землей на рассаду. Высаживаю ее после уборки раннего картофеля, в середине июня.

Растения подкармливаю за лето два-три раза раствором, который делаю сама, без химических добавок (им же удобряю помидоры): на 20 ведер воды закладываю три ведра коровяка и одно ведро древесной золы, ошпаренной кипятком.



В.В. ГУДКОВА, г. Нижний Новгород поделиться
26.10.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru