Как я борюсь с серой гнилью


Свой сад-огород я начинала с колышков. На выделенной земле за лето вырастала трава в 20 см, да и то не всякая. Земля была очень бедная, даже червей дождевых не было. Одно слово - неудобье.
Землянику неизвестного сорта подарила мне соседка, сказав, что очень хорошая. И не обманула. Земляника принялась, но зиму выдержали всего несколько кустиков, которые дали первый урожай – образец. Таких ягод я до этого не видела. Плоды были крупные, приплюснуто-треугольной формы, как будто бы срослись из нескольких ягод, красные, а кончик белый. Они-то и вдохновили меня. Эти несколько кустиков я холила и лелеяла до июля – выращивала усы. Читая советы и рекомендации садоводов-любителей, по крупицам собрала все ценное, приемлемое для моего сада и на свой страх и риск посадила землянику по своему методу. Верхний слой земли сняла на штык лопаты и ссыпала по одну сторону грядки, второй слой – по другую. Насыпала несколько ведер перегноя, по горсти суперфосфата, калийной соли, немного древесной золы, положила верхний слой на место, еще раз перекопала и залила водой. Несколько дней земля сохла, затем перекопала еще раз, сформировала грядку и посадила усы в два ряда на расстоянии 70-80 см, в ряду - через 25-30 см. Впоследствии я оценила этот способ посадки. Хорошо было поливать грядки из шланга, не заливая землянику. В период роста усов и созревания ягод удобно удалять усы или оставлять на рассаду. К осени земляника образовала мощные розетки и зиму перенесла легко.
Весной, как только подсохла земля, срезала все листья, вымела с грядки весь мусор и полила раствором марганцовки темно-розового цвета. Подсохшую землю подрыхлила, присыпала перегноем. В дальнейшем уход заключался в достаточном поливе и рыхлении. Скоро отросли листья, а за ними усы и цветоносы. Усы уничтожила безжалостно, оставив немного на рассаду, ибо или рассада, или ягода.
Сколько было ликования, когда пошли первые ягоды размером со столовую ложку. Сколько страха за свое первое чудо я испытала, слушая разговоры садоводов о серой гнили. Перечитывала садоводческую литературу, надеясь найти действенный способ борьбы с этой напастью. Не хотелось на своей «стерильной» земле применять ядохимикаты. Но мои грядки гниль не тронула. Помня, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, не дожидаясь съема последней ягоды, со 2-й недели июля срезала все листья, оставив только сердечки. Тщательно вымела веником грядку, обильно полила темно-розовым раствором марганцовки и оставила прожариваться на солнце (со второй половины июля у нас стояла устойчивая жара).
На грядки было больно смотреть. Трещины как в пустыне Гоби. Через две недели полила еще раз марганцовкой, чуть-чуть вдоль рядов посыпала суперфосфата и калийного удобрения, подсыпала перегноя, взрыхлила. С этого момента до морозов поливала и рыхлила по мере необходимости. Под снег ушли сильные розетки темно-зеленых листьев.
Весной повторила все сначала. Много лет радовала меня моя земляничка и удивляла соседей. И всего лишь один раз (не было возможности) не обработала грядки по своему методу. Свирепствовавшая на других участках серая гниль как будто ждала этого момента на моей плантации. Несмотря на все усилия и даже применение химикатов, избавиться от гнили не удалось. К сожалению, земляничную плантацию пришлось уничтожить. Без должного ухода она сильно разрослась, ягоды измельчали, потеряли свою сросшуюся форму, стали обыкновенными.
Новые земляничные грядки за¬кладываю после грядок с чесноком. В середине июля, не теряя времени, убираю чеснок, обязательно поливаю грядку раствором марганцовки темно-розового цвета, рассыпаю перегной, суперфосфат, калийную соль, золу, перекапываю и сажаю усы. Чтобы хорошо принялись, оставляю сердечко и самый молодой листик, остальные отщипываю. Приживаемость 100%, несмотря на жару.
Посаженная в середине июля земляника до морозов образует мощную розетку листьев и уже весной следующего года дает полноценный урожай. Экономится целый год.
Срезая дважды листья, я считаю, что избавляюсь от возможности передозировки удобрения – зелень вбирает в себя излишки и в то же время способствует закладке сильных цветоносов. При двойной срезке листьев не накапливаются возбудители болезней. Редкая посадка преследует ту же цель. Возможно, что только при летней срезке листьев урожай был бы и выше, но я стремлюсь получать экологически чистый продукт. поделиться
Н.В.КУДИНОВА
г. Оренбург
16.06.2006

    очень нужная и полезняя статья, спасибо атору за его желание поджелиться с другими своим опытом. Хорощего ВАам урожая !

    Спасибо автору огромное!!!
    Распечатаю и отдам родителям.
    Всем хорошего урожая!!!

    Спасибо, за подробное описания, воспользуюсь советом, всего доброго и конечно радости от вашего труда!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru