Какие огурцы лучшие в засолке


В одной из поэм Василия Федорова есть такие строки:
И легли храненные особо
На тарелку, словно близнецы,
В золотистых крапинках укропа
Крепкого посола огурцы...

Что и говорить, в России огурцы любят, ценят и знают множество рецептов их посола: с чесноком, с дубовыми, смородиновыми, вишневыми листьями, с хреном, с молодыми листьями камыша. По сей день помню: мама вылезает по лестнице из погреба с миской квашеной капусты, а сверху - два огурчика с пупырышками. Увидел - и сразу слюнки потекли! С тех пор по ядрености, вкусу не знаю лучше огурца, чем посоленного в капусте. Но прежде, чем посолить огурцы, их нужно еще вырастить. Урожай, само собой, начинается с семян. Можно только пожалеть овощеводов, которые приобретают первые попавшиеся семена. Надо помнить, что при посеве свежими (прошлогодними) семенами будет много пустоцветов. В старину наши деды к семенам огурцов подходили с выдумкой. Семена для будущей посадки высыпали в холщовый мешочек, завязывали его веревочкой и носили его на груди до дня посева. Тем самым прогревали их, чтобы было больше женских цветков. В наше время семена можно прогреть на батарее отопления, и для посева лучше брать семена двух-трехлетней давности: они дают растения с обильной завязью. А хранить их зимой нужно в теплом помещении.
Огурцы любят теплую, хорошо подготовленную, рыхлую и удобренную (желательно перегнившим навозом) почву, ежедневный полив под вечер, если нет дождя. Мы выращиваем их в два захода - в открытом грунте и в теплице. Первый вариант - без шпалер, огурцы растут в открытом грунте, семена сеем в начале мая. Эти огурцы для салатов и засолки. А в теплице - для раннего употребления, для засолки и для зимних салатов. С марта по декабрь растения обильно плодоносят на шпалерах, не болея и не усыхая, как в открытом грунте. И не нарадуешься!                                                                           
В хорошо прогретой почве огурцы всходят как солдатики, уже на 4-й день. Развиваются быстро, не болеют. Для профилактики дважды опрыскиваем их, (а также томаты) таким раствором: 1 л молока разбавляем в 9 л воды и добавляем 17 капель йода. Первый раз опрыскиваем перед цветением, второй раз во время завязывания первых плодов.
Чтобы получить самые вкусные огурчики в засолке, надо выбрать именно засолочные сорта. На мой взгляд, всякие гибридные Фениксы, Зозули, Журвленки не годятся. Мы выращиваем и всем рекомендуем опробованные в течение 10 лет сорта Кит, Сельские, Малыш, МК-мини, Гроздевой, Вязниковский, Волгоградский засолочный, Крепыш, Каскад, Кузнечик, Монастырские, Муромский, Сын полка, Скиф, Хрустящие, Успех, Холод-25, Голубчик, Соловей. Они нас радуют и урожаем, и тем, что не подвержены заболеванию ложной мучнистой росой.
В последнее время становятся популярными огурцы белой окраски. Два года назад и мы решили завести их у себя и не пожалели. Как интересно они смотрятся в банке с зелеными собратьями, и по урожайности им не уступают. В прошлом сезоне завалил нас плодами сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа росли по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2-3 дня, они оказались самыми вкусными и хрустящими в “закатках” и солениях.

Всем желающим выращивать урожайные сорта огурцов, томатов, сладких перцев и мн. др. вышлю для заказов каталог с подробным описанием всех выращиваемых нами овощных, лекарственных, цветочных культур. От вас конверт с о/а и чистый конверт. поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
353715, Краснодарский край,<br>Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6.
29.04.2005

    Очень много интересного узнала о хороших сортах огурцов..Существует ли каталог овощей для посадки в Московской области???

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru