Картофель... из клубневых ростков
Когда в распоряжение огородника попадает ограниченное количество посадочных клубней нового сорта картофеля, то возникает желание побыстрее их размножить. Так получилось со мной десять лет назад, когда я приобрел несколько клубней раннего сорта Домодедовский, и решил размножить его ростками с клубней.
В начале второй декады апреля клубни (весом около 150 г каждый) заложил в ящики с опилками, которые поддерживал во влажном состоянии. Ящики разместил на стеллажах в стеклянном домике без отопления с естественным освещением. Температура воздуха в нем колебалась от +16оС утром до +30оС в полдень. Первый раз снять ростки удалось через 12 дней после закладки клубней. Я пересаживал их в бумажные горшки, наполненные просеянной дерновой почвой. Рассаду в горшочках я содержал в том же стеклянном домике, где прорастали материнские клубни, регулярно поливал водопроводной водой и три раза подкормил питательным раствором «Успех», содержащим 6 процентов азота, 6 - фосфора, 6 - калия, 2- серы и соли: меди, марганца, бора, цинка, молибдена, магния.
Всего ростки снимал четыре раза: второй через 10 дней после первого, третий - через 7 дней после второго и четвертый - через 25 дней после третьего. От каждого маточного клубня было получено по 20 ростков. Клубни я опять помещал в прежние условия.
При этом количество снимаемых ростков снижалось. Так, в первый раз я отделил в среднем 6,2 ростка, во второй - 5,6, в третий - 4,7, в четвертый - 3,9 с клубня.
Мне приходилось читать рекомендации о том, что для размножения лучше всего брать ростки длиной 5-6 см. На практике лучше приживались те, у которых ко времени съема образовались зеленые листочки.
На 22 день после начала проращивания клубней ростки имели длину от 4 до 11 см и корешки длиной 4-16 см, у них образовались зеленые листочки и приживаемость была 99,8%. При третьем съеме (через неделю после второго) длина ростков колебалась от 3 до 15 см, у них были зеленые листочки, а приживаемость составила 99,5%
Приживаемость рассады в поле была стопроцентной, так как к моменту пересадки из горшочка в почву у ростка образовывалась хорошо развитая корневая мочка.
Часть ростков после отделения от маточного клубня я помещал в рассадные ящики, где они укоренялись и потом переносились в почву. Однако из них прижилось вдвое меньше, чем непосредственно снятых с клубня.
Урожайность отдельных растений из ростков была ниже, чем от целых клубней, но суммарно от каждого маточного клубня при горшечной рассаде было получено в 5,5-9,7 раза клубней больше, чем от посаженного целого клубня.
Вот так удалось ускорить размножение «нового» сорта картофеля, сняв от каждого клубня по 20,4 ростка.
- Анатолий Александрович АЛЕКСАНДРОВ
- ученый агроном, Самарская область
- 16.02.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru