Как выращивать тыквенные культуры


Прошедшее лето было очень неблагоприятным в нашем регионе для выращивания всех тыквенных культур. Огурцы плодоносили всего две-три недели, почти не дали урожай тыквы, разочаровали садоводов тыквы и арбузы. Пожалуй, только кабачки-цукини порадовали урожаем, да и они у многих загнили. Самое время напомнить начинающим, что любят и чего не любят овощи семейства тыквенных.
Все тыквенные культуры светолюбивы, они не будут хорошо развиваться в тени и даже полутени, поэтому не следует их сажать под деревьями, среди кустов, им нужно открытое, целый день освещаемое солнцем место.
Они теплолюбивы. Для всходов семенам требуется высокая температура почвы (не ниже +15...16°С, а для лагенарии не ниже +25...30°С). Особенно теплолюбива корневая система растений, а потому под посадки тыквенных культур неплохо вносить биотопливо.
Им требуется богатая органикой почва, воздухо- и влагопроницаемая с нейтральной реакцией.
У тыквенных культур слабая корневая система: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. В связи с этим нежелательно переращивать рассаду этих культур. Как и огурец, все тыквенные относительно легко переносят пересадку в самом раннем возрасте, когда у растений всего 1-2 настоящих листочка, то есть в возрасте 15-25 дней. Поэтому и на рассаду их следует сеять примерно за месяц до пересадки на место, поскольку потребуется еще примерно 10 дней на появление всходов при посеве сухими семенами. Кроме того, не следует глубоко рыхлить почву под растениями, после полива ее надо мульчировать. Не следует вырывать сорняки вокруг растений, лучше их срезать по уровню почвы секатором.
Все тыквенные, кроме огурца, засухоустойчивы, а значит, их надо поливать умеренно. В регионах с высокой влажностью их можно вообще не поливать, тем более что у большинства из них корневая система может очень глубоко проникать в почву (например, у дыни – более чем на 2 метра, у тыквы - более 3 метров) и там добывать влагу.
«Умеют» тыквенные культуры брать влагу листьями из воздуха. Привядание листьев в полуденную жару - это защитная реакция растений. Поэтому не спешите с лейкой, как только увидите опущенные листья, это вовсе не просьба срочно напоить, это своеобразная защита от потери влаги. Естественно, что к огурцам это не относится, они очень плохо переносят малейшее пересыхание почвы, поэтому их поливают систематически и достаточно обильно.
Тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в виде жидких подкормок. Все тыквенные культуры не переносят отрицательной температуры. В регионах, где бывают весенние заморозки, ранней весной следует давать подкормки суперфосфатом и калием, опрыскивать растения «Силком» и накрывать посадки лутрасилом - эти меры повышают устойчивость растений к понижению температуры.
Все тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период, поскольку наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Для того, чтобы «прокормить» один огурец, растению требуется около 15-20 листьев, для одной дыни или арбуза - 12-14 листьев, для каждого кабачка - 6-7, а для тыквы - 8-10. Если снимать патиссоны и кабачки молоденькими, то одно растение сможет “прокормить” до 30 плодов за сезон.
Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга или делайте опыление вручную. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать растения препаратами «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб».
В заключение следует сказать, что семена тыквенных сохраняют всхожесть 5-7 лет, причем желательно сеять семена двух-трехлетней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.
Используя эти простые секреты, правда, имея вдоволь органики от домашних животных, я и в этом неблагоприятном году обеспечил семью всеми тыквенными растениями с небольшой площади и при минимуме затрат труда и времени.

поделиться
Геннадий Федорович РАСПОПОВ
Новгородская обл., г. Боровичи
03.12.2004

    у меня вопрос, может знаете,как хранить тыкву, когда ее уже разрезали для еды, остаток быстро портиться?

    Тыква хорошо хранится в морозильнике .Разложите очищенную тыкву по пакетам и зимой используйте.

    Возможно ли опыление одних растений семейства тыквенные другими из того же семейства, например момордика и огурец, или кабачок. Кстати очень хорошая статья!:-)

    Мне понравилась статья, но хотелось еще узнать, надо ли прищипывать плеть?

    Здравствуйте! я приобрела тыкву, сготовила,оказался горьковатый вкус. Очень удивилась увидев не белые семечки а темно-зеленые. Скажите можно ее есть?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru