Как с минимальной площади получать рекордные урожаи
Выход один - работать на земле так, чтобы получать рекордные урожаи, что под силу каждому дачнику.
Площадь земельного участка у среднестатистического дачника составляет всего 5-6 соток. Как правило, на этой «территории» и дачный домик стоит, и хозяйственные постройки, а зачастую и баня.
Словом, для сада-огорода остается совсем мало места, а ведь хочется вырастить для своей семьи необходимый набор овощей и фруктов и, конечно, украсить территорию цветами - разве можно представить дачу без них?
Во-первых, на садово-огородном участке нужно стремиться создать более глубокий плодородный пахотный слой, который обеспечивает лучшие условия для произрастания культур. Систематическое углубление целесообразно проводить через каждые три года с одновременным внесением под перекопку органических удобрений, в том числе растений-сидератов: горчицы белой, рапса ярового, люпина, клевера и др., а также сорных трав, скошенных до фазы цветения. В почву при этом необходимо добавлять мел, известь гашеную, доломитовую муку.
С осени готовьте грядки под будущие посевы. Они должны быть выше уровня почвы. Это обеспечит более раннее «созревание» их к посеву овощных культур весной, позволит получать более раннюю продукцию, ее высокую отдачу.
При посеве любых овощных культур целесообразно для лучшей энергии прорастания семян провести предпосевное внесение фосфорных удобрений - суперфосфата, фосфоритной муки. После посева грядки слегка надо прикатать для лучшего контакта семян с влажной почвой. Всходы в этом случае получаются более дружными, равномерными.
Не давайте «отдыхать» земле. После уборки урожая ранних овощных культур посейте пряно-вкусовые травы, редис, салат и др. таким образом, чтобы почва была занята культурами до холодов поздней осенью. Во всяком случае, вы можете также посеять травы-сидераты (в том числе озимую рожь), которые запахиваются в почву осенью.
Не загущайте посадки и посевы. Загущенность снижает качество продукции, урожайность, при этом повышается восприимчивость растений к болезням и вредителям. В загущенных посадках культуры затеняют друг друга, что способствует большему накоплению в плодах нитратов, отрицательно влияющих на здоровье человека. Продукция, выращенная в таких условиях, хуже хранится.
Растения огурцов и томатов обязательно формируйте, удаляйте лишние пасынки. Огурцам необходимо создавать надежную опору, чтобы они росли вверх. Целесообразно подбирать для пленочных теплиц партенокарпические гибриды женского типа цветения, не требующие присутствия насекомых-опылителей.
Обязательно соблюдайте севооборот, что обеспечивает прибавку урожая на 10-15 процентов. Выращивание на одном и том же месте в течение нескольких лет одной и той же культуры ведет к усталости почвы из-за выноса одних и тех же элементов питания, накоплению в ней вредителей и болезней, а также продуктов жизнедеятельности растений - колинов, которые тормозят их рост в дальнейшем.
Меньше обрабатывайте почву. Каждая последующая обработка снижает плодородие почвы, содержание в ней гумуса. Обработки более целесообразно проводить поверхностные, на глубину 5-10 см, а вспашку - во время холодов поздней осенью, до выпадения снега.
С целью сохранения почвенной влаги проводите мульчирование почвы перепревшим опилом, соломенной резкой, выветрившимся торфом.
Для получения ранней продукции сооружайте парники и теплицы, высевайте в них вначале более холодостойкие культуры, а затем, после уборки их урожая, сажайте теплолюбивые растения.
- Г.А.ТУТКИН
- научный сотрудник ВНИИСПК, г. Орел
- 18.11.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru