Картофель: копай глубже


Копка картофеля - одна из важнейших работ в сентябре.

Повысить устойчивость клубней к болезням в период хранения позволяет заблаговременное уничтожение ботвы.

В этот период клубни имеют еще тонкую и не огрубевшую кожуру. У поздних сортов картофеля к моменту уборки ботва часто продолжает вегетировать, а клубни не успевают полностью дозреть. Они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся. Предуборочное уничтожение ботвы способствует дозреванию клубней и снижению повреждаемости во время уборки, перевозки и сортировки и предохраняет от заражения клубневыми гнилями.

Лучшими сроками уборки для ранних сортов являются: 90-100 дней после посадки, для среднеранних и среднеспелых - 100-110, и для поздних - 110-140 дней. При таких сроках повышается качество клубней (благодаря наибольшему содержанию в них сухих веществ, в том числе крахмала, белка и аскорбиновой кислоты). Клубни, убранные в эти сроки, наиболее пригодны для использования.

Копать картофель необходимо в сухую погоду. Если клубни мокрые, их нужно просушить в течение 3-4 часов под навесом в сарае или во дворе. На солнце картофель оставлять не следует, чтобы не было ожога.

При уборке в сырую погоду картофель с участков, на которых отмечалось развитие фитофтороза, надо выдержать 2-3 недели под навесами или во временных буртах с вентиляцией. Затем его перебирают, отбраковывая клубни, пораженные фитофторозом, сухими и мокрыми гнилями, стеблевой нематодой, бактериальными болезнями, а также подмороженные. Перед закладкой на хранение необходимо очистить клубни от земли, мыть их нельзя, это снижает лежкость.

Чтобы защитить клубни от фузариоза, важно соблюдать лечебный период в течение 2-3 недель после уборки. Для этого картофель 10-15 суток держат при температуре +11...+15°С, относительной влажности воздуха 90-95% и хорошем воздухообмене. За это время залечиваются раны. Если в бурте оказались пораженные клубни, то продолжительность лечебного периода увеличивается до 20 суток при снижении температуры до +11 градусов. Затем картофель тщательно перебирают, удаляя больные клубни, после чего температуру постепенно, в течение 20-30 суток, доводят до +2...+4°С, относительную влажность до 80-90%.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, нужно тщательно подготовить хранилище. Его следует очистить от прошлогодних остатков и продезинфицировать стены и закрома места хранения. Одновременно тщательно убирают прилегающую территорию от остатков сгнивших растений, земли, тары и др. Все это может быть источником заражения картофеля, поступающего на хранение. После очистки и ремонта хранилища тару и оборудование дезинфицируют однопроцентным раствором формалина или другими препаратами. Дезинфекцию проводят не позднее чем за месяц до закладки продукции на хранение.

Хранилища, ямы, подвалы надо заранее подготовить к приему картофеля - просушить, очистить от мусора, а затем продезинфицировать все металлические части 2-3%-ным раствором медного купороса и побелить известью. Можно также обеззаразить, окуривая дымом из сухих растений, полыни горькой или пижмы (время обработки 24 часа).

За две недели до загрузки картофеля стены и закрома белят свежегашеной известью (2 кг извести на ведро воды с добавлением 100-150 г медного купороса). После побелки помещение проветривают.

Эффективным приемом, который значительно снижает поражение семенных клубней болезнями, является озеленение. Клубни выдерживают на рассеянном свету в течение нескольких дней. Озеленение считается законченным, если вся мякоть приобретает зеленую окраску, что предотвращает поражение картофеля болезнями. Озелененные клубни закладывают на хранение отдельно, так как их нельзя использовать для питания из-за повышенного содержания соланина. Озеленение следует проводить сразу после выкопки и просушки материала. Если же этот прием использовать в более поздние сроки, резко увеличивается опасность заражения клубней фитофторой. В первый (лечебный) период хранения температура воздуха должна быть +15...+18°С, а относительная влажность - 85-90%. Такие условия способствуют залечиванию механических повреждений клубней и предупреждают проникновение в них инфекции.

Картофель значительно лучше хранится, если его обрабатывают антимикробными веществами. Для борьбы с гнилями можно пересыпать клубни растертым или толченым чесноком (100 г на 100 кг картофеля) либо измельченными листьями рябины обыкновенной или опрыскивать настойкой лука или листьев рябины. Настойку готовят из расчета: 50 г измельченных листьев на 1 л воды. При обработке клубней на 100 кг должно использоваться примерно 1,5 л приготовленной жидкости.



Александр Петрович ЯКОВЛЕВ, г. Уфа





Картофель к посевной готовим с осени



Приближается пора уборки картофеля. Это — и время первичного отбора материала для весенней посевной.

Если у вас на участке несколько сортов картофеля, сделайте сравнительную, пусть даже на глазок, оценку убранного урожая. Заметьте наиболее понравившиеся сорта или один из них.

Но не весь собранный картофель даже внутри одного сорта может служить посадочным материалом. Отберите самые лучшие кусты по урожайности, величине клубней, товарному виду, устойчивости к колорадскому жуку (по этому признаку кусты отмечаются во время вегетации). Вот этот материал после последующих зимних отборов и станет основой следующего урожая.

У нас, к сожалению, укоренилась порочная практика: съедать все крупное и привлекательное. То же, что останется, идет на посадку. Это в корне неверно. Для посадки в первую очередь отдайте предпочтение клубням весом не менее 50 г (размером с куриное яйцо).

При наличии фитофтороза ботву перед выкопкой обязательно удалите. Это защитит урожай от проникновения к клубням инфекции с листьев, ускорит физиологическое созревание картофеля.

После удаления ботвы клубни должны оставаться в почве еще 7-10 дней.

Если в это время идут дожди, то чтобы защитить картофель от замокания и последующего удушья, уменьшить поражение фитофторозом, над гнездом сформируйте гребень высотой 5-6 см.

Обычно выкопанные клубни подбирают не сразу, а держат в течение нескольких часов на открытом участке.

Подготовку к посадке семенного картофеля, собственного или купленного, начинайте сразу же. Клубни вымойте в проточной воде, затем 20-30 минут подержите в 0,01-0,02%-ном растворе марганцовки, борной кислоты, медного купороса. Можно в одном из них, но наиболее эффективно в смеси.

Медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням, в частности к фитофторозу. Бор увеличивает урожай, крахмалистость клубней, улучшает их вкусовые качества. Марганец плодотворно влияет на накопление крахмала и витамина С (такую же обработку проводят весной перед проращиванием).

Сложите картофель в тару (ящики, коробки) и три-четыре недели храните в темном, сухом месте. Затем тщательно переберите, так как за этот период проявятся скрытые болезни.

Теперь пришло время положить клубни на свет для озеленения. Образовавшееся при этом ядовитое вещество — солонин — придаст им устойчивость к вредителям и болезням, повысит холодостойкость при посадке и всходах. Такие клубни не тронут мыши. Для озеленения их укладывают в один-два слоя и держат на свету 10-15 дней. За это время их нужно два-три раза перевернуть, чтобы равномерно прозеленить. Промывка и озеленение положительно сказываются на семенном материале: только с помощью этих приемов удастся повысить урожайность на 15-20%.

Дальнейшая сохранность семенного материала зависит от правильного температурного режима. Оптимальная температура хранения +1...+3оС, влажность воздуха 85-90%. Нельзя держать семенные клубни при более низкой температуре. Они хорошо сохраняются, но их продуктивность снижается.



Татьяна ХАРИТОНОВА поделиться
07.09.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru