Кому нужны пряные культуры


Пряные культуры играют немаловажную роль в питании человека. Они являются источником легко усваиваемых углеводов, витаминов, минеральных солей, могут быть использованы в комплексном лечении многих заболеваний. Наиболее часто встречающиеся из этих культур - огуречная трава бораго, базилик, различные виды мяты, чабер, анис, укроп, петрушка и другие культуры. 
Мне очень нравится чабер садовый. Его листья употребляют в виде приправы к салатам, супам, мясным и овощным блюдам и маринадам, при засолке огурцов и помидоров. Молодая зелень чабера очень душиста и напоминает по вкусу жгучий перец. Выращивается чабер посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Культура не требовательна к почвам, но на плодородных участках зелень  становится нежнее и душистее. Вот почему, закладывая грядку под чабер, необходимо внести удобрения: на 1 кв. м 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата, стакан древесной золы. Глубина заделки семян 1-1,5 см, сеют их в мае.
Любисток размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью В пищу используют корни, семена и листья. Запахом они напоминают сельдерей, на вкус солоновато-горькие. Корни любистока содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, яблочную кислоту, эфирное масло. Состав почвы для посева семян готовят из 5 кг перегноя, горсти золы на ведро чернозема.
Базилик - растение теплолюбивое, а поэтому его лучше выращивать в теплице. Первые всходы появляются через 12-14 дней. Листья базилика в молодом возрасте используют как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов и помидоров. Свежие листья базилика обладают тонизирующим действием, в частности, возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Почву для посева семян готовят осенью, добавляя древесную золу,  3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата на 1 кв. м. Весной делают грядки, поливают. Глубина заделки семян 1-1,5 см. До появления всходов полив должен быть ежедневным, а затем 1-2 раза в неделю.
Анис лучше выращивать на тех грядках, где росли культуры, под которые вносили навоз или компост. Семена сеют ранней весной. Зелень аниса (ее срезают спустя 2-2,5 месяца после появления всходов) используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а семена - для сдабривания изделий из теста.
Мята перечная обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие. Это многолетнее травянистое холодостойкое растение, достигает в высоту 70-100 см. Хорошо растет на достаточно влажных плодородных почвах. Грядку для посадки готовят ранней весной, добавляя на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя или компоста и по 2-3 столовые ложки древесной золы, перекапывая на глубину 20-25 см.  На подготовленную площадь высаживают корневища, черенки или отводки мяты, после чего поливают 2-3 раза в неделю.
Огуречная трава бораго получила так свое название за присущий ей запах огурцов. Ароматные листья растения добавляют в салаты, винегрет, окрошку. Почву для посева семян готовят с осени, вносят полведра перегноя на 1 кв. м. Весной готовят грядку, обильно поливают ее. В день посева на грядке делают две бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. До появления всходов необходимы ежедневные поливы, а затем 1-2 раза в неделю, а также рыхление, прополка сорняков. Листья огуречной травы собирают до цветения.
Еще одно интересное растение - мелисса лекарственная, обладающая сильным и приятным лимонным запахом. Листья и побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы к таким блюдам, как грибы, рыба, дичь, добавляют в салаты, в компоты и другие напитки. Мелисса - многолетнее теплолюбивое растение. Под зиму ее утепляют опилками, листьями, торфом. На одном месте растет 4-5 лет, затем посадки обновляют. Размножают мелиссу посевом семян, делением корневищ или черенками. Выращивают ее на плодородных почвах, добавляя при перекопке грядки ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы на 1 кв. м. Семена сеют в марте на рассаду, а в начале мая высаживают кустики в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Поливают их 1-2 раза в неделю. Зелень убирают в фазе бутонизации растений, а второй раз через 25-30 дней.
К сказанному о пряных травах нелишне будет добавить, что многие из них отпугивают своим запахом вредителей сада и огорода, в то же время этот запах привлекателен для божьих коровок, которые являются врагами тлей. Так что советую вам выращивать как можно больше пряных трав - польза от них двойная. поделиться
Виктор Герасимович КАРЕТНИКОВ
г. Оренбург
11.11.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru