Каждому кустику перца – отдельную емкость


В последнее время в газетах и журналах для садоводов и огородников нередко можно увидеть рекламу о выращивании рассады овощей кассетным способом.

Для этой цели продаются многоячеечные кассеты со вставленными в них цилиндриками с питательным грунтом, в который и надо сеять семена.
Я же перешел на этот метод много лет назад. Основная причина перехода на кассетное выращивание – неравномерность появления всходов, посеянных в общую емкость. Вот появились первые петельки, и емкость немедленно надо перенести на более прохладный и светлый подоконник. Невзошедшие семена, попав в новые для себя условия, могут появиться лишь через 10-15 дней (а то и вовсе не проклюнутся!), а значит, сильно отстанут от первых всходов. Если в теплом месте ждать основную массу всходов, первые растения вытягиваются и даже падают, погибая. Когда же каждое семечко растет в своем отдельном «гнездышке», подобной проблемы не бывает.
Второе преимущество «кассетного» способа заключается в том, что мы начинаем выращивать рассаду перцев в конце января – начале февраля, когда световой день очень короткий. С помощью подсветки его необходимо увеличивать до 14-16 часов. Небольшие кассеты с пока еще маленькими всходами легко можно поместить под одну лампу дневного света, что значительно экономит потребление энергии.
И, наконец, третье немаловажное преимущество: отсутствие пересадки рассады с оголенной корневой системой. При кассетном способе применяется не пересадка, а перевалка растения с сохранением земляного кома (а значит, и неповрежденной корневой системы) в большую емкость, т.е. в лунку.
Грунт для кассет надо приготовить заранее, примерно за полмесяца до посева семян. Я предварительно пропариваю его в духовке, смешиваю с сухим куриным пометом (1 часть помета на 5 частей земли), добавляю немного золы и 1 чайную ложку перемолотого на кофемолке суперфосфата. И еще одна тонкость. В теплице и на окнах в солнечные дни становится очень жарко и земляной ком быстро пересыхает. Поэтому в каждую рассадную емкость я добавляю по 1 столовой ложке размоченного гидрогеля «Био Мастер», который позволяет удержать влагу, уменьшить количество поливов и создать стабильные комфортные условия для роста и развития рассады.
Теперь несколько слов о том, какие сорта перца я выращиваю. Конечно, отдаю предпочтение крупноплодным и толстостенным сортам – Пето чудо, Русский размер, Африка, Бианка, Вельможа, Ермак, Илья Муромец, Король Артур, Геркулес и многие другие. Все они крупноплодны (от 500 г и выше), мясисты. Хороши также сорта, перцы которых имеют толстые стенки и приличный (до 300 г) вес: Добрыня, Белоснежка, Аленушка, Лидия, Кореновский, Золотой телец и др. Они отлично подходят для любой переработки и употребления в свежем виде. Декоративны и смотрятся экзотически сорта Какаду, Лисичка, Конфетти, Корнет, Фиолетовое яблоко, Малыш, Черный красавец и др. Конечно, сами собой такие плоды не вырастут. Чтобы получить весомый урожай, надо потрудиться: через каждые 10-14 дней подкармливать растения. Вначале мочевиной, потом разведенным куриным пометом с добавлением калийных и фосфорных удобрений. Это вызовет рост хорошей зеленой массы. Не будет мощных кустов – не будет и плодов. К тому же перец – водохлеб. Его каждую неделю нужно хорошо поливать, чтобы влага всегда присутствовала в корнях.

поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
Краснодарский край
12.01.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru