Как получить три урожая редиса за сезон


Начиная с ранней весны и до поздней осени, у меня на столе всегда свежий редис. За лето я получаю три-четыре урожая этой культуры. Как же этого добиться?

Редис очень ценится за скороспелость. Это самая ранняя культура, которую можно употреблять как источник витаминов ранней весной. Витамина С, например, в его корнеплодах содержится до 35 процентов. Есть в них также такие важные для здоровья витамины, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота.
Весной, как только позволит почва, я высеваю семена редиса под пленку. Для быстрого созревания корнеплодов и увеличения урожая использую семена редиса, дающего очень крупные корнеплоды. Высеваю их во влажную почву на глубину 1-1,5 см и сразу же прикатываю. Чтобы позже не прореживать всходы, сею на расстоянии 5 см друг от друга  с междурядьями в 15 см.
Почву под редис готовлю с осени, удобряю ее навозом. В дальнейшем уход сводится к поливам и рыхлению. Своевременный полив очень важен для формирования крупных корнеплодов. Нельзя давать пересыхать почве – это ведет к снижению урожая. Летом, чтобы редис не образовывал цветоносов (хотя сорт моего редиса устойчив к стрелкованию), можно применить очень простой агротехнический прием: закрывать посевы черной пленкой с 19 часов вечера до 7 часов утра. То есть искусственным путем уменьшать длину светового дня и тем самым создать оптимальные условия для роста корнеплодов. 
Отдельные экземпляры вырастают гигантских размеров – до 10 см в диаметре. При этом они сохраняют все свои вкусовые и товарные качества. Мякоть у свежевыкопаннных корнеплодов белая, сочная, нежная, без пустот и волокон, очень вкусная.
Семена редиса-гиганта я выращиваю сам, сложностей в этом деле особых нет. Семенные посевы размещаю на солнечном открытом месте. Правда, надо следить за тем, чтобы семенные коробочки не повредили бабочки. Самые качественные семена получаю из стручков первого «выроста», они очень хорошо вызревают.
Срезанные пожелтевшие стебли с семенниками связываю в пучок и сушу на солнечном месте в течение трех дней. После просушки стебли семенников вешаю на чердаке, где семена хранятся до весны и одновременно проходят закалку холодом. У семян, хранящихся подобным образом, нормальная всхожесть. Обмолачиваю семенники в начале марта. Собранные семена перетираю руками, укладываю на дальнейшее хранение. Из моего опыта следует, что из крупных семян вырастают и крупные корнеплоды редиса.

Предлагаю семена редиса-гиганта, крупной моркови (по 30 руб. за 30 семян), самого крупного репчатого лука (за 30 семян – 60 руб.). Предоплата плюс 30 руб. почтовые расходы.

поделиться
Валерий Анатольевич РОДЧЕНКОВ
172460, Тверская обл., пос. Жарковский, ул. 2-я Пионерская, д. 17
07.04.2006

    вот все хорошо….но почему вот надо обязательно иметь наживу??? почему не делиться хорошим по доброму,ПРОСТО ТАК????? неужели все заключается в деньгах????это не только к вам относится,ведь многие делятся хорошим и не думают о наживе.Да вас будут вспоминать,но как????

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru