Как собрать 50 перцев с куста


У перцев хороший урожай в большей степени зависит от сорта, чем у других культур. Мы отобрали три сорта, из года в год показывающие выдающиеся результаты.

Сладкий болгарский перец любят все, особенно хозяйки. Они из него готовят много вкусных вещей. А мне особенно нравится сорвать с куста 300-400- граммовый плод
и тут же его съесть (иногда с черным хлебом). Именно такой вот, только что сорванный плод и является самым полезным и вкусным.
Но чтобы вырастить такие плоды, надо учитывать некоторые особенности присущие перцам. Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. У нас рассада высаживается в грунт в середине мая, следовательно, сеять семена надо в середине февраля.
Перцы - неженки, они любят тепло. В тепле они дружно всходят. Ошибкой было бы посеять семена на рассаду и поставить ящичек на подоконник, где дует от окна. Мы ящички для проращивания помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим на дюймовую (2,5 см) доску, положенную на батарею отопления, вплотную к стене. Влажность и тепло способствуют дружным всходам. Когда взойдут процентов семьдесят семян, ящички ставим на окно, к свету, при этом защищаем от холодного воздуха от окна.
В нашей семье высоко оценили три сорта перцев. Вот их характеристика.

Тритон - сорт сверхранний, плоды зреют в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и юга Сибири. В технической зрелости они желтые, в биологической - ярко-красные. Урожайность - феноменальная. Если перцы срывать в технической зрелости, то можно получить 50 и более плодов с одного куста! Перцы массой 100-150 г, правильной конусовидной формы. Хороши и в салатах, и фаршированные, и в любой переработке.
Особенность сорта: обязательно надо удалить первую завязь при посадке рассады в грунт, чтобы куст мог хорошо развиться. Первые недели хорошо подкармливать органикой с той же целью. Впрочем, в какой-то степени это присуще всем перцам. Кстати, если у вас каждое растение Тритона будет расти в отдельном стаканчике, то к моменту высадки рассады в грунт, удаляемая первая завязь будет вполне пригодна в салат!

Кореновский - ранний, урожайный, надежный сорт - “рабочая лошадка”. Плоды крупнее и более вытянуты, чем у Тритона, но спеют недели на две позже. В технической зрелости - зеленые, в биологической - красные. Растения здоровые и продуктивные, каких-либо заболеваний у нас не наблюдалось.

Оранжевый гигант - сорт среднего срока созревания, у нас спеет в середине августа. Плоды кубовидной формы, толстостенные (до 1 см!), огромные (300-400 г), в технической зрелости - зеленые, в биологической - ярко-оранжевые. Обладают очень высокими вкусовыми качествами. Откусываешь от такого «перчика», и хочется еще и еще, пока не съешь весь плод.
Крупноплодностью сейчас никого не удивишь, многие сорта обладают этим качеством. Но Оранжевый гигант не только отличается крупными размерами, у него еще и много плодов на кусте. При хорошем уходе вы сможете собрать до 20 перцев с куста!

В этом сезоне удалось обнаружить очень интересный сорт Красный великан, отличающийся огромными толстостенными плодами. Но надо посмотреть его еще один сезон, прежде чем рекомендовать к выращиванию.

Агротехника перца проста, любому огороднику по силам вырастить хороший урожай. Но некоторые особенности знать не помешает. Перцы - привереды, им подавай плодородную, богатую питанием почву. Поэтому перед посадкой почву следует хорошенько заправить удобрениями, особенно органикой. Внести по 2-3 ведра песка на квадратный метр. В дальнейшем делать подкормки вместе с поливом, сначала органикой, а когда завяжется основная масса плодов, делать акцент на фосфор и калий. Содержать грядки надо в чистоте. Но если так уж получилось, что ваши грядки заросли, ни в коем случае их нельзя полоть «в чистую». В этом случае листья растений получат солнечные ожоги, и о хорошем урожае говорить уже не придется. Лучше сорняки подрезать секатором, чтобы притормозить их рост, а за это время перцы подрастут, и уже никакие сорняки им будут не страшны.
Следует также помнить, что перцы влаголюбивы и плохо переносят даже кратковременное пересушивание почвы. Поэтому почву лучше замульчировать любой органикой.
Отличные результаты получены нами при использовании апионов. Апионы - это новый вид удобрений. Представляют собой бумажные пакеты, заполненные удобрениями (как правило, растворином и микроэлементами). Но стенки пакета - не простая бумага, а плотная с мембранами. Когда вода попадает в пакет и растворяет часть удобрения, в пакете создается повышенное давление (по сравнению с наружным) и раствор поступает через мембраны наружу к корням растений. Многие, наверное, помнят, что раньше был в продаже так называемый корнепитатель КП-5. Так вот, апионы - это намного более совершенная модель КП. Размещаются апионы  в грунте, под растениями, на глубине 20-25 см, и весь сезон они питают растение. При использовании апионов другие удобрения не применяются, нужен только регулярный полив.
Растения, которые питались апионами, значительно обогнали контрольные и по внешнему виду, и по урожайности. Да и качество плодов было выше.

Желающим могу выслать семена перцев Тритон, Кореновские, Оранжевый гигант. Для получения каталога в письмо вложите конверт с вашим адресом.  Заказы шлите по адресу: 400062, г. Волгоград-62, а/я 2136. поделиться
Александр Львович ДМИТРИЕВ
13.01.2006

    у меня перцы не растут. Посажу 10 кустов и соберу 5 штук перцев.А вы молодец,Александр Львович, апионы — это вещь, только у нас в Риге их не бывает.

    Я люблю не столько выращивать перцы, сколько экспе-риментировать. Купила импортную большую перчинку, вытащила семена и высадила. Это поздние сорта, высо-коурожайные.Еще посадила длинные(25-30 см)кривые и совсем небольшие желтые, а также круглые маленькие мясистые. Перцы покупала на рынке как и апин.Они растут под двойной пленкой.Собираю ведрами.

    Спасибо, Александр Львович, за добрые слова про апионы. Очень приятно. Статью увидел по наводке аж из Финляндии… Относительно т.н. «КП-5»: два года длился суд с «патентовладельцем… Некоторые детали вот тут:
    http://www.dacha.wcb.ru/viewtopic.php?t=3266
    Руководитель разработки апионов.

    Крупноплодные перцы хороши только для переработки на лечо и заморозку.Ну и употребления в сыром виде. Из них даже голубцы не сделаешь!
    Ну а про агротехнику спасибо.Правда на хорошо заправленой грядке можно обойтись и без апионов!Тем более, как автор пишет,вносить удобрения вместе с поливом.А апионы+ удобрения ну конечно будут сверхурожаи. Кстати семена перцев лучше брать районированные если для ОГ

    Очень ценная информация,спасибо.Обязательно попробую в этом году.

    Александр Львович!
    Мне больше нравятся перцы гагашары
    апион мне не знаком что у него в
    составе.Я в первые слышу о апионе.
    Сажаю перцы на грядках . Грядки
    делаю осенью ,куда закладываю все
    отходы и всю листву.Получаю хорошие
    урожаи по своему климату подмосковному.

    У нас в Хабаровске тоже очень хорошо растет перец.Но к тому, что сказано надо добавить любовь к земле и упорство.Сорт имеет значение, но главное желание получить хороший урожай. Пока нам это удается.

    Уважаемый Александр Львович! Ваша информация ценна для меня вдвойне, поскольку я проживаю по соседству с Вами, в Астраханской области. Климатические условия у нас одинаковые и Ваши советы весьма кстати. А то все рекомендации идут, в основном, для подмосковья.
    Об апионах никогда не слышала. Где их приобретают?

    Смущает возраст рассады, 80-90 дней на мой взгляд очень много. Мои перцы в возрасте 60 дней при высадке в ОГ все в цвету, что не хорошо для будущего урожая. За всё остальное голосую двумя руками! /Челябинск/

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru